Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Живут и работают на земле

2014-07-16

Немножко стесняясь гостей, Михаил рассказал, что, получив в 2012 году грант, он выращивал бычков на мясо, их еще немного у него осталось. В дальнейшем же молодой фермер решил сделать ставку на молочное животноводство, планирует создать ферму на 100 голов. Коровник оборудует, реконструировав здание, принадлежавшее ранее обанкротившемуся сельхозпредприятию. С кормами, полагает Михаил, проблем не возникнет, отец его - тоже фермер, занимается полеводством. Все пожелали успехов целеустремленному и работящему парню, который заочно учится на зоотехника в Белгородской сельхозакадемии, и посоветовали ему скорее жениться, чтобы еще прочнее стоять на родной земле.

В Маломихайловке все также пообщались с хозяйкой семейной фермы Анной Дмитриевной Морозовой. Она раньше занималась у себя дома свиноводством, однако после известных событий, связанных с африканской чумой, сбыла хрюшек и получила в 2013 году грант на создание и развитие молочной фермы. Купила двух коров и четырех бычков, и еще двух телков буренки дали в качестве приплода. Животных держит на своем подворье в двух больших сараях. Пасутся они на просторной лужайке, недалеко от дома. На вопрос, как идут дела, Морозова ответила прямо:

- Есть проблемы со сбытом молока. Скупали бы его по хорошей цене, тогда была бы прибыль, а сейчас ее нет. Часть молока людям продаю, остальное идет телятам. В хозяйстве сын помогает, все вместе работаем, надо платить за обучение дочери в университете. Живем надеждой, что в перспективе все изменится к лучшему…

 Начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Е. А. Пархомов и начальник отдела экономического развития сельских территорий этого же департамента Е. В. Петрякова тут же обсудили с первым заместителем главы администрации Шебекинского района В. В. Галичем пути создания подразделения, которое бы занималось сбором и закупом молока в частных подворьях селян. В области даже согласны выделить на «раскрутку» грант в полтора миллиона рублей предпринимателю, который решится на это дело.

В целом же Вознесеновское сельское поселение, как рассказал его глава администрации И. Г. Мальцев, вполне перспективное. Здесь сегодня насчитывается 25 семейных ферм различного направления, в том числе молочного, имеются луга для пастьбы скота. Здесь много старых садов, около 170 гектаров. Один из местных предпринимателей уже решил заняться садоводством, взял 20 гектаров.

Когда участники совещания переехали на территорию Белянского сельского поселения, его глава администрации Г. В. Сербина вначале познакомила их в маленьком сельце Старовщина с удивительными и замечательными людьми, семьей Владимировых, воспитывающей пятерых детей. Супруги Татьяна Ивановна и Сергей Петрович раньше занимались выращиванием поросят, потом перешли на кур-несушек. Построили себе новый дом. А недавно они получили грант на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства по разведению гусей, собираются вскоре построить новый корпус для их содержания, а затем приобрести маточное стадо. Надо ведь зарабатывать, поднимать на ноги сыновей и дочек. Их намерения все горячо поддержали. Один из участников совещания пригласил их в Ракитянский район, чтобы начинающие птицеводы переняли полезные опыт у здешних хозяев гусиных ферм. Впрочем, знающие люди есть и на шебекинской земле, глава администрации Бершаковского сельского поселения Г. В. Васильченко пообещал Владимировым познакомить их с одним из таких людей и еще предложил сбывать выращенных гусей через торговую сеть «Фермер», это будет, пожалуй, самым приемлемым и выгодным вариантом. Гостям, которых хозяева щедро угощали вкусными домашними пирогами, приятно было узнать, что глава семейства Сергей Петрович Владимиров активно участвует в жизни села, стал инициатором и руководителем территориального общественного самоуправления. В планах ТОСа под названием «Многодетный папа» строительство спортивной площадки с привлечение спонсоров. Побольше бы таких хороших и неравнодушных людей…

 В Козьмодемьяновке состоялось посещение детского сада «Золотой ключик», созданного пять лет по инициативе губернатора области Е. С. Савченко на одном сельских подворий. Радушная хозяйка, заведующая и воспитатель этого необычного дошкольного учреждения Галина Викторовна Зайченко показала и рассказала, в каких прекрасных условиях пребывают тут десять местных детишек. Все согласились, этот уникальный опыт нужно тиражировать по всей Белгородчине, особенно в небольших селах.

В Белянке тоже всех ждал теплый прием на усадьбе Елены Николаевны Шевченко, участницы программы «Социальное развитие села». Хозяйка дома вместе с мужем Иваном Анатольевичем начала в 2009 году строить свой дом на улице Русской. Сначала семья взяла кредит в областном фонде ИЖС, позже ей пришлись как нельзя кстати субсидии, выделенные из федерального и областного бюджетов. Благодаря этому удалось завершить отделочные работы и переселиться в новый дом. Особое удивление и восхищение гостей вызвало то, что Елена Николаевна Шевченко сама вела кирпичную кладку стен дома, освоила профессию каменщика. Посчитала: самой с мужем и с помощью соседей будет сделать дешевле, чем кого-то нанимать. Глава Белянской администрации Г. В. Сербина сообщила, что в целом у них семь молодых семей строят себе жилье, участвуя в федеральной программе «Социальное развитие села».

Затем состоялось посещение Воскресенского храма в селе Зимовеньки. Его настоятель протоиерей Александр Деревянко рассказал об удивительной истории этой старинной церкви, имеющей уникальный фарфоровый иконостас дореволюционного производства, о расположенном рядом Воскресенском женском монастыре. Побывали участники совещания и в Белянской средней школе, где с 2004 года действует Духовно-просветительский центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), родившегося на шебекинской земле, в селе Сурково. Полюбовались новым, только что построенным в Белянке детским садом «Ромашка».

В Белянском Дворце культуры прошла пленарная часть областного совещания. Выступивший с отчетом об итогах социально-экономического развития сельских территорий Шебекинского района председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации района А. П. Тетерятник рассказал о поддержке малых форм хозяйствования на селе. После чего состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с деятельностью семейных ферм, перспективами их развития.

780

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom