Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Село родное, Логовое…

2014-07-23

По десятой ревизской переписи (1857- 1858 годов) в селе Логовое Шебекинской волости Белгородского уезда при реке Нежеголь было 148 дворов, проживали 778 мужчин и 780 женщин.

В окрестностях села располагалось уникальное месторождение мела. Разработка его велась с давних времен. Крестьяне в свободное от полевых работ время копали мел, грузили на подводы и возили на станцию Нежеголь, откуда он шел потребителям.

Эти меловые разработки переросли в XIX веке в крупное предприятие – «Белгородские паровые механические меловые и известковые заводы Товарищества Братьев Цап».

В начале XX века Логовое представляло собой довольно большое село, в котором было 2048 жителей и 300 дворов.

 В 1909 году в приходе проживало 1590 православных и 9 раскольников (сектантов), имелась церковно-приходская школа. В штате храма состояли священник И. М. Попов и псаломщик А. М. Лебединский.

 В 1903 году была открыта Белгородская земская телефонная станция. Одними из первых ее абонентов в Шебекинской волости стали братья Цап, которые внесли средства на создание станции. Так в селе появился первый телефон.

После революции 1917 году село, как и вся территория шебекинского края, оказалось в эпицентре гражданской войны. Помимо бедствий военного времени на плечи крестьян легла вся тяжесть политики «военного коммунизма», когда в ходе продразверсток у населения изымались «излишки» продовольствия.

 В начале 1920-х годов школа села была преобразована в начальную. В борьбу по ликвидации неграмотности активно включились комсомольцы. В 1929 году на территории Шебекинского района они организовали семь ячеек «Долой неграмотность», одна из них действовала в Логовом.

Летом 1929 года И. В. Сталин выдвинул лозунг о «сплошной коллективизации». В селе Логовом организовали четыре колхоза. Председателем хозяйства «Верный путь» некоторое время (с 1939 года) работал Алексей Дорофеевич Поздняков. Впоследствии ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В феврале 1930 года начались массовые операции по ликвидации «кулаков». В тот трагический год были раскулачены и приговорены к высшей мере наказания жители села Логовое И. С. Подставкин, И. Ф. Унковский, Е. Ф. Подставкин, Я. Л. Унковский.

Но на этом беды селян не закончились. В 1933 году по всей стране начались партийные чистки. Их цель заключалась в «очищении партии от чуждых элементов» и поиске «врагов народа». В 1937-1938 годах репрессии приобрели особо массовый характер. Пострадали от них и жители села. Так, в постановлении бюро райкома от 7 сентября 1936 года говорилось, что председатели колхозов имени Дзержинского (село Безлюдовка) Усов и «III съезд Советов» (село Логовое) Макагонов за невыполнение планов хлебопоставок государству и натуроплаты машинно-тракторной станции привлечены к суду как «саботажники и очковтиратели». В 1937 году в числе шебекинских рабочих, колхозников и служащих, обвинявшихся в совершении наиболее опасных государственных преступлений был арестован чернорабочий В. К. Купин из села Логовое.

Однако, несмотря на отдельные негативные явления, страна продолжала жить и развиваться. Проводилась индустриализация государства, и конечно, правительство не могло обойти вниманием такое уникальное месторождение мела, как Логовское. В 1928 году начинается строительство железной дороги, ведущей в карьер села Логовое и к Ржевскому сахарному заводу, а спустя год строители приступили к созданию Логовского мелового комбината, торжественный пуск которого состоялся 25 ноября 1935 года.

Первым директором мелового комбината стал Иван Тимофеевич Спесивцев. На одном из пленумов Шебекинского райкома партии в 1937 году он выступил против неправильных методов ведения допросов. Вскоре после этого Иван Тимофеевич погиб при странных обстоятельствах (официальная версия – самоубийство).

 В 1936 году был взорван Козьмодемьяновский храм, на его месте построили школу и четыре жилых дома. Церковное кладбище также было снесено.

В первые дни Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт. Уже в октябре 1941 года немецкие войска подошли к границе Шебекинского района, а в сентябре началась эвакуация промышленных предприятий и имущества колхозов. Логовской меловой комбинат был эвакуирован в Куйбышевскую область.

Зимой 1941 года в Логовом первоначально базировался Валуйский партизанский отряд, который действовал в районе сел Новая Таволжанка – Графовка – Безлюдовка – Волково – Маслова Пристань.

В июне-июле 1942 году в ходе наступления немецких войск весь Шебекинский район был оккупирован. За время оккупации жители села претерпели множество бед. Так, в июне 1942 году в селе за убийство двух солдат немцы расстреляли 12 заложников. Многие жители были угнаны на принудительные работы в Германию.

Освободили село воины 460-го полка 100-й стрелковой дивизии под командованием Ф. И. Перхоровича 8 февраля 1943 года.

Среди уроженцев села, сражавшихся на полях Великой Отечественной, особенно хорошо известны два имени: генерал-майора инженерных войск Филиппа Ивановича Мишнева и Героя Советского Союза Михаила Дмитриевича Маслова.

 Михаил Дмитриевич Маслов родился 10 июня 1916 года в семье крестьянина. Служил командиром орудия 317-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-й Украинский фронт). В бою в районе села Ходоры Радомышльского района Житомирской области 8 декабря 1943 года гвардии старшина М. Д. Маслов при отражении танковой атаки противника заменил раненого наводчика орудия. Он уничтожил 2 тяжелых танка, 2 бронемашины и группу автоматчиков противника. М. Д. Маслов стойко удерживал занимаемый рубеж до подхода на помощь ему стрелковых подразделений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года командиру орудия гвардии старшине М. Д. Маслову присвоили звание Героя Советского Союза. В 1946 году он был демобилизован и вернулся в родное село, работал в колхозе. Умер в 1960 году.

Филипп Иванович Мишнев родился в 1901 году. Служил в Красной Армии с 1920 года Окончил Воронежскую школу красных командиров, Киевскую артиллерийскую школу, Московскую школу имени ВЦИК, инженерный факультет бронетанковой академии. Участник войны с Финляндией, Великой Отечественной войны. Сражался на Карельском перешейке, защищал Ленинград. Был ранен при форсировании Северского Донца летом 1943 года. В 1949 года его демобилизовали. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 1944 году в селе размещались курсы минеров. В течение месяца ребята изучали минно-взрывное дело и проводили практические занятия. После окончания обучения команду Шебекинских минеров возглавил А. В. Григоров – старший инструктор ОСОАВИАХИМа. С апреля юные минеры приступили к зачистке колхозных земель. За месяц работы они обезопасили от мин и снарядов площадь в 526 гектаров, обезвредили 6698 мин и 1123 неразорвавшихся снаряда. Особо отличившимся было присвоено звание «Отличный минер», некоторых представили к правительственным наградам.

 Во время войны возобновили богослужения в Логовском храме, который находился в помещении старой продуктовой лавки. В 1943 году вновь была создана приходская община. На деньги прихожан был куплен жилой дом, который расширили и оборудовали под храм.

Мирная жизнь постепенно налаживалась. Развивалось сельское хозяйство. В 1950 году началось укрупнение колхозов путем объединения мелких хозяйств, в Логовом был создан колхоз имени Свердлова. Потом здесь долгие годы был производственный участок спецхоза «Заря».

Еще в 1944 году началось восстановление Логовского мелового комбината: было привезено оборудование, ремонтировались разрушенный мост и подъездные железнодорожные пути. Жители села принимали активное участие в этих работах. Строительство велось вручную, сваи забивали при помощи 25-пудовой железной «бабки». Были восстановлены два основных цеха – производственный и паросиловой, построена котельная. В последующие годы завод не раз реконструировался, мощность его постоянно возрастала.

 В 1972 годах село Логовое было включено в черту города. И с тех пор тут произошли очень разительные перемены. Во многом потому, что Шебекинский меловой завод стал по-настоящему градообразующим предприятием и за минувшие десятилетия превратил бывшее село Логовое в современный микрорайон Шебекино. Тут выросли десятки многоэтажных кирпичных и панельных домов, открылись детсад, новые магазины, активно стало вестись благоустройство. Мелзавод в свое время потратил очень большие средства на социальное развитие микрорайона.

 Сегодня ЗАО «Шебекинский меловой завод», генеральным директором которого с 1987 года до недавнего времени работал Григорий Григорьевич Селиванов, Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино, является крупнейшим производителем высококачественного природного мела в России, выпускает тонкодисперсные технические мела, применяемые более чем в двадцати отраслях – в резинотехнической, бумажной, лакокрасочной промышленности, для производства полимеров, отделочных строительных материалов и даже при изготовлении денежных купюр на фабриках Гознака.

А в начале 21-го века юго-восточная окраина города, которой шебекинцы дали несколько пренебрежительное название «мелкоп», стала приобретать совершенно иной имидж. Тут появились свои достопримечательности. Скажем, законным предметом гордости микрорайона является пляж на берегу Нежеголи, в зоне отдыха мелзавода - один из самых благоустроенных в городе, со спортивными площадками, детскими аттракционами, летним кафе.

В 1991 году в микрорайоне состоялась закладка нового храма, а в 2006 году строительные работы были полностью завершены, и храм, освященный митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, распахнул двери для прихожан. Настоятелем здесь служит протоиерей Дмитрий Байбус, очень уважаемый всеми священник.

В последние годы логовской район преображается ускоренными темпами. Здесь открылись супермаркет и кафе-пиццерия «Айсберг». По федеральной программе расселения граждан из аварийного жилья были снесены большинство ветхих двухэтажных домов по улице Генерала Шумилова и взамен были построены новые, современные, в которых десятки семей справили долгожданные новоселья. По улице Ржевское шоссе в 2013 году была реконструирована проезжая часть дороги, вдоль нее уложены тротуары для пешеходов. В этом году начнется капитальный ремонт городской школы N6. А еще жители микрорайона, особенно молодежь, мечтают о том, чтобы в Логовом в перспективе был построен культурно-досуговый центр. И верят - это обязательно произойдет.

1418

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom