Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Главное - очень любить детей…

2014-08-12

В доме-интернате живут сегодня на полном государственном обеспечении мальчишки и девчонки с трудными судьбами. Семьдесят четыре человека в возрасте от четырех до восемнадцати лет. И практически у всех тяжелые недуги сказались на развитии интеллекта, во многих случаях это сопровождается церебральным параличом, различными психоневрологическими заболеваниями.

- Коллектив наших педагогов, воспитателей и медработников занимается социальной реабилитацией этих непростых детей, чтобы они не чувствовали себя потом в обществе изгоями, могли элементарно обслуживать себя в бытовом плане, - рассказывает директор дома-интерната Евгений Алексеевич Данников. – И конечно, у нас трудятся люди с особым складом характера, обладающие такими прекрасными душевными качествами как доброта, сострадание, чуткость. Без этого здесь нельзя. И самое главное - надо очень любить детей, искренне жалеть и беречь их.

Вместе с директором, старшим воспитателем Еленой Васильевной Морозовой и фельдшером Ольгой Владимировной Шадриной мы прошли по корпусам детдома. И своими глазами увидели, даже ощутили, как его сотрудники, без всякого преувеличения, вкладывают сердца и души в своих ребят, стараются всячески адаптировать их к жизни.

Поверьте, это очень трудная и кропотливая работа. Скажем, воспитатели учат больных детей с малых лет ухаживать за собой, приобретать привычные обычному человеку навыки - умываться, чистить зубы, одеваться, делать уборку в комнате. В специальных комнатах они знакомятся с работой стиральных машин, учатся готовить, узнают, как обслуживаться в магазине, на почте. Потом все это закрепляется на практике. Ребят даже учат правильно переходить дорогу. Все это им потом очень пригодится. В 2010-2013 годах на средства федеральной программы «Доступная среда» детдом получил современное игровое оборудование, способствующее социально-бытовой адаптации воспитанников.

В игровых комнатах проходят специальные развивающие занятия. В одной из них мы застали педагога Татьяну Анатольевну Шабельскую, занимавшуюся с ребятами раскраской картинок через стекло. Кстати, многие из детей имеют неплохие творческие задатки, мастерят очень искусные поделки из пластилина, бисера, других материалов. Один из парней с гордостью показал нам свитер, связанный собственными руками. В компьютерном кабинете преподаватель Анна Александровна Бутова обучала мальчика работе с клавиатурой и мышкой, развивая моторику его пальцев. В спортзале мы были очень удивлены. Это надо было видеть, как лихо прыгала на батуте одна из девчонок, а потом еще ходила на руках. Преподаватели рассказали, что многие ребята охотно участвуют в художественной самодеятельности, проявляют таланты, поют и танцуют, выступают с концертами в актовом зале.

- Хоть наше учреждение и является закрытым, мы даем ребятам как можно больше возможностей для общения с людьми, чтобы они не замыкались в себе, - рассказывает Евгений Алексеевич Данников.

- Поэтому они бывают в Большетроицкой школе, Доме культуры, библиотеке. Совершают экскурсии в православные храмы области, посещали Купинский дом народного творчества, Шебекинский Дворец культуры. И к себе в гости мы приглашаем не только родителей ребят, но и самых обычных ребят. Скажем, к нам недавно приезжали из Шебекино воспитанницы гимназии-интерната «Лада». Польза от этих встреч огромная. Наши дети всегда очень рады, тянутся к людям, любят общаться. Они очень тонко чувствуют чужое настроение. И если к ним относятся с добротой и лаской, они очень благодарны, это видно по их глазам и улыбкам. В Большетроицком детском доме очень уютно. Не только внутри. Двор прекрасно благоустроен, утопает в цветах. Как сообщил Е. А. Данников, в 2013 году удалось капитально отремонтировать фасады зданий, в этом году здесь планируют начать внутренний ремонт. А в перспективе хотят реализовать проект лечения больных детей с помощью иппотерапии. Оборудовать конюшни, завести лошадей. Общение с этими умными животными очень бывает полезным для больных детским церебральным параличом.

Руководитель детдома выразил горячую благодарность всем спонсорам, оказывающим благотворительную помощь этому социально-медицинскому учреждению. И еще Евгений Алексеевич очень похвально отозвался о своем коллективе, в котором нет случайных людей. Все они ответственно выполняют свое дело и очень любят детей. И самая большая радость тут бывает тогда, когда их воспитанники возвращаются в родные семьи. Значит, все старания и усилия были не напрасны, и люди хоть немного стали счастливее.

284

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom