Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

В "Лучике" не отдельная жизнь, а просто своя

2014-07-23

Руководитель дошкольного учреждения сразу назвала явные плюсы его создания. Логопедическая группа, в которой воспитываются дети от 5 до 7 лет с тяжелыми нарушениями речевого развития, предусматривает небольшую наполняемость в двенадцать человек, поэтому весьма целесообразно стало ее расположение в отдельном здании. Там воспитанники чувствуют себя свободно, как в домашней обстановке. Развивающая среда группы естественна и комфортна. У детей полноценный день. Несмотря на, казалось бы, некую изолированность, детсадовцы ничем не обделены. Они регулярно посещают музыкальные и физкультурные занятия, бассейн в главном здании. Постоянно участвуют в мероприятиях садика и устраивают свои, например, традиционно уже заведено проводить Неделю логопедии. Она включает в себя проведение консультаций, открытых занятий, родительских собраний и игр вместе с ними. И с питанием у дошколят нет никаких проблем. Для переноса готовой пищи из одного здание в другое заранее были закуплены специальные термоса, в которых она сохраняет свое тепло и вкусовые свойства. Дети получают все необходимую еду четыре раза в день. Еще одно явное преимущество удаленности «Лучика» от главного корпуса в том, что это позволяет детям полноценно заниматься в одном месте, особенно на индивидуальных занятиях. Ведь им необходимо усвоить базовую программу по различным направлениям: это и звуковая культура речи, и расширение словарного запаса, и развитие фонематического слуха, и обучение грамоте.

За текущий год внутри здания ничего не поменялось, потому как создано оно было изначально с соблюдением всех правил и норм. Там есть буфетная, туалетная комната, раздевалка, специальное помещение для занятий с логопедом, а остальные помещения трансформируются. Например, спальня после тихого часа может превращаться в место для уединения детей и специальных игр. Она оборудована предусмотренными кроватками, которые можно складывать.

Группа обеспечена всеми необходимыми игровыми, дидактическими материалами, методическими пособиями. Особенно ее отличает множество логопедического оборудования; повсюду зеркала, обязательно на каждого ребенка предусмотрен набор с буквами и звуками, есть специальные домики для них, магнитные доски, игры на развитие мышления. Как утверждает учитель-логопед Ирина Анатольевна Абрамова, такое разнообразие игрового, познавательного, обучающего материала просто необходимо для детей с разными нарушениями речи. За надлежащее воспитание детей отвечает не только логопед, но и воспитатель Ирина Владимировна Мишнева и ее помощник Ирина Александровна Богачева. Но помимо их участия, в образовании детей участвуют и их родители. Это особенно важно, когда речь идет о детях с какими-либо нарушениями. Для этого у воспитанников есть «тетрадь взаимодействия с родителями», в которой содержатся упражнения на каждый день для работы по закреплению пройденного материала родителей со своим чадом.

Надо сказать, что название у дошкольного образования очень обязывает всех его домочадцев делать что-то хорошее, светлое. Чем они и занимаются в свободной время - сажают цветы, всячески облагораживают дворик. И жильцы многоэтажки, где расположен детсад, тоже подмечают это и одобрительно относятся не только к его сотрудникам, но и к ребятне с ее детскими шалостями и радостным громким смехом.

133

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom