Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Сорок пятый километр по объездной

2014-07-25

Многие читатели уже поняли, что речь идет о ЗАО “Завод премиксов N 1”.

Директор А. Г. Балановский, который любезно согласился познакомить меня с предприятием, оказался занятым выше головы, да оно и понятно - завершаются строительно-монтажные работы нового высокотехнологичного комплекса. Сопровождать меня он поручил Н. И. Живиной, начальнику отдела стандартизации и сертификации.

Надежда Ивановна, похоже, знает о заводе если уж не все, то самое главное - точно. В процессе разговора с ней выяснилось, что о заводе в одном материале рассказать просто невозможно. Я это почуствовал сразу - пришлось заручиться поддержкой директора и напроситься побывать на заводе еще несколько раз. Конечно, мне очень хочется, чтобы мой материал понравился всем участникам большой и важной работы. Не меньше, поверьте, мне необходимо, чтобы читатели получили наиболее полное представление о том, что сегодня в наших местах делается в России пока в единственном числе. Надежда Ивановна очень просто, доходчиво и понятно, объяснила мне для чего в мире тратятся гигантские деньги на производство лизина, ведется серьезная конкурентная борьба за рынки сбыта этого продукта, и почему России сегодня невозможно обходиться без него.

Вы, конечно, слыхали об аминокислотах, “кирпичиках” из которых строятся все белки. Из двадцати аминокислот, тех, из которых построено все живое, есть заменимые, которые могут синтезироваться в организме, есть незаменимые, которые организм должен получать с пищей. Дикая свинья, бегающая по лесу, в достатке получает незаменимые с тем кормом, который находит в лесу. Совсем другое дело, ежели вы выращиваете свиней, скажем, на свинокомплексе. Тут уж, извините, каждой свинке вы должны предложить рацион, в котором есть все, что предлагает природа диким сородичам. А зачастую даже много больше, поскольку у лесной свинки рацион зависит от того, что даст лес, а там полно случайностей и неурожаев. Вам же в благородном деле кормления человечества самым вкусным мясом, никакие случайности не нужны, так что извольте задуматься, как предоставить своим сельскохозяйственным животным, птицам, рыбам, пушным зверям полноценный и обильный корм. А он таковым не сможет быть без премиксов - витаминно-минеральных добавок для обогащения этих кормов. А лизин, незаменимая аминокислота, в кормлении свиней занимает первое место, в кормлении птицы - второе.

И как же его получить? А возьмите хорошее зерно и устройте ему глубокую переработку. В результате вы получите много чего: сухой крахмал, сухой пшеничный глютен - клейковину, крахмальную патоку, отруби. Все эти прекрасные продукты можно употреблять для многих важных дел. В том числе и для производства самого главного продукта предприятия - аминокислоты лизин. Для его изготовления используют высокоосахаренную патоку или глюкозный сироп и пшеничный глютен. Но забудьте на секунду о всей огромной и сложной начинке современного предприятия. Главных трудяг этого волнующего процесса можно разглядеть только в микроскоп, поскольку лизин получается в результате микробиологического синтеза. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в этом процессе участвуют микроорганизмы.

Н. И. Живина:

 - У нас продуцентом лизина является штамм Corynebacterium в виде чистой культуры микроорганизмов. Это не патогенный и не токсичный штамм, то есть он не опасен для здоровья человека. Сейчас, когда производство животных и птицы вышло на новый промышленный уровень, когда они выращиваются не в природных условиях, потребовались новые сбалансированные корма, потребовались незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.

В связи с этим возникла потребность соединить усилия производства и российской науки. По договору с Министерством науки и образования РФ ЗАО «Завод Премиксов N1» совместно с НИУ «Белгородский государственный университет», приступил к разработке новой технологии производства лизина на основе продуктов глубокой переработки зерна. В эту работу был вовлечен Институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Институтом была проделана большая работа: с помощью современных методов метаболической инженерии промышленных микроорганизмов получен высокопродуктивный и безопасный штамм. Принципиальное отличие разработанной технологии - высокий уровень автоматизации, технологичности и защиты окружающей среды.

Пора, пора мне остановиться, не то читатели толпой кинутся поступать на факультеты микробиологии. Думаю, что в будущем мы узнаем много интересного: отчего современное производство безопасно, и что для этого делается. Отчего так пристально следят за строительством нашего завода лучшие друзья - конкуренты в мировом производстве лизина. Конечно же, побываем в самых интересных местах современного производства и познакомимся с людьми, которым пришлось тяжелым трудом возрождать отрасль, которую так легко разрушили.

Но начнем же с самого начала - с мельнично-элеваторного комплекса. Он принимает зерно уже второй сезон. Емкость его хранилищ 50000 тонн. Такое количество зерна элеватор принимает единовременно. Общая же потребность предприятия для производства лизина 200 тысяч тонн зерна пшеницы. Обработанное зерно с элеватора поступает на мельницу, где оно измельчается. А дальше - крахмало-паточный цех, где зерну предстоит глубокая переработка.

 На снимках: так выглядит офис предприятия. А на этих фото элеваторно-мельничный комплекс: идет отбор проб зерна для анализа. Начальник зерновой лаборатории Е. В. Батманова (слева) и старший лаборант И. В. Щербакова. А вот эта симпатичная девушка лаборант зерновой лаборатории Оксана Коробейникова. Зерно качественное и тяжелогруженные КАМАЗы отправляются на разгрузку.

1691

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom