Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Откровенный разговор с людьми

2014-09-04

С утра Игорь Владимирович вместе с главой администрации Купинского сельского округа А. А. Гаврышем, председателем земского собрания Купинского сельского округа В. Н. Климовым, заместителем главного врача Шебекинкой центральной районной больницы Е. В. Кармалицкой и главным врачом Купинской амбулатории В. У. Кцоевым прибыл в Красную Поляну. Чтобы на месте глубже вникнуть в проблемы, обозначенные примерно месяц тому назад жителями этого села, побывавшими на приеме у И. В. Лазарева в общественной приемной партии «Единая Россия», и сообща наметить пути решения наболевших вопросов.

Состоялся осмотр Краснополянского фельдшерско-акушерского пункта. Его здание, построенное еще в шестидесятые годы минувшего столетия, давно уже требует основательного ремонта, о чем сразу попросила его заведующая В. И. Глушкина. Местные жители, собравшиеся на встречу возле ФАПа, также сразу сказали об этом. Потому разговор с ними И. В. Лазарев начал с обсуждения вопроса об улучшении медицинского обслуживания селян. Он сообщил, что накануне у него состоялась встреча с главой администрации Шебекинского района А. Н. Калашниковым по поводу беспокоящих краснополянцев проблем. Руководитель района не только хорошо их знает, но и уже принимает конкретные меры для их решения. Прежде всего, он поручил привести в порядок фельдшерско-акушерский пункт, направил сюда бригаду специалистов, чтобы выполнить ремонт здания - починить крышу, заменить котел отопления, заделать трещины в стенах. Дабы медикам и их пациентам стало уютнее, комфортнее и теплее. В дальнейшем же понадобится выполнить здесь более солидный объем работ. Ведь в Шебекинском районе разработана программа поэтапного капитального ремонта фельдшерско-акушерских пунктов.

Жители Красной Поляны давно уже просят, чтобы у них в селе открыли детский сад и клуб. Сейчас в школе есть группа, в которой только пятнадцать дошколят. Мест тут больше нет. Потому еще около двадцати ребятишек вынуждены находиться дома, из-за чего их родители не могут выйти на работу. Старый дом культуры сгорел несколько лет назад, молодежи негде проводить свой досуг, да и людям постарше негде собраться. Члены созданного местными женщинами-энтузиастками вокального ансамбля «Поляночка» репетируют то в библиотеке, то в пустующем здании бывшей колхозной конторы, а выступают в вестибюле школы или, когда тепло, вообще на улице. Для решения этих проблем, сказал И. В. Лазарев, наиболее приемлемым представляется вариант реконструкции Краснополянской основной школы с пристройкой к ней детского сада и актового зала-трансформера. Таким образом на базе учебного заведения здесь будет создан культурно-досуговый центр, как это произошло в нескольких селах района. Как альтернативу, в том случае, если найдутся желающие, можно рассматривать создание детского сада на одном из сельских подворий, по примеру Козьмодемьяновки.

Капитальный ремонт и реконструкция Краснополянской школы уже давно необходимы, однако эти работы отодвигались, поскольку из-за кризисных явлений не доставало бюджетных средств. Но дальше откладывать уже нельзя. Побывав в школе, И. В. Лазарев заверил ее директора Т. И. Бочарникову и жителей села, что вместе с главой администрации района А. Н. Калашниковым они приложат все усилия, чтобы реконструкция учебного заведения как можно раньше была включена в программу капитальных вложений. Школа здорово обветшала, но благодаря поддержке местных властей, стараниям педагогов, родителей и спонсоров из числа предпринимателей содержится в сравнительно неплохом виде, подготовлена к занятиям. Скажем, компания «Зеленая долина» приобрела электроплиту, водонагреватель и мясорубку для школьной столовой.

До ремонта школы наметили сделать так: с осени открыть здесь вторую предшкольную группу, чтобы снять остроту нехватки детсадовских мест, а что касается коллектива участников художественной самодеятельности, то по линии управления культуры решено проработать вопрос о временном размещении их в здании библиотеки.

 На встрече с краснополянцами вновь был поднят как один из самых острых вопрос о необходимости создания новых рабочих мест, чтобы решалась проблема занятости местного населения. Большие надежды связываются с приходом компании «Зеленая долина», все очень ждут, когда она начнет, наконец, строить в окрестностях села обещанные молочные комплексы и комбикормовый завод. Тогда, имея шансы найти работу на месте, люди охотнее станут переезжать на жительство в Красную Поляну. Тем более, что пустых домов в селе очень много и продаются они сравнительно дешево. Прозвучали предложения по возрождению садоводства и огородничества. Ведь Красная Поляна издавна славится своими яблоками и сливами. В свое время отсюда поставляли фрукты во многие регионы, занимались их сушкой. А сейчас сельчанам просто некуда сбывать излишки выращенной дома сельхозпродукции. И, конечно, было бы хорошо, если бы возобновили свою деятельность заготовительные конторы. О том, что именно это и предлагает сделать губернатор области Е. С. Савченко, сообщил сельчанам И. В. Лазарев. Сейчас, когда встал вопрос о замещении импортного продовольствия отечественным, эта тема становится особенно актуальной.

Многими своими заботами и тревогами делились сельчане. Людей очень беспокоит то, что стоят без дела заброшенные здания хлебопекарни, бывшего магазина, колхозной конторы, не убраны до сих пор руины сгоревшего клуба. Все возмущаются, почему зарастает бурьяном пруд, из которого зачем-то слили воду, а ведь раньше это место было прекрасным местом для отдыха, здесь собирались даже создать рекреационную зону. К сожалению, добрые намерения из слов так и не воплотились в конкретные дела… Не понимают люди и то, что когда два года назад прокладывали новые дороги по улицам села (большое спасибо за это), почему-то так и не появился асфальт на одной из них - по улице Ворошилова. Да и в ряде других мест дороги недоделали. Обидно очень краснополянцам, они прямо спрашивают: как могло так произойти, что десятки лет их село остается заброшенным и обделенным в социально-бытовом плане. Когда все, наконец, изменится? Людям очень хочется, чтобы их село возродилось, готовы принимать в этом участие. Поблагодарив краснополянцев за неравнодушие и инициативность, И. В. Лазарев попросил их держаться вместе, объединять свои созидательные усилия. И ни в коем случае не допускать в местном сообществе разногласий, выяснения отношений и обвинений. Да, в селе накопилось много застарелых проблем. Ситуацию усугубило и то, что здесь не было сильного хозяйствующего субъекта, судьба ООО «Белсемена» оказалась печальной - сельхозпредприятие, земли которого находились на территориях Купинского, Большегородищенского и Чураевского поселений, пришло к банкротству. С другой стороны, все видят, что в последние годы администрация Шебекинского района уделяет особое внимание социально-экономическому развитию этих трех весьма проблемных поселений - сегодня там строятся дороги, ремонтируются социальные объекты, привлекаются новые инвесторы, чтобы появлялись новые предприятия и рабочие места. Эта труднейшая работа будет продолжаться. И в Красной Поляне, других отдаленных селах постепенно произойдут добрые перемены. На это все нацелены и настроены.

Из Красной Поляны И. В. Лазарев поехал в Большетроицкое, с удовлетворением отметив по пути, что к этому селу от соседнего Верхнеберезово ведется долгожданный ремонт дороги, в этом году будет уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, в следующем - верхний. Местные жители попросили передать за это свою горячую благодарность главе администрации Шебекинского района А. Н. Калашникову.

В Большетроицком модельном Доме культуры И. В. Лазарев провел прием граждан. С разными проблемами пришли люди. Так, жительница улицы Средняя С. Н. Зыкова просила помочь ей провести Интернет, по этому вопросу дано поручение изучить технические возможности. Молодая мама, одна воспитывающая ребенка, нуждается в улучшении жилищных условий. Было решено оказать единовременную помощь по линии управления социальной защиты населения, проработать вопрос предоставления женщине субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказать помощь при сборе ребенка в школу. Жительница Большетроицкого А. П. Солыш от имени местной молодежи попросила сделать в селе волейбольную площадку и обустроить на реке Нежеголь пляж. После обсуждения ситуации выяснилось, что со спортивной площадкой затруднений не возникнет, что касается пляжа, то здесь нужно будет поучаствовать в расчистке и благоустройстве берега реки всем жителям села, особенно молодым. Директор Дома культуры Л. А. Артемова передала настоятельную просьбу односельчан о необходимости строительства в селе нового детского сада, обратила внимание на то, что нужно стимулировать зарплатой успешную работу культработников. Прозвучали сетования на то, что жителям Большетроицкого причиняют неудобства посетители, работающих в центре села магазинов и баров по продаже пива, потому нужно принять меры для наведения порядка.

Все обращения граждан взяты на исполнение и под контроль. И. В. Лазарев сказал, что обозначенные во время встреч с жителями сел проблемы будут доведены до сведения главы администрации района А. Н. Калашникова, чтобы совместными усилиями местных, районных и областных властей они скорее были решены.

186

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom