Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Не зарастёт в Шебекино "ТРОПА"

2014-09-11

Все и в этот раз было как обычно: знакомые деревянные домики, скамейки, расставленные тут и там, перекрашенные уже в который раз (некоторые даже очень свежо), даже ковер листвы в дубовой рощице лагеря «Чайка» казался все тем же, как будто и не происходила смена сезонов в том месте, где по обыкновению в самом начале осени собираются поэты и барды всех мастей, чтобы принять участие в фестивале студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа».  В этом году – семнадцатом по счету проходивших лет.

Только вот сам фестиваль был в этот раз немного другим. Оно и понятно: творческие мероприятия никогда не могут быть похожими друг на друга как близнецы, иначе они просто превратились бы в штампы. Но дело даже не в этом. Нынешняя «Тропа» отличалась от своих предыдущих собратьев или сосестер каким-то особым спокойствием. Опять же не потому, что некому было попеть (в большинстве случаев покричать), вовсе не оттого, что не хватало инструментов – пожалуйста, - и бонги, и гитары, аккордеон и даже электроинструменты. Просто в этот раз, как мне думается, фестиваль собрал тех, кто действительно шел показать себя, посоветоваться с жюри, что хорошо, а что плохо или куда двигаться дальше. В общем, почти каждый конкурсант (а таковых, по словам организаторов, набралось более полсотни, причем не только россияне, но и представители Украины, Белорусии и даже Израиля), был нацелен не на публичную выставку себя любимого – у костров и палаток, а на целенаправленную встречу с маститыми авторами и бардами, которые составили жюри фестиваля. И это дало свои плоды. 

 Как говорил герой одного известного кинофильма, «без шуму и пыли» работали мастерские, участники, оформившие заявки, являлись на прослушивания, получали замечания или одобрения творческого ареопага. Все четко, спокойно, размеренно. Может быть, поэтому на мастерских членам жюри удалось уделить должное внимание и совет абсолютно каждому конкурсанту: кому – продолжать работать в том же направлении, кому – поискать себя в ином амплуа, а некоторым – так прямо советовали идти в Союз писателей. В общем, уровень «Тропа-2014» показала достаточно высокий. 

 Не обошлось и без особых пристрастий. Так, на поэтической мастерской все без исключения члены жюри пальму первенства отдали Анне Волобуевой из Курска. Эта девушка просто сразила и своей манерой читать стихи, да и глубиной строк потрясла: «Что ж это за зверь такой - счастье? Может можно как-нибудь без него?» - вот потрясающая концовка одного из Аниных стихов. Были на этой мастерской и другие, не менее интересные пииты. Лично мне приглянулся Федор Шумилов из Валуек. Рассказывать о том, как он читает свои стихи – бесполезно! Это надо слышать! А может, даже смотреть: только стоя (как ни усаживали его члены жюри), с закрытыми глазами и почти скороговоркой. Когда Федор прочитал свое первое произведение, все просто онемели – что это? Хорошо рифмованная проза? Рэп? Белый стих? Но экспрессия и четко улавливающийся ритм в Фединых стихах все-таки позволяли отнести их именно к поэтической сфере. К сожалению, на этом фестивале Федор только, что называется, «показался». Но это уже немало – история фестивальная знает множество примеров, когда из года в год авторы вырастали просто на глазах. 

 В отличие от Федора, чей путь еще только намечается, многих – начиная от экспертов мастерских и заканчивая публикой на гала-концерте, просто потрясла хрупкая девушка из Старого Оскола – Людмила Меньшикова. Все в ней – начиная от прекрасного владения инструментом (гитарой), до изумительного вокала – казалось совершенным. Она даже не исполняла песню, а словно играла на сцене – то затихая, то прибавляя накала страстей, причем делала это мастерски. Искренне жаль, что Люду признали только лауреатом 3-й степени. Но лишь потому, что в исполнительской мастерской еще два конкурсанта не уступили ей в таланте и умении преподнести себя публике. 

И еще один участник сорвал просто шквал аплодисментов и действительно заслужил свое 1-е место в авторской мастерской. Белгородец Сергей Мясищев привез на фестиваль песню о Белгороде, естественно, собственного сочинения. Она показалась и жюри, и зрителям, и конкурсантам очень лиричной, напевной что ли, словом, той самой, которой сразу же, с первых аккордов хочется подпевать. Что все, собравшиеся на гала-концерт, завершающий работу фестиваля, с удовольствием и делали.

 Ну и как умолчать о главном событии фестиваля – Гран-при. Так уж совпало, что мне на правах прессы удалось очутиться среди членов жюри авторской мастерской при подведении промежуточных итогов. И вот настал момент, когда нужно было ставить точку – кто же из отобранных конкурсантов будет признан «самым-самым». Тогда эксперты мастерской вызвали белгородку Наталью Яшкову с просьбой еще раз исполнить то, что она уже представляла на мастерской. Это обычная фестивальная практика – за день столько всего наслушаешься, что уже голова кругом идет. Потому и делают повторное прослушивание, чтобы действительно еще раз убедиться, что выбор справедлив. Я с любопытством дождалась приходя участницы. Ею оказалась очень скромная, но безмерно талантливая исполнительница, с замечательным румянцем на щеках и венчиком светлых волос на голове. Еще никогда в жизни не видела, чтобы талант и смущение так мило шли под руку рядом. Наталья, все так же робко, но удивительно чувственно, проникновенно исполнила две своих песни. И слушалось это так потрясающе, настолько было органично, что сомнений не осталось – выбор жюри, как всегда, верен. Подтвердили это и сумасшедшие аплодисменты, которые Наталья сорвала на гала-концерте.

И, прежде чем поставить окончательную точку в этом повествовании, не могу умолчать об одном человеке. Это известный и на Белгородчине, и далеко за ее пределами шебекинец, Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Александр Васильевич Тарасов. Для него «Нежегольская тропа» - больше, чем просто фестиваль, на котором он уже много лет был членом жюри. Он, как никто, понимает, что для многих молодых авторов, поэтов, композиторов, бардов и этот, и другие фестивали – это нужная, крайне необходимая ступенька, чтобы суметь выразить себя, свои эмоции, свои мысли, чтобы обрести себя истинного в огромном мире.

***

 Члены жюри: А.Тарасов (Шебекино) — председатель. Поэтическая мастерская: В. Волобуев (Белгород), Т. Грибанова (Орел), З. Филатова (Белгород). Авторская мастерская: Е. Хуторянский (Брянск), Л. Соломаха (Норильск), А. Филатов (Белгород). Исполнительская мастерская: А. Климачков (Шебекино), М. Ардагин (Шебекино), М. Астахов (Нижний Новгород).

Результаты: Гран при - Н. Яшкова (Белгород). Поэтическая мастерская - А. Волобуева (Курск), О. Кныш (Белгород), Н. Королькова (Шебекино), А. Савицких (Белгород) - специальный приз жюри, В. Мараков (Курск) - диплом, Д. Пургина (Шебекино) - диплом, Е. Грицков (Белгород) - диплом. Авторская мастерская – С. Мясищев (Белгород), И. Анпилов (Белгород), С. Костенко (Белгород), А. Шубин (Воронеж) - специальный приз жюри, С. Астахова (Нижний Новгород) - приз памяти Павла Кудряшова. Исполнительская мастерская – И. Белыш (Строитель), Д. Медведев (Волоконовка), Л. Меньшикова (Старый Оскол), Дуэт «Мелодика» (Шебекино) - специальный приз, А. Есаулов (Белгород) - диплом, О. Андросов (Белгород) - диплом, Д. Назаренко (Борисовка) - диплом.

Добрый дух «тропы»

Великий Достоевский считал, что доброта спасет мир. Для него это было истиной. Для многих простых смертных – это пустой звук, потому в мире так много зла. Чтобы мир стал более добрым, человечным, красивым и ярким, на малюсеньком кусочке планета земля и проводится фестиваль «Нежегольская тропа».

 Нынешние ее организаторы – администрации района и города, управления культуры, отдел по делам молодежи и меценаты - сделали, по-моему, все, чтобы фестиваль прошел успешно. И он, слава Богу, стал таковым. Зайдите в интернет, на сайт «Тропы», почитайте отклики участников и гостей, и вам все станет ясно.

 Организация любого более или менее масштабного предприятия – это прежде всего, невидимые миру слезы, рутинная кропотливая работа и огромная вера в конечную победу. Перед организаторами «Нежегольской тропы 2014» хочется снять шляпу. Хотелось бы назвать их поименно, однако имен сегодня озвучено и без того очень много (я имею в виду фамилии членов жюри, лауреатов и дипломантов). Люди умные, деятельные и добрые, они поймут меня и не обидятся. Я имею в виду представителей администраций района и города, работников управления культуры, отдела по делам молодежи.

А меценатов, считаю, все-таки нужно назвать, без их материальной и моральной поддержки «Тропа» не состоялась бы, то есть без их доброты было бы совсем худо.

Вот их имена и фамилии: это  акционерное общество «Шебекинский машиностроительный завод» – председатель Совета директоров  В. А. Минькина, генеральный  директор Ю. Л. Новинкин. Акционерное общество «Белгородский хладокомбинат» – генеральный директор  Г. Д. Бузиашвили. Акционерное общество «Завод Премиксов N1» – генеральный директор А. Г. Балановский. Общество с ограниченной ответственностью «Лариса» – генеральный директор  М. В. Пономарев. Акционерное общество «Макаронно-кондитерское производство» – генеральный директор  С. М. Зарубин. Акционерное общество «Шебекинский маслодельный завод» – генеральный директор  О. В. Компанец. Общество с ограниченной ответственностью «Ваш хлеб» – директор Д. А. Росляков. Общество с ограниченной ответственностью «Победа» – директор Ю. Я. Курдубадзе. Общество с ограниченной ответственностью «Белянка» – директор Н. В. Кандабров.   Это индивидуальный предприниматель  И. Б. Кулигин. Акционерное общество «Шебекинская индустриальная химия» – генеральный директор  А. В. Камышенко. Сеть магазинов «Лига» – генеральный директор  Ф. И. Иванищев. Индивидуальный предприниматель  С. Б. Унковская. Индивидуальный предприниматель  С. В. Кривов. Общество с ограниченной ответственностью  «Спутник» – директор Г. И. Силютин. Общество с ограниченной ответственностью «Дуэт» – директор  С. В. Городилов. Индивидуальный предприниматель  В. И. Снимщиков. Сеть магазинов «Часы – золото» – руководитель  А. А. Шаповалов. Индивидуальный предприниматель  И. В. Крикавцов  – «Овощная база ГорТорга». Общество с ограниченной ответственностью «АКОСИНТЕЗ» –  С. В. Сидоренко. Туристическая компания «Мико-Тур»  – директор В. С. Выродов.

 Много добрых слов хотелось бы сказать в адрес бравых трудолюбивых мальчишек из военно-патриотического клуба «Русичи» (руководитель Ю. Кирик), которые очень хорошо подготовили к работе территорию лагеря. Низкий вам поклон.

436

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom