Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

"Новая Заря", что у самой границы

2014-09-09

Вот что говорит генеральный директор «Новая Заря» Геннадий Иванович Чмирев.

- У нас нынче шесть тысяч гектаров пахотной земли. Что-то нам досталось от бывшего, когда-то гремевшего на весь район хозяйства ЗАО «Заря», что-то от не менее известного ООО «Белсемена», кое-кто из частников паи свои отдал, то есть с миру по нитке земли свои собирали мы. Есть у нас и краткосрочные и долгосрочные аренды. Потому и территориальный разброс у нас такой большой: один участок в селе Никольское, второй в микрорайоне Логовое, третий, центральный, здесь вот, в районе села Новотаволжанка...

Мы беседовали с Г. И. Чмиревым в недостроенном пока офисе, в крошечном кабинете, оснащенном одним единственным компьютером. Хозяин кабинета - полный сил и оптимизма достаточно молодой еще человек сначала показал мне здание всего офиса, а потом объяснил, что пройдет немного времени, и многое здесь будет не узнать. Чмирев указывал на улицу, где «доводилась до ума» новая весовая, где строго по ленточке в ряд стояли четыре огромных резервуара с ГСМ, на хорошо оборудованный ток, который совсем еще недавно имел жалкий вид, ибо после того, как ЗАО «Заря» приказало долго жить, к нему никто не прикасался, он разрушался, старел, приходил в негодность.

Нынче чтобы что-то строить или создавать новое, нужно иметь очень и очень много денег. У руководителей ООО «Новая Заря» таких средств не было, и они влезли в кредиты. Что такое кредиты в наше время — объяснять никому не надо: грабиловка среди бела дня, хомут, который каждый из нас добровольно вешает на свою шею. Практически весь урожай текущего года в хозяйстве идет на погашение кредита. А урожай удался весьма не плохой: пшеницы собрали чуть более шестидесяти центнеров с гектара, ячменя около сорока, гороха - двадцать четыре центнера с гектара. Неплохие виды на сою, подсолнечник.

Вообще, как предполагает Г. И. Чмирев, в будущем проблем с реализацией продукции у них не предвидится: налажены контакты, во всяком случае пока, с ЗАО «Завод Премиксов N1» и ООО «Белянка».

 Не хочется много распространяться на избитую тему ценообразования на тот или иной вид зерна и постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, но тем не менее данную тему никак не обойдешь, ибо она для крестьян - камень преткновения для многих добрых задумок.

В ООО «Новая Заря» трудятся шестьдесят восемь человек. В основном это, конечно, полеводы - трактористы, механизаторы, водители автомобилей. Средняя заработная плата в 2013 году здесь составила двадцать три тысячи рублей, в текущем году, к концу ожидается гораздо больше. Техника в «Новой Заре», в общем-то, неплохая, из комбайнов в основном можно назвать «Джон Диры». Часть из них своя, часть взята в аренду. Не секрет, что за аренду хозяйства дерут три шкуры, ибо спрос рождает предложения, не хочешь - не бери! А как не брать, если нужно?

Кормят в «Заре» механизаторов бесплатно, продукты берут в «Доброй кухне». Люди не жалуются. Да и как жаловаться, если многие из них в прошлом работали в других хозяйствах, хлебнули «счастья» и теперь хорошо понимают что к чему.

Мы совсем недолго ездили по полям ООО «Новая Заря», но и того времени было достаточно, чтобы увидеть, какие они ухоженные, не заросшие сорняками. До границы с Украиной здесь — рукой подать, во всяком случае мы ездили чуть ли не по самой «ленточке». Было тепло, тихо, ярко светило солнце. Причем одинаково приветливо оно светило как для России, так и для Украины. Хотелось думать, что это хороший знак, как и хорошим знаком является то, что на самом кордоне появилось хозяйство с весьма символическим названием «Новая Заря». А что? А вдруг!..

204

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom