Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Нарушение закона о банкротстве устранено

2014-07-10

В качестве правового обоснования заявления прокурор указал на нарушение ответчиком п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 г. N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», выразившееся в неисполнении обязанности по подаче заявления в Арбитражный суд о несостоятельности (банкротстве), за что предусмотрена административная ответственность.

Шебекинской межрайонной прокуратурой по заявлению межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России была проведена проверка соблюдения налогового законодательства и законодательства о банкротстве ИП.

 В ходе проверки было установлено, что П. является действующим индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным межрайонной инспекцией ФНС и включена в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Основным видом деятельности является розничная торговля в палатках и на рынках.

Однако индивидуальный предприниматель имела просроченную задолженность свыше 3-х месяцев по обязательным платежам в бюджет в сумме более 32 000 руб., в том числе по налогам и по штрафам.

Статьей 9 Федерального закона от 26.01.2002 г. N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротства)» установлено, что руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств.

Поскольку предприниматель, в нарушение Федерального закона, не обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ИП банкротом, Шебекинским межрайонным прокурором по данному факту было возбуждено дело об административном нарушении, предусмотренном ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ.

Арбитражный суд Белгородской области согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил заявленные требования Шебекинского межрайонного прокурора, то есть привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа.

Решение Арбитражного суда Белгородской области вступило в законную силу. Индивидуальному предпринимателю предложено судом уплатить взыскиваемый штраф в добровольном порядке в тридцатидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Индивидуальному предпринимателю разъяснен порядок обращения в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.

445

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom