Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Составляющие успеха

2014-09-16

Директор техникума Сергей Анатольевич Поздняков:

 - С первого января 2012 года федеральные учебные заведения, которые были в собственности РФ, согласно постановлению правительства России были переданы субъектам федерации. В том числе 12 учебных заведений передали Белгородской области. Такими в нашем городе были Шебекинский автотранспортный и промышленно-экономи-ческий техникумы.

Правительством области была подготовлена программа оптимизации учебных заведений, поскольку уже было ясно: изменившаяся ситуация в стране не позволяет загружать их в полной мере. По площади, скажем, у вас должно быть до тысячи человек, а наполняемость его составляет 50%. И вот, согласно постановлению правительства Белгородской области, в сентябре 2012 года промышленно-экономический техникум был присоеденен к автотранспортному. И получил в то время такое название: «Шебекинский техникум строительства, промышленности и транспорта».

 Год мы проработали в новом учебном заведении, после чего областное правительство принимает еще одно постановление: поскольку возникли проблемы с комплектованием педагогическими кадрами. На этот раз Шебекинский индустриально-промышленный техникум, возникший на базе ПУ-3, был присоединен к техникуму строительства, промышленности и транспорта. Эта, окончательная уже, реорганизация произошла в двадцатых числах января нынешнего года. И вот, в результате слияния трех учебных заведений возник «Шебекинский техникум промышленности и транспорта». Техникум продолжает обучение по всем направлениям, которые были в трех учебных заведениях.

Время не стоит на месте: мы прекратили набор по некоторым специальностям. Те, в которых есть необходимость (а она определяется в первую очередь нуждами города, района и области), лицензируются, проходят аккредитацию, и по ним проводим набор.

Основные специальности остались те же, что и были: автомобильный транспорт, его техническое обслуживание, ремонт, организация перевозок. Что до подготовки специалистов химического профиля, то у нас заключен договор с ЗАО «Завод премиксов N 1».

Техническим специальностям, таким как технология машиностроения, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования, газоэлектросварка будут обучаться специалисты для работы на ОАО “Шебекинский машиностроительный завод”, ООО БЗС «Монокристалл», ООО «Шебекинский картон».

Обучение строится таким образом - студент, оканчивая наш техникум, получает диплом техника и одну или две рабочие специальности. Это необходимо для того, чтобы сделать обучение более качественным. Над этой задачей мы работаем очень много - наш выпускник должен не только знать, но еще и уметь. Причем уметь конкретно на том предприятии где он будет работать - у нас заключены договора более чем с тридцатью. Смысл этого, так называемого дуального обучения, в том, что на теорию тратится половина всего времени обучения, остальное - практика. На промышленных предприятиях, под руководством наставников - квалифицированных рабочих и инженерных работников. Это делается для того, чтобы наши будущие специалисты видели какое оборудование используется, какие продукты выпускаются, какая обстановка на предприятии, где им предстоит работать. Выгода обоюдна, поскольку на будущих местах могут присмотреться к кандидатам. Если кто-то из них выказывает способности, рвение к работе - им обязательно предоставят подготовку в расширенном объеме.

Предприятия идут нам навстречу, принимают наших студентов, находят наставников и из своих средств оплачивают их работу. За что хочу выразить им искреннюю благодарность.

 Мало того, когда нам требуются преподаватели по новым предметам, таких как сварочное производство или технология машиностроения, например, знающие люди находятся на самом производстве из числа самых квалифицированных и опытных инженерно-технических работников.

Словом, мы пытаемся сделать все, чтобы наши студенты готовились к реальной работе на реальном производстве. Конечно, те из них, кто проявил больше желания и способностей к работе, кто по мнению руководства может подойти им в ближайшем будущем, может рассчитывать на более подробное изучение своего дела и на более обширное знакомство с ним.

На снимках: преподаватель А. В. Дундуков с группой техников-механиков по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей проводит практическое занятие по безопасному управлению транспортным средством. За рулем автотренажера студент 3-го курса Евгений Сыряный. А на этом снимке заведующие здравпунктами техникума С. Н. Удовиченко и Т. В. Молчанова проверяют как умеет Эдуард Мерк из этой же группы оказать неотложную помощь при ДТП. Преподаватель высшей категории Н. И. Красников проводит теоретическое занятие по конструкции двигателя. В столовой техникума пусто не бывает, судя по аппетитному запаху, готовят там неплохо.

234

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom