Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Первая ласточка

2014-09-16

Уроженец этих благодатных мест Тарасов в последние годы занимается фермерством на родной земле, выращиванием зерновых и технических культур. И вполне успешно. А в позапрошлом году решил взяться и за садоводство. К этому делу у него давно лежит душа. Когда учился на агронома в сельхозинституте, его дипломная работа была посвящена именно садовым культурам. И возле дома у него чего только не посажено! Почему не попробовать делать это в более значительных масштабах? Тем более в Кошлаково стоял заброшенный колхозный сад, который семнадцать лет назад посадил его старший брат Владимир. Его ведь, если постараться, вполне можно возродить…

Николай Федорович составил подробный бизнес-план, обратился с ним областной департамент агропромышленного комплекса и Белгородский фонд поддержки малого предпринимательства, получил там понимание и поддержку. Он выиграл грант в полтора миллиона рублей на реализацию проекта по развитию садоводства. В рамках президентской программы для начинающих фермеров. На эти деньги Тарасовым были куплены трактор, культиватор, опрыскиватель, саженцы для закладки нового сада.

 В минувшем году фермером и его помощниками была проведена большая работа по приведению в порядок запущенного сада, который занимает восемнадцать гектаров и насчитывает более тысячи яблонь. Сделали подрезку крон и веток, междурядную обработку между деревьями, защитное опрыскивание насаждений от болезней и вредителей. И за такую заботу сад отблагодарил в этом сезоне хорошим урожаем яблок. Их тут множество сортов. Начиная с раннего Белого Налива, продолжая осенними - Славой Победителям, Рубиновым Дуком, и заканчивая зимними - Луизой, Мэкинтошем, Золотым Ранетом, Снежным Кальвием, Голден, Синапом. Яблони растут сплошь районированные, в свое время их саженцы были завезены из Харьковской области.

А вот со сбытом выращенного урожая, к сожалению, возникли большие проблемы. Николай Федорович Тарасов объехал со своими яблоками многие шебекинские магазины и супермаркеты. Однако местная торговля отказалась их брать, ссылались на то, что у них уже отлажены оптовые поставки. Учебным и лечебным учреждениям яблоки просто так не предложишь, они получают все продовольствие через проведение конкурсов и торгов.

- Сады у нас в области и районе есть, яблоки тоже. Но куда их девать? - размышляет фермер-садовод. - Надо создавать необходимые условия для сбыта и хранения плодовой продукции для наших местных производителей. Организовывать централизованную систему закупок. Сейчас нам предлагают вести свои яблоки на анализ чуть ли не в Москву, только после этого мы можем предложить их на реализацию в крупные торговые сети. И не факт, что те потом согласятся их взять. Надо на местах, у себя в области отлаживать всю эту работу, чтобы людям стало выгодно заниматься яблочным бизнесом.

Николай Федорович Тарасов очень рад, что белгородский губернатор Евгений Степанович Савченко придает сегодня большое внимание и значение необходимости развития садоводства в нашем регионе. Это дает надежды, что трудности, о которых говорилось, с помощью местных властей будут вскоре преодолены. И на прилавках наших магазинов появятся, наконец, свои, а не привозные яблоки. Тем более, события последних месяцев, когда Россия вынуждена была в ответ на экономические санкции ввести запрет на поставки продуктов из ряда зарубежных стран, заставляют всех поворачиваться лицом к отечественным сельхозтоваропроизводителям. Быстрее бы только шел этот процесс…

Пока же яблоки в кошлаковском саду собирают местные жители. И Тарасов по-прежнему всеми силами старается продать фрукты. Они у него вкусные, сочные, и - что немаловажно - экологически чистые, как говорится, без всякой химии. Сад ведь только один раз подвергался обработке препаратами. Николай Федорович предлагает всем торговым фирмам сотрудничество, зовет всех желающих шебекинцев приезжать к нему в Кошлаково и заниматься в саду сбором яблок. Цена за них будет вполне приемлемой - не более десяти рублей за килограмм. Зачем пропадать такому добру, люди могут ведь запастись на зиму полезной витаминной продукцией.

Николая Федоровича Тарасова можно образно назвать первой ласточкой в возрождении шебекинского садоводства в серьезных масштабах. И он, конечно, хочет, чтобы полет оказался удачным. Потому живет надеждами на лучшее. Рядом с тем садом, что есть, он разбил новый, молодой - на трех гектарах растут яблоки, вишня, алыча. Саженцы он брал проверенные, в Корочанском плодопитомнике.

Давайте будем ждать и верить, что вскоре у нас заговорят о фирменных тарасовских яблоках. И пожелаем фермеру успехов в его нелегком деле.

337

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom