Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Соблюдение жилищных прав детей-сирот

2014-09-03

Согласно Федеральному закону РФ от 21.12.1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, а также в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

 Проведенной проверкой установлено, что на учете в органе опеки и попечительства состоит сирота А., между тем норма жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетним, не соответствует учетной норме площади жилого помещения, приходящейся на одного человека (ст. 51 ЖК РФ). Поэтому он имеет право быть включенным в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями как сирота, однако до момента проверки этого сделано не было.

Также не был поставлен на жилищный учет по достижению 14-летнего возраста как лицо, оставшееся без попечения родителей, несовершеннолетний О. Установлено, что несовершеннолетний проживает в домовладении, расположенном в селе Новая Таволжанка Шебекинского района. Однако, дом в собственность опекуна не оформлен, требует капитального ремонта, частично благоустроен. Вместе с тем, несовершеннолетний с список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, включен не был.

До прокурорской проверки не была включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и несовершеннолетняя М., у которой закреплено право пользования жильем в Луганской области в городе Свердловске. Вместе с тем, несовершеннолетняя М. является гражданской Российской Федерации, ее постоянным местом жительства является место жительства опекуна, т. е. Шебекинский район.

По результатам рассмотрения представления прокурора начальник отдела семьи и опеки управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района и главный специалист отдела привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Нарушения устранены, несовершеннолетние поставлены на жилищный учет.

477

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom