Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

С днем рождения, Шебекинский район!

2014-07-30

Когда-то здесь, на Белгородской оборонительной черте, была основана мужская Коренская пустынь. В этой монашеской обители находилась икона Святителя Николая Чудотворца, явившаяся в 13 веке в старинном колодезе на берегу реки Нежеголь. В давние времена она спасла жителей Устинки и монастыря от разорительного набега татар, которые, увидев ее, пришли в замешательство и отступили. Именно поэтому ее начали называть иконой Николая Ратного. В 1765 году она была перенесена в Белгород. С того времени с нею совершались крестные ходы. В 1993 году икона была вновь обретена, крестные шествия возобновились. Раньше в Устинке был храм, после революции его разрушили. И вот возведен новый прекрасный храм.

 Радость знаменательного события приехал разделить с шебекинцами губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко.

 - Шебекинский район в день своего образования обретает храм Святителя Николая. Это необычное место, здесь столетиями шла молитва и поклонение многих поколений людей, здесь явилась чудотворная икона, которая оберегала нашу землю. Надеюсь, что еще долгие-долгие времена это будет продолжаться, - отметил Евгений Степанович, выступая на торжественной церемонии открытия храма. - Очень рад, что восторжествовала историческая справедливость, и храм возродился в этом святом месте, снова засиял своими куполами. Он приведет нас к Богу, станет меньше тьмы и больше света.

 Этот храм созидался соборными силами, потому хочу сердечно поблагодарить всех участников его строительства. Их имена долго будут помнить… Хочу пожелать всем сил духовных и телесных на то, чтобы вы славно трудились на замечательной шебекинской земле и хорошо жили, во славу святого Белогорья и всего нашего Отечества. Передаю в дар настоятелю храма, отцу Вячеславу, икону Святителя Николая, написанную греческими мастерами. Пусть она благословляет вас на добрые дела! С праздником!

 Слово взял председатель попечительского совета по строительству Свято-Никольского храма, глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников.

 - Мы сегодня являемся свидетелями исторического события, которое навсегда войдет в летопись нашего города и района, - сказал Алексей Николаевич. - Мы шли к нему несколько лет. И теперь можем любоваться величественной красотой долгожданного храма, молиться в нем, крестить детей, совершать обряды венчания. И все это состоялось благодаря тому, что вы, уважаемый Евгений Степанович, одобрили, а вы, достопочтимый Владыка митрополит Иоанн, благословили стать основным попечителем строительства храма нашего земляка, коренного шебекинца Владимира Михайловича Тебекина. Хочу от имени всех шебекинцев выразить вам признательность и сказать огромное спасибо. Также большая благодарность строителям, которые очень качественно, ответственно и в установленные сроки выполнили свою работу, они делали ее с любовью.

Глава администрации района Алексей Николаевич Калашников преподнес иконы губернатору области Евгению Степановичу Савченко и митрополиту Иоанну и вручил благодарственные письма членам попечительского совета по строительству Свято-Никольского храма за их вклад в возрождение православной святыни - президенту благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» Владимиру Михайловичу Тебекину, предпринимателю Дмитрию Владимировичу Тебекину, директору ООО «Шебекинское строительное ремонтно-монтажное управление» Борису Витальевичу Толстому. Также благодарности были вручены людям, чьими трудами был построен храм - работникам ООО «Шебекинское строительное ремонтно-монтажное управление» Людмиле Викторовне Ворониной, Игорю Владимировичу Гниденко, Андрею Васильевичу Иванищеву, Виталию Сергеевичу Линникову, Сергею Михайловичу Пискунову.

Под общие аплодисменты директор ООО «Шебекинское строительное ремонтно-монтажное управление» Борис Витальевич Толстой передал символический ключ настоятелю храма протоиерею Вячеславу Мокроусову. Прихожанка храма Лидия Александровна Никулочкина от имени шебекинцев выразила горячую благодарность всем, кто стал причастен к строительству новой церкви.

 Ко всем собравшимся обратился митрополит Белгородской и Старооскольской Иоанн.

- Перед знаменательным событием – днем образования Шебекинского района, который празднуется впервые, открывается храм в честь Святителя Николая. Он вобрал в себя в себя всю нашу историю, - сказал Владыка Иоанн. - Здесь неподалеку был древний храм и совершался крестный ход с иконой Николая Ратного, которая была обретена чудесным образом и находится сейчас в Преображенском соборе Белгорода. И будет справедливо, если мы возродим крестный ход от Белгорода к Свято-Никольскому храму в Устинке, а затем и к святому источнику. Этим самым мы обозначим, что в святом Белогорье живут люди, которые помнят свою историю, любят Бога и ближних своих. И таким крестным ходом мы освятим наши труды, нашу жизнь и духовно обновим самих себя.

 Глава Белгородской митрополии вручил памятные медали Преподобного Сергия Радонежского в ознаменование строительства храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца главе администрации Шебекинского района Алексею Николаевичу Калашникову, президенту благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» Владимиру Михайловичу Тебекину, медали святителя Иоасафа, архиепископа Белгородского 2 степени - предпринимателю Дмитрию Владимировичу Тебекину, директору ООО «Шебекинское строительного ремонтно-монтажное управления» Борису Витальевичу Толстому.

Состоялось подписание акта передачи Свято-Никольского храма Белгородской и Старооскольской митрополии главой администрации Шебекинского района Алексеем Николаевичем Калашниковым и митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. А потом была общая праздничная трапеза.

Во второй половине дня торжества, посвященные Дню образования Шебекинского района, продолжились на Центральной площади города.

Сельские округа района широко и гостеприимно развернули здесь свои стилизованные самобытные «горницы». Народ с большим интересом и удовольствием знакомился с историей, достопримечательностями и традициями шебекинских сел, рассматривал выставки работ местных мастеров-умельцев, оценивал таланты самодеятельных артистов, пробовал вкусные угощения. На Улице Мастеров все желающие могли с помощью умельцев из Купинского Дома народного творчества слепить горшок из глины на гончарном круге и поработать на старинном ткацком станке.

Делегация почетных гостей праздника вместе с главой администрации Шебекинского района Алексеем Николаевичем Калашниковым зашла в каждую сельскую «горницу», хозяева которой все показывали и рассказывали, пели, танцевали, удивляли своими дарованиями. Очень всех привлек и был особенно популярен «монетный двор», где можно было, вооружившись кувалдой, собственноручно отчеканить памятные монеты в честь образования района.

 А когда все зрители сели под сень шатров, на площади развернулось удивительное театрализованное действо. Словно ожила сама история. Все увидели бравого подполковника, участника Полтавской битвы Ивана Дмитриевича Шибеко, основавшего более трехсот лет тому назад слободу, ставшую потом городом. И его отважных солдат и красивых девушек-крестьянок, исполняющих народные песни и задорно пляшущих в хороводе.

 А потом все вернулись в современность. Состоялся яркий парад городского и сельских поселений Шебекинского района. Все они здорово постарались, вовсю блеснули творчеством и талантами, во всей красе показав свою малую Родину. Скажем, Большетроицкое поселение вывезло в качестве декорации мельницу, Новотаволжанское - расписные ростовые куклы, Маслопристанское показало плывущую по волнам ладью, Белянское удивило артистами в стилизованных костюмах курицы и цыплят, Вознесеновское несло баннер, на котором был изображен заповедный Бекарюковский бор. Все поселения показали свои достопримечательности - православные храмы, природные красоты, исторические реликвии, славные трудовые традиции, рассказали о своих замечательных людях, предприятиях и организациях. Все это сопровождалось фильмом на большом светодиодном экране, выступлениями самодеятельных коллективов.

Со словами сердечных поздравлений к участникам и гостям праздника обратились глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников и председатель Муниципального совета Шебекинского района Федор Васильевич Тарасов. Они выполнили приятную миссию - торжественно вручили на сцене под дружные аплодисменты грамоты и благодарности лучшим труженикам района.

Эстафету поздравлений затем продолжили митрополит Белгородский и Старооскольский Высокопреосвященнейший Иоанн, заместители председателя правительства Белгородской области - начальник департамента агропромышленного комплекса Станислав Николаевич Алейник, начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Николай Васильевич Калашников, депутат Белгородской областной Думы Александр Семенович Сотников, глава администрации Валуйского района Алексей Иванович Дыбов, выступивший от имени всех руководителей районов Белгородчины. Все они говорили о том, что Шебекинский район может по праву гордиться своими замечательными людьми, производственными достижениями, успехами во всех сферах и отраслях. Свой день рождения он встретил в поступательном и динамичном движении вперед. Здесь открываются новые предприятия, создаются дополнительные рабочие места, строятся и ремонтируются дороги, многие социальные объекты. Конечно, пожелания жителям района были самые добрые - здоровья, благополучия и процветания.

 Праздничные торжества продолжались и вечером. На площади Центральная состоялся конкурс на лучшее украшение транспортного средства, на ее сцене выступили оркестр русских народных инструментов «Вереск», лучшие солисты и творческие коллективы городского Дворца культуры, артисты Белгородской государственной филармонии. Приятным сюрпризом стал концерт легендарной группы из Санкт-Петербурга «Отпетые мошенники». Публика награждала ее восторженными аплодисментами и дружно подпевала. Потом началась зажигательная молодежная дискотека. И под общее ликование в небе засверкали яркие сполохи фейерверка.

Буквально все теперь говорят: День Шебекинского района удался. Праздник получился просто замечательный!

496

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom