Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

О резервах бюджетных поступлений

2014-08-07

По поручению губернатора области с мая 2014 года администрации сельских поселений совместно с комитетом строительства, транспорта и ЖКХ проводят комплексные мероприятия по легализации трудовых отношений и оформлению официальных договорных отношений на подрядные работы.

 Речь идет о том, что при строительстве индивидуальных жилых домов используется нелегальная рабочая сила. При этом договора на производство работ не заключаются, расчет за выполненную работу производится наличным деньгами и, естественно, налог на доходы физических лиц не удерживается. При этом страдает не только бюджет, но и хозяин будущего жилья. Из-за низкого качества работ может произойти разрушение жилья, либо выявлены другие недостатки. Спросить при отсутствии договора будет не с кого. В будущем пострадает и наемный работник. Поскольку пенсионные накопления на его счет не производятся. В результате он может остаться на старости лет с минимальной пенсией.

В городе и районе возводится более девятисот объектов. И всего два из них строится специализированными организациями при наличии договора. Можно себе представить объем недополученных средств в бюджет области. Главой администрации района А. Н. Калашниковым поставлена задача до первого сентября проверить все строящиеся дома в городе и районе и выявить полное и достоверное положение дел. При этом, кроме проверок, осуществляемых сельскими поселениями, он дал задание создать районную комиссию и продублировать эту работу.

В сущности, ту же цель, пополнение бюджета, несет и проект «Легальный труд – Ваша уверенность в стабильном будущем». О промежуточных результатах по его реализации доложила председатель комитета экономического развития М. А. Макаренко.

Проект работает с марта 2014 года. Главная его задача - легализовать заработки шебекинцев. За время работы проведен мониторинг 359 объектов. В результате заключены 70 трудовых договоров с работниками. Проведено анкетирование 344 шебекинцев. По его результатам выявлено, что 227 опрошенных работают нелегально, почти 50 процентов из них такая ситуация устраивает. Размер заработной платы у 251 анкетируемого составляет 15 тысяч рублей и выше. У 177 – не превышает прожиточного минимума.

 На сегодняшний день, к сожалению, нормы трудового законодательства соблюдают далеко не все работодатели. Но через такую занятость, которую практикуют в основном индивидуальные предприниматели, социально незащищенными остаются, прежде всего, работники. Ненормируемый рабочий день, отсутствие оплаты больничного листа и отпуска, зависимость размера заработной платы исключительно от расположения работодателя, отсутствие записи в трудовой книжке и неуплата взносов в страховые фонды – вот неполный список нарушений трудового законодательства.

А. Н. Калашников потребовал от глав городского и сельских поселений наладить постоянный контроль над соблюдением трудового законодательства индивидуальными предпринимателями. А в течение августа провести выборочную проверку индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения трудового законодательства.

 На совещании также были рассмотрены вопросы формирования дорожного фонда, выполнения программы капитальных вложений и другие.

115

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom