Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Как будем развивать экономику?

2014-08-06

В начале коллегии с докладом о мониторинге достижения целевых показателей социально-экономического развития Шебекинского района выступил первый заместитель главы администрации района Вячеслав Викторович Галич. Он доложил о том, что прошло уже более двух лет с момента подписания и обнародования «майских» указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которые обозначили приоритетные направления деятельности федерального правительства и органов власти субъектов, а также органов местного самоуправления. Разработан план по достижению показателей, определенных «майскими» указами. В нем определены мероприятия в рамках каждого пункта и подпункта указов, а также целевые индикаторы для мониторинга их реализации. План рассчитан до 2016 года и уже начал давать свои результаты.

В мероприятиях по реализации государственной социальной политики наиболее важным и актуальным является вопрос повышения заработной платы в бюджетной сфере. По состоянию на 1 июля в консолидированном бюджете Шебекинского района на 2014 год в полном объеме предусмотрены средства, необходимые для доведения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до средней по региону. Также, в 2018 году средняя заработная плата врачей должна составлять до 200 процентов от средней заработной платы в регионе, средних и младших медицинских работников до 100 процентов.

Шебекинский район участвует в федеральном проекте по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности. В его рамках 9 молодых врачей в 2012-2014 годах получили единовременные денежные выплаты в размере 1 миллион рублей.

Что касается реализации государственной политики в области образования, то для сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения администрацией Шебекинского района принимаются меры по созданию дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

В районе также выполняются программы по обеспечению граждан жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Совершенствуется система государственного управления.

Реализуется долгосрочная экономическая политика. Результатом работы в этом направлении стал прирост высокопроизводительных рабочих мест в первом полугодии более чем в 3 раза по сравнению с первым полугодием 2013 года, это один из высоких показателей по области. За прошлый год объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций в Шебекинском районе превысил соответствующий показатель 2012 года в 2 раза и составил 7,2 миллиарда рублей. Осуществляется внедрение муниципального Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Шебекинском районе. Развитие малого и среднего бизнеса в районе осуществляется в рамках мероприятий государственной программы «О мерах по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства области». В ходе реализации этой программы в 2013 году субсидии получили 11 субъектов малого и среднего предпринимательства, на общую сумму 12,7 миллиона рублей.

На реализацию «майских» указов в консолидированном бюджете района в текущем году предусмотрено 643,8 миллиона рублей, что составляет 100 процентов от общей потребности. Также район по многим направлениям получает поддержку от правительства Белгородской области.

После прозвучавшего доклада референт губернатора А. С. Савченко предложил участникам коллегии «сделать более глубокое погружение в ситуацию», чтобы определить пути дальнейшего роста экономического потенциала Шебекинского района. Разговор сначала касался положения в аграрной отрасли и резервов повышения отдачи от каждого гектара пашни. Выяснилось, что возможности для этого у нас весьма широкие.

Затем был сделан анализ экономической ситуации в целом. Председатель комитета экономического развития администрации района М. А. Макаренко сообщила, что в 2013 году районом произведено валового муниципального продукта на 18 миллиардов рублей. Если вести расчет на душу населения, то на одного человека приходится 197 тысяч рублей (в среднем по области этот показатель составляет 371 тысячу рублей). Объем привлеченных за минувший год инвестиций составил 7,2 миллиарда рублей.

И эту тенденцию надо развивать. Согласно указу Президента Российской Федерации В. В. Путина губернатором Е. С. Савченко поставлена задача к 2017 году увеличить в целом по области объемы валового производства продукции в 1,5 раза. В Шебекинском районе этот рост может стать более значительным и ежегодно привлекать в экономику района не менее 8 миллиардов рублей инвестиций.

Каким образом инвестиции поступают сейчас в район? М. А. Макаренко отметила, что это происходит благодаря тесному сотрудничеству с корпорацией «Развитие» и департаментом экономического развития области, вследствие чего на шебекинской земле реализуется ряд крупных инвест-проектов. Более того, разработана инвестиционная Стратегия Шебекинского района до 2025 года. Создан инвестиционный интернет-портал с реестром депрессивных промышленных площадок, на базе которых можно развивать различные производства. Местные власти оказывают инвесторам содействие в инфраструктурном обеспечении реализуемых проектов, создают для них максимально благоприятный инвестиционный климат.

 Где взять деньги для дальнейшего развития экономического потенциала Шебекинского района? Для этого, убежден А. С. Савченко, необходимо организационно выстроить и запустить систему максимального привлечения инвестиций. И делать это на трех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном:

 - на федеральном уровне администрации района и местному депутатскому корпусу активнее сотрудничать с депутатами Государственной Думы и Совета Федерации по привлечению инвестиций, использовать ресурсы представительства и землячества Белгородской области в Москве.

- на региональном уровне взаимодействовать с правительством области, его отраслевыми департаментами, пользоваться преимуществами близкого расположения района к областному центру.

- на муниципальном уровне изыскивать инвестиционные ресурсы не только на предприятиях и в местном бизнес-сообществе, но и находить другие источники. По мнению референта губернатора А. С. Савченко, одним из финансовых резервов для потенциальных инвестиций могут стать доходы граждан. Так, за 2013 год совокупный доход населения Шебекинского района составил 12 миллиардов рублей, он включил в себя зарплаты, пенсии, сбережения. Большая часть этой суммы тратится на товары и услуги. И примерно 1,5 миллиарда рублей хранится в банковских вкладах, просто лежит дома. А ведь эти деньги могут работать на развитие местной экономики. Их можно инвестировать. Главное - убедить людей, что это им будет очень выгодно. Скажем, если по банковским вкладам граждане получат дополнительные накопления в объеме 5-6 процентов, то, вложив личные средства в перспективный бизнес-проект, они могут рассчитывать на 30-50 процентную прибавку. Кроме масштабных проектов, нужно реализовывать и небольшие, в пределах 5-7 миллионов рублей, создать целый портфель таких проектов. С привлечением средств населения можно создавать кооперативы, семейные фермы. Перспективными направлениями в нашей области являются садоводство, выращивание крупного рогатого скота, производство диетического мяса кроликов.

 В этой связи, учитывая непростую демографическую ситуацию, органам местного самоуправления необходимо решать вопросы по привлечению в район трудовых ресурсов, приглашать на жительство трудоспособные семьи из других российских регионов, из Украины. Ведь без достаточного количества квалифицированных кадров трудно говорить об освоении инвестиций, создании новых предприятий.

Перед всеми сотрудниками администраций, района и поселений, должны стоять задачи по привлечению инвестиций и трудовых ресурсов. Перспективы экономического развития сельских поселений местным властям необходимо регулярно рассматривать на заседаниях земских собраний. Также нужно более активно вести идеологическую, разъяснительную работу среди населения, в том числе с привлечением средств массовой информации, по вопросам наращивания экономического потенциала территорий, в целях вовлечения в эту работу как можно большего количества граждан.

На заседании коллегии о перспективах развитиях двух шебекинских предприятий рассказали его руководители. Генеральный директор ОАО «Шебекинский маслодельный завод» О. В. Компанец сообщила, что на развитие производства здесь ежегодно инвестируется до 17 миллионов рублей - на обновление оборудования, создание сырьевой базы. Также сегодня предприятием делается ставка на замещение импортной молочной продукции.

 Председатель СПК «Нива» Н. И. Мишнев проинформировал, что объем инвестиций составляет в среднем 6-9 миллионов рублей. В этом году их направят на строительство двух новых коровников, чтобы выполнить задачи по увеличению производства молока.

Также речь шла о полном и рациональном использовании земель в районе.

Подводя итоги коллегии, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников подчеркнул, что состоявшийся разговор был очень полезным. Все поступившие предложения и рекомендации референта губернатора А. С. Савченко обязательно будут учтены. Главное теперь - плодотворно работать для выполнения поставленных задач по дальнейшему экономическому развитию района, привлечению инвестиций. Это, в свою очередь, даст возможность улучшить ситуацию в социальной сфере и, в конечном счете, сделать жизнь шебекинцев более устроенной и благополучной.

303

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom