Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Фермер Калашников и его семья

2014-08-19

Александр Петрович и Ирина Ивановна Калашниковы на заре своей жизни наверняка даже не предполагали, что когда-то они станут фермерами. Александр Петрович работал в Большетроице в ЗАО «Дружба» инженером- строителем, Ирина Ивановна в местной столовой «колдовала» над кулинарными «изысками» для тружеников полей и ферм, рожали, растили, учили детей.

Забегая вперед скажу: детей у Калашниковых четверо, все имеют высшее образование, вернее, трое уже имеют, а младший - Женя работает в Белгороде в системе МЧС и учится на пятом курсе БелГУ на факультете журналистики.

Написать об этой семье нас надоумили местные жители, которые не понаслышке знают о всех «подвигах» друг друга, да и глава администрации Большетроицкого сельского поселения Людмила Ивановна Бухалина одной из первых, о ком можно рассказать в «Красном знамени», назвала семью Калашниковых.

Мы приехали, когда глава семьи отсутствовал дома, уехал в управление сельского хозяйства района. Ирина Ивановна и сын Евгений встретили гостей радушно, с удовольствием отвечали на все интересующие нас вопросы, немного смущались, правда, от чрезмерного к ним внимания. Но это без привычки и вначале, потом все встало на свои места.

Откровенно говоря, было неловко отрывать занятых людей, дел у них было невпроворот. Вообще, для городского жителя непостижимо, как могут практически вручную проделывать такой гигантский объем работы за световой день настоящие сельские труженики, фермеры.

У Калашниковых в хозяйстве пять коров, семь телят, стадо овец, птица. Все это мычит, блеет, кудахтает - просит корма, ухода, внимания. Одних сараев во дворе Калашниковых я насчитал чуть ли не с десяток. А ведь их все нужно было построить.

- Муж делает все сам, своими руками, дети ему по мере сил помогают, - говорит Ирина Ивановна. - Раньше мы занимались свиноводством, было время, когда по сто двадцать голов свиней держали, а потом... В общем, переквалифицировались на молочное производство, вернее, начинаем переквалифицироваться. Что из этого получится - покажет время.

Действительно, в наше нестабильное время загадывать наперед - значит заниматься маниловщиной, то есть бесперспективными мечтаниями. Но с другой стороны: как жить без перспективы?

 - Благодаря тому, что мы держали свиней и птицу, мы детей на ноги поставили. Дали им хорошее образование, - уверяет Ирина Ивановна. - Дети у нас трудом воспитывались, хотя их никто не неволил, не принуждал. Муж всегда говорил: пусть все делают в охотку, иначе отобъем у них желание трудиться.

У семьи Калашниковых два просторных кирпичных дома. Выросли они в Большетроице на улице Колхозная благодаря золотым рукам и светлой голове главы семьи - Александру Петровичу.

- Вы спите когда-нибудь? Отдыхаете? - поинтересовался я у Ирины Ивановны.

- А как же, отдыхаем. Правда, не вместе отдыхаем или в гости ходим, а порознь. На свадьбу родственника, например, один день муж идет, на второй я, хозяйство ведь не бросишь на долгое время.

После того, как А. П. Калашников вынужден был уйти с должности инженера-строителя в колхозе, он (большой энтузиаст спорта) начал преподавать азы здорового образа жизни, в частности борьбу, местной молодежи. Неудивительно поэтому, что младшая из дочерей Калашниковых - Виктория стала мастером спорта по дзюдо. Это я к тому, что не хлебом единым живут люди.

Откровенно говоря, хотелось написать очерк, но и Ирина Ивановна, и затем Александр Петрович по телефону очень просили «не очень расписывать» их семью. Ни к чему, мол, это, не заслужили еще. С моей точки зрения, они здесь не правы, но я не могу не пойти навстречу их пожеланиям, хотя мы бы еще много интересного о них рассказать могли. Ведь, положа руку на сердце, не многие из нас удостаиваются грантов и внимания главы администрации района. Калашниковы такой чести удостоились, и потому мы обязательно когда-либо напишем о них большой очерк.

1170

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom