Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Без вины виноватые

2014-07-18

По своей душевной доброте их приютили Константин и Наталья Махонины, проживающие по улице Петровского 80. Если кров был найден в кратчайшие сроки, то в остальном до сих пор возникают сложности. Конечно, без отзывчивости добрых людей в каком-никаком обустройстве временного пристанища не обошлось. Авторы письма в редакцию, люди уже пенсионного возраста, оказали беженцам посильную помощь продуктами питания, вещами, передали стиральную машинку. Председатель уличного комитета по улице Островского Валентина Старцева лично выделила три тысячи рублей. Хозяйка дома, где нашли приют беженцы, раздобыла для них у знакомых холодильник и телевизор. Низкий им за это поклон. Для людей, которые бегством спасались со своей Родины, эта помощь пришлась очень кстати, хотя и не решила всех их проблем. Объясню почему, чтобы читатель себе представлял сложившуюся ситуацию. Наталья Анатольевна Махонина с супругом планировали принять только одну семью беженцев. А на пороге ее дома оказались сразу три семьи, прибывшие из Краматорска и Красного Лимана, да еще с совсем маленькими детьми, одному из которых всего десять месяцев. Они не имели ничего при себе - ни одежды, ни сбережений. Это вполне нормальные молодые люди, у которых были свои дома, огороды, домашнее хозяйство. Теперь все это пришло в полное разрушение от бомбежек и постоянных обстрелов. Там, на родной земле, у всех беженцев остались родители. Их не пропускают через блокпосты, поэтому перебраться сюда к собственным детям и внукам они не имеют никакой возможности. Связь поддерживают только по телефону.

Прибывшим чуть более полутора месяца назад в Шебекино семьям пришлось очень несладко. Поначалу всем им приходилось ютиться на двадцати квадратных метрах одной комнаты. Для взрослых это совсем непросто, не говоря о том, какие трудности приходилось испытывать пятерым совсем маленьким детям. Сегодня каждая семья располагается в отдельной комнате двухэтажного дома. У хозяев ранее эта постройка использовалась как съемное жилье для приезжих строителей и мастеров ремонтных работ. Теперь там живут люди, которых сплотило одно общее большое горе.

Так как супруги Махонины сами трудятся в строительной сфере, занимаясь ремонтными работами на частных строительных объектах, они помогли с временной работой и своим новым жильцам. Почти все заработанные деньги уходят теперь у тех на еду и на предметы первой необходимости. Все остальное приходится собирать по крупицам от неравнодушных людей. На такую большую семью в тринадцать человек совсем не хватает посуды, каждая появившаяся сковородка или кастрюля на вес золота. У детей нет кроваток, колясок, игрушек. Одежды у малышей тоже совсем немного, да, собственно, как и у взрослых, разве что сезонная, а впереди еще осень и зима. А это им очень бы пригодилось, ведь семьи даже не надеются возвращаться в родные края, очень уж напуганы, да и понимают, что ничего хорошего в ближайшее время там не будет. Поэтому им приходится жить в таких вынужденных условиях. И хотя предоставленное жилье вполне можно назвать комфортным,чувствуются в поведении приезжих какие-то робость, стеснение, даже стыдливость. Хотя, понятное дело, они - простые жители некогда единой страны - ни в чем не виноваты. Сотни таких, как они, остались выброшенными на улицу. Сейчас им роптать на судьбу не приходится, да и вряд ли это что-нибудь бы изменило. Главное - живы-здоровы. Мужчины целыми днями работают, а женщины остаются дома присматривать за детворой. Да и отношение самой семьи Махониных к беженцам, что называется, самое человечное. С пониманием к ним относятся и взрослые их сыновья и невестки. Наверное потому, что понимают, не дай Бог, конечно, но в любой дом может постучаться беда, и важно, что тебе протянут руку помощи.

 Поэтому желающие оказать помощь продуктами питания, одеждой для взрослых и детей, игрушками или другими предметами, необходимыми в повседневной жизни конкретно этим людям, могут взять в редакции газеты «Красное знамя» их контактные телефоны.

127

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom