Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

К делу с душой

2014-08-19

Сам я попал туда совершенно случайно, возвращаясь с одного из районных мероприятий. И признаюсь, был поражен обустройством территории детского сада. Типовое здание, построенное более чем полвека назад, архитектурными изысками не блещет. Но территория - это что-то. Здесь нет ни одного клочка земли, который бы не нес какую-либо смысловую нагрузку. Даже вход в подвал и тот оборудован подобающим образом. Способом, интересным для детей. У входа разного рода гномики, баннеры, сразу настраивающие детей на соответствующий лад.

Заведующая детским садом, Людмила Петровна Мишнева, провела меня по территории вокруг всего садика. Мы полюбовались учебно-опытным участком, где высажены различные виды овощей. У каждого растения красивая табличка с соответствующей пословицей, чуть дальше - зона релаксации с мини-бассейном. Каждый летний павильон не просто навес, защищающий от солнца. Он несет серьезную нагрузку. В одном – детские тренажеры, другой называется «морячок», третий - «сказки востока», четвертый…

Да что там перечислять, каждому найдено свое название. И не просто название. Если навес носит название «английская площадка», то на его стенах английский алфавит, слова на английском.

Меня, например, поразил этнографический участок. Здесь все сделано в дереве, он создает впечатление старины, чего- то древнего. Рядом спортивная площадка. Наивно спрашиваю у заведующей – у вас, наверное, специалист по ландшафтному дизайну в штате? В ответ улыбается:

- Это все наши воспитатели, нянечки, словом, штатные сотрудники детсада.

- Это же дополнительная работа, и немалая, - говорю.

 - Да, но ведь красиво. И детям нравится.

Что тут можно возразить?

 Г. А Шаповалова, заведующая управлением образования Шебекинского района, благодаря которой я и увидел все это великолепие, высказала мысль, что благоустройство должно быть развивающим. Соглашусь безоговорочно. И уверен, что детки, воспитанные здесь на всей этой красоте, просто не смогут быть злыми и безобразничать. Уж очень хороший и сильный заряд доброго вложили в них сотрудники этого детсада. Спасибо им.

 Но… По пути в Шебекино проехали мимо шестой школы. Выжженная солнцем территория, ни одного цветка, само здание, больше напоминающее барак, а не школу. А ведь большинство детей из четырнадцатого садика придут именно в эту школу. Сохранят ли они полученный в детсаду урок прекрасного? Или их учеба здесь будет такой же унылой, как и территория школьного комплекса?

 На снимках: на опытном участке; а это кот ученый; этнографический участок.

494

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom