Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Гуманизация уголовного законодательства

2014-08-27

к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ привлечено в 2010 году – 171 лицо, в 2011 - 109 лиц, в 2012 – 132 лица, в 2013 – 131 лицо.

Число лиц, привлеченных к уголовному и административному наказанию, неизменно растет.

Уголовным кодексом РФ за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств предусмотрены значительные сроки лишения свободы, вплоть до 20 лет лишения свободы. На законодательном уровне обсуждается вопрос об ужесточении наказания за данный вид преступления.

Вместе с тем, государство, заботясь о здоровье и благополучии населения, приняло ряд мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства.

С декабря 2013 года действует ст.82.1 Уголовного кодекса РФ, предоставляющая лицам, больным наркоманией, впервые совершившим преступления (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ; незаконное культивирование растений; незаконная выдача либо подделка рецептов) и изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании, - отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания курса лечения сроком до 5 (пяти) лет.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии суд вправе освободить такое лицо от отбывания наказания.

Причем желание подсудимого добровольно поэтапно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию может быть выражено как письменно, так и устно; возможно назначение лечения не только в стационаре, но и амбулаторно.

Также предусмотрена возможность освобождения от наказания или оставшейся его части, если осужденный прошел курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, и наступила ремиссия.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 72.1, в соответствии с которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию.

При этом за исполнением осужденным этой обязанности осуществляется контроль уголовно-исполнительной инспекцией.

С 25 мая 2014 года вступила в действие ст.6.9.1. КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток - за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

То есть, лица, уклоняющиеся от лечения наркомании, теперь несут административную ответственность. При этом лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, либо не выполнило предписания лечащего врача.

Помните, что хранение, сбыт наркотиков даже в небольших дозах преследуется по закону.

1282

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom