Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания

2014-09-04

Наказание не связанное с лишением свободы, а именно штраф, позволяет лицу, совершившему преступление, в более короткие сроки восстановить себя в гражданских правах, приблизив тем самым день погашения судимости. В случае добровольного исполнения наказания в виде штрафа судимость погашается через год.

Штраф, назначенный в качестве наказания за совершение преступления, взыскивается по правилам, установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Исполнение наказания в виде штрафа заключается в следующем - в подразделение судебных приставов направляется исполнительный лист о взыскании штрафа за преступление, копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист, и распоряжение об исполнении приговора. После поступления указанных документов судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление устанавливается тридцать календарных дней со дня вступления приговора в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, он вправе обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа на срок до трех лет. В случае удовлетворения его ходатайства он обязан в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа, оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

 Неуплата штрафа в установленный срок является злостным уклонением от его уплаты, а осужденному, злостно уклоняющемуся от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф может быть заменен другим видом наказания; а если штраф назначен в качестве дополнительного наказания, взыскание штрафа производится в принудительном порядке. Осужденный, злостно уклоняющийся от отбывания наказания, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов (в необходимых случаях этот срок продляется до 30 суток).

Исполнительное производство о взыскании штрафа за преступление может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем в предусмотренных законом случаях, например, нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении; нахождения должника в длительной служебной командировке; просьбы должника, проходящего военную службу по призыву. Одновременно с возобновлением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель взыскивает с должника исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы.

В случае уклонения от уплаты штрафа, данный вид наказания может быть заменен другим видом наказания.

В текущем году двум осужденным, злостно уклонявшимся от уплаты штрафа, суд заменил наказание, назначив исправительные работы и ограничение свободы.

Помимо сказанного, неуплата штрафа может повлечь для должника ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Шебекинский районный суд постоянно осуществляет мониторинг исполнения судебных решений. Как показала последняя проверка, от уплаты штрафа, назначенного в качестве наказания по приговору суда, уклоняются следующие должники:

Шевкун И. В., Гащенко Н. Н., Ковальков С. И., Вакуленко В. В., Плутахин В. А., Кожевник В. В., Жуков Р. В., Ермаков А. А., Криковцов Р. В., Деревянко Н. И., Борщев А. Ю., Борщев С. Ю., Минакова Л. С., Марченко И. А., Марифянченко А. С., Меренцов В. А., Резников Ю. А., Зенин Ю. В., Коцур В. В., Кулабухов М. В., Чавыкин А. А., Кочетков С. К., Мазур С. А., Пришко С. А., Курилов С. Н., Титков А. В., Драчев С. С., Попков А. Н., Богачев О. А., Ивченко Н. В.

 Предлагаем должникам в кратчайшие сроки исполнить приговор суда, чтобы оградить себя от негативных последствий неправомерного поведения.

1226

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom