Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Храм обрел святыню

2014-07-16

Все началось с крестного хода вокруг храма, затем состоялась Божественная литургия с акафистом преподобному Александру Свирскому. После этого настоятель храма протоиерей Олег Лекарев обратился к прихожанам со словами: «Порой в жизни возникают такие ситуации, когда кажется, что не за что держаться, человек не чувствует опоры и впадает в уныние. Образ и мощи святого Александра станут скорыми и верными помощниками, помогут отличить главное от второстепенного и удержаться за вечные ценности, дабы найти путь к спасению и вечной жизни». И неслучайно нетленные мощи Александра Свирского, его икона с частицей мощей, помогают верующим людям своей благодатной силой, в частности, способны излечивать бесплодие.

 Коротко о биографии чудотворца. Александр Свирский - русский православный святой, почитаемый в лике преподобного, игумен. Он родился в селе Мандеры, на правом берегу Ояти, притока реки Свири, недалеко от Введено-Оятского монастыря, в семье вепсских крестьян Стефана и Вассы, которые впоследствии также приняли монашеский постриг. Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребенка и родила сына после многих лет бесплодия. При рождении он был назван в честь пророка Амоса. Когда Амос подрос, его он был отдан для обучения грамоте, но житие сообщает, что учился он «косно и не скоро». Тяжело переживая это, Амос часто молил Бога о помощи. Однажды он отправился в близлежащий Острожский Введенский монастырь и стал горячо молиться перед иконой Божией Матери. Во время молитвы отрок услышал голос: «Восстани, не бойся; а ежи просил еси, имаши восприяти».

В девятнадцать лет Амос тайно ушел на Валаам. Семь лет жил Амос в монастыре послушником, дни проводил в трудах, ночи в бдении и молитве. В 1474 году он принял монашеский постриг с именем Александр. Удалившись на уединенный остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере. На святом острове теперь находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где показывают пещеру и вырытую руками святого собственную могилу.

В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр ушел на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь.

Согласно агиографической литературе, Свирский прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере большое количество мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вел суровую жизнь. После двадцати пяти лет затворничества, согласно житию, Александр единственный из русских святых был удостоен явления Святой Троицы. Однажды он увидел самого Бога, явившегося в трех лицах, и беседовал с ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал место для нее. На том месте, где располагалась «отходная пустынь» преподобного, через некоторое время возникла обитель. В 1506 году Александр стал игуменом Троицкого монастыря.

Преподобный Александр - один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины, а именно через четырнадцать лет.

Мощи преподобного Александра были обретены в 1641 году, их узнали, сличая черты лица с иконой XVI века. В 1918 году братия Александро-Свирского монастыря была арестована и расстреляна, монастырь ограблен, а рака с мощами вскрыта.

В 1998 году мощи преподобного были обретены вторично, и были освидетельствованы научной экспертизой. Они находятся сегодня в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре, что в Ленинградской области. И к ним никогда не иссякает людской поток.

На шебекинской земле святая икона с мощами Александра Свирского появилась благодаря стараниям наших земляков - уроженца села Нежеголь Ивана Васильевича Гайворонского, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нормальной анатомии Санкт-петербургской Военно-медицинской академии и шебекинского предпринимателя, известного врача-стоматолога Анатолия Васильевича Пономарева. Вместе им довелось побывать во многих святых местах, и во время одной из поездок на Валаам родился замысел передать икону с частицами мощей Александра Свирского Тихвинскому храму. Немалую помощь в передаче святыни в дар храму в Шебекино оказал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Доставил икону в храм Анатолий Васильевич Пономарев.

Сейчас очень большое количество верующих приезжают и приходят в Тихвинский храм Шебекино, к иконе преподобного Александра Свирского, поклониться, помолиться, попросить чудотворца о заступничестве, милости и Божией благодати.

2575

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom