Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Проблемы, что живут внутри нас

2014-09-04

- Я, вообще-то, не местный, - рассказывает Плетнев. - Родился в Казахстане: папа в свое время по комсомольской путевке осваивал целинные земли, там я и появился. Потом, когда Советский Союз приказал долго жить, мне с семьей пришлось в Челябинск уезжать, а потом и на Белгородчину. Здесь осел прочно.

У Плетнева, как он сам уверяет, хозяйство небольшое: пять коров, семеро телят, индюки, куры, кролики. А еще пасека «небольшая» в шестьдесят ульев. Плетнев сам завел разговор о культуре поедания меда в России, посетовал на то, что она отсутствует напрочь, что мед у нас едят мало, предпочитают ему сахар и конфеты.

 - Могу сослаться на пример своей семьи в количестве пяти человек. Мы больше пятидесяти килограммов меда в год не съедаем, в то время как за рубежом его едят в разы больше. С чем это связано - трудно сказать.

 В. Плетнев - человек предприимчивый и трудолюбивый. Об этом говорили мне некоторые из его коллег, с коими мне удалось разговаривать на эту тему. Вообще, исходя из собственного опыта, могу твердо сказать: люди, жившие в советское время в союзных республиках, по своей сути более предприимчивы ,чем коренные россияне. В союзные времена в республиках предпринимательство пусть и неофициально, но поощрялось, во всяком случае, не запрещалось. Поэтому они легче адаптировались в новых условиях.

Возьмем того же Плетнева. Он не сетует на то, что у него нет рынка сбыта молока ли, меда ли. Свою продукцию, мед например, он сбывал да и сбывает далеко за пределами Белгородчины. Молоко не чурается сбывать, что называется, «по дворам», то есть развозит частным заказчикам. У Плетнева сложилась своя давняя клиентура.

Скажу честно: для меня русские фермеры сродни рабам Рима. Они бьются за свое выживание всеми подручными средствами, через «не могу», и зачастую существуют благодаря неимоверной своей силе воли и работоспособности. Они заложники животных. Как это ни печально, существуют они по формуле «мы - для скотины, а не скотина - для нас». Хотя должно быть с точностью до наоборот. Зарубежный опыт это очень наглядно подтверждает.

Но не будем говорить о грустном, тем более, что герой сегодняшнего нашего небольшого очерка - Плетнев по своей натуре оптимист. Он и сыновей своих тому же учит, хотя старший из них уже своей семьей живет. Во время нашего разговора Плетнев на все мои вопросы вроде: где корма для животных достаете? Не тяжело ли без механизации с таким большим хозяйством справляться? Все время отвечал одно и то же:

 - Это не проблема. Проблемы зачастую живут внутри нас. От них нужно избавляться. Работать нужно, смекалку проявлять, контакты с окружающим миром находить и укреплять.

Что мог сказать я в ответ Плетневу, кроме как пожелать ему удачи.

191

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom