Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Форелевый рай

2014-07-16

Но прежде чем увидеть четыре наполненных до краев водоемов, вас удивит шум воды, вырывающийся из многочисленных скважин. Это идет аэрация воды. В самом большом водоеме водятся карпы, толстолобики, караси и щуки. В водоеме же меньшего размера - форели. О создании своего рыбоводческого хозяйства рассказал Игорь Алексеевич Канищев:

- Родом я из этих мест, здесь прошло мое детство. Меня давно беспокоил наполненный мусором бывший песчаный карьер. У меня появилась мысль: нельзя ли после очистки наполнить его водой и заняться рыборазведением, благо, в нем были родники.

Прикинул в уме, посчитал расходы на очистку и приведение его в порядок, подумал и о будущих доходах, - скромно улыбнулся Игорь Алексеевич и продолжил. - Подыскал рабочих, и мы взялись за дело. Было это в 2005 году. Очистили и даже с помощью техники расчистили карьер. Он быстро наполнился водой, и мы сразу же завезли мальков карпа, толстолобика, карася и щуки. Первые годы кормили рыбу, а сейчас не кормим - хватает ей естественного корма. Стали к нам приезжать и приходить с соседних улиц рыбаки, и меня это очень радовало.

С 2009 года я стал задумываться о разведении форели. Приобрел к этому времени нужную технику, с помощью ее отделил от большого водоема дамбами еще три водоемчика. Набрал необходимой литературы по рыборазведению и стал ночами изучать опыт лучших рыбоводов России. Полностью изучил биологию этой прекрасной и вкусной рыбы. Ведь она разводится только в проточной и с температурой не выше 20 градусов по Цельсию воде.

Разработал свою технологию с меньшими затратами электроэнергии на подачу свежей и холодной воды. И дело пошло. Сейчас у нас свое маточное поголовье, от которого мы получаем икру и выращиваем до двух килограммов появившихся на свет мальков. Корма у нас покупные. Рыба вся здоровая. В одном, среднем водоеме, форель предназначена для отлова рыбаками.

Прервала нашу беседу семейная пара преподавателей из Курска, приехавшая половить форель.

-Какие вы молодцы, шебекинцы! — с восторгом в голосе говорила средних лет женщина. Как потом удалось узнать, она по профессии учитель биологии. -Такое хозяйство создали! А вот у нас в Курске такого нет. Мы с мужем уже второй год в летнее время приезжаем к вам на рыбалку. А скажите, Игорь Алексеевич, к вам на экскурсию учителя города и района не приводят своих учеников?

- Нет, ни разу не были. А ведь у нас есть что посмотреть по промышленному рыборазведению и культурному лову рыбы удочкой. Здесь можно поиграть на противоположном берегу большого водоема в футбол. Для этого есть огороженный сеткой детский стадион, можно искупаться, есть затененные от прямых солнечных лучей места. Можно сварить уху, пожарить пойманную рыбу, для этого тоже оборудовано место. Сейчас мы пробуем разводить ленского осетра. Правда, малька этой рыбы завозим из других хозяйств, выращиваем его до двух-трех килограммов. -

 Так что приезжайте к нам! Без рыбы не уедете, - закончил свой рассказ Игорь Алексеевич Канищев.

880

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom