Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Сами делаем жизнь лучше

2014-08-14

- Учитывая важность непосредственного и активного участия граждан в решении вопросов местного значения, затрагивающих интересы территории их проживания, гражданами, проживающими на хуторе Гремячий (бывшая Кореньская дача), в том числе в родовом экопоселении «Кореньские родники», было принято решение создать Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Кореньские родники». В интересах людей, постоянно и сезонно проживающих на территории ТОСа.

Разработали устав, определили территорию для включения в границы ТОСа, избрали совет ТОСа, председателя и заместителя, зарегистрировали в администрации Масловопристанского сельского поселения.

Основной целью образования ТОС является самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения, а также для участия в реализации решений органов местного самоуправления.

Предметами ведения нашего ТОС являются благоустройство общей территории родового экопоселения «Кореньские родники», хутора Гремячий и прилегающей рекреационной зоны, дошкольное и школьное экообразование, экологическое состояние всей территории ТОС, вопросы самозанятости, природно-этнографического туризма, восстановление народных ремесел и обрядов, социальная защита населения.

Деятельность ТОСа «Кореньские родники» в хуторе Гремячий на начальном этапе строится на программе малых, но каждодневных дел, имеющих, как и жизнь села, определенную сезонность. Так, в весенний период жителями родового экопоселения «Кореньские родники» производится регулярная посадка деревьев и кустарников, закладка семян на территориях родовых поместий, в защитную лесополосу поселения, оползневый склон балки Пестрая. Высажено более двух тысяч берез, около пятисот лип, высеяны семена каштана конского, дуба черешчатого, дуба красного, ясеня обыкновенного, клена татарского, остролистного. Периодически проводятся экологические субботники по расчистке и обустройству родников. В период «весенних палов» жителям родового экопоселения «Кореньские родники» многократно приходилось совместно с пожарными дружинами тушить возникающие пожары в окрестных лесах и балках.

В летнее время идет частичный обкос внутрипоселенческих меж и дорог, уход за произведенными насаждениями.

В осенний период, как правило, активизируется организационная работа. Совместно с администрацией Масловопристанского сельского поселения решаются вопросы включения родового экопоселения «Кореньские родники» в инвестиционные программы по обустройству поселения инженерными коммуникациями: электричеством, дорогами с твердым покрытием, газо- и водоснабжением. Ведется подготовка к зиме, заготовка дров.

В зимний период при содействии администрации Масловопристанского сельского поселения, а также собственными силами производится расчистка дорог от снега к жилым домам поселения. Тем самым обеспечивается возможность транспортного сообщения постоянно проживающего населения и подъезда экстренного транспорта в случае необходимости. Зимой проектируются и закладываются будущие зеленые насаждения.

 В начале 2014 года оформлен проект создания уникальной зеленой зоны с юга от хутора Гремячий путем закладки лесо-сада, состоящего из четырех фруктовых садов: яблоневого, грушевого, сливового, вишневого и двух рощ, березовой и дубовой, с целью защиты от оползня и предотвращения эрозии почвы, а также реализации областной программы посадки лесо-садов. На данный момент решается вопрос выделения земли для реализации данного проекта.

Кроме этого, подготовлен пакет документов на придание балке Пестрая, статуса рекреационной зоны родового экопоселения «Кореньские родники». По согласованию с администрацией Масловопристанского сельского поселения, документы направлены в администрацию Шебекинского района.

Трудовые будни жителей перемежаются народными праздниками. Уже традиционным стало празднование Дня жаворонка, проводов зимы и встречи весны; дня рождения поселения «Кореньские родники»; Купалы, праздника урожая или Оспожинки, как его называли в народе, и обязательно Веселой Коляды. Подготовка к праздникам сопровождается разучиванием песен, хороводов, изучением обрядов и обычаев местности, пошивом костюмов и изготовлением различных масок, подбором музыкальных инструментов. Праздники проходят при огромном количестве гостей, душевно, радостно, хлебосольно!

 В конце апреля - начале мая 2014 года на территории ТОСа «Кореньские родники» прошла встреча ведущих хороводно-игровых и народных коллективов. Приглашение и размещение участников финансировалось из собственных средств жителей поселения. По итогам встречи 9-11 мая прошло очень интересное мероприятие: международный слет хороводно-игрового движения, целью которого являлось знакомство людей с традициями славянской культуры. Собрались участники из Украины, России и Белоруссии.

Частыми гостями в родовом экопоселении «Кореньские родники» бывают представители средств массовой информации. Все чаще на экранах телевизоров появляются сюжеты о том, как можно самим сделать свою жизнь интереснее и счастливее.

230

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom