Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Не один решить вопрос гражданам поможет ТОС

2014-07-09

- Итак, Елена Ивановна, что такое ТОС?

 - Территориальное общественное самоуправление - одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это общественные инициативы  граждан,  направленные на обеспечение основных потребностей жителей определенных территорий. Это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения    непосредственно населением. Основное содержание ТОС - определение оптимальных путей решения существующих социально-бытовых проблем и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств.

- Как реально происходит самоуправление населения?

 - Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», его статья 27.2 гласит: «Территориальное  общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, улица, несколько улиц, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, а также иные территории проживания граждан».

- Чем конкретно могут заниматься ТОС? Решение каких наиболее важных вопросов относится к их полномочиям?

 - Основные направления работы территориального общественного самоуправления определяют его руководящие органы (активисты) и полномочия ТОС определяются его уставом. Обычно таких направлений не­сколько. Это может быть защита прав и законных интересов жителей в органах местного самоуправления, благоустройство территории, поддержание в порядке дворов, дорог, тротуаров, колодцев, мест захоронений, участие в охране памятников истории и культуры, организация благотворительных акций, содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, содействие в проведении мероприятий санитарного, эпидемиологического, экологического и пожарного контроля и безопасности, воспитательная работа с молодежью и детьми, организация клубов и кружков по интересам, культурно-просветительская деятельность, оказание помощи инвалидам, престарелым, малообеспеченным и многодетным семьям. Вообще-то, спектр деятельности органов ТОС значительно шире. Территориальное общественное самоуправление является механизмом реализации двух конституционных прав граждан: на объединение и проведение собраний по месту жительства с целью защиты общих интересов населения определенной микро-территории.

- Допустим, кому-то захотелось создать ТОС. Как все лучше организовать? Каков должен быть порядок действий?

 - Перечислю основные этапы организации ТОС. Первый - появление идеи о ТОС. А потом следуют остальные этапы. Организация инициативной группы. Определение границ ТОС и их утверждение в органах местного самоуправления. Подготовка проектов учредительных документов и учредительного собрания, конференции. Проведение учредительного собрания, конференции по выборам органов ТОС и утверждение учредительных документов. Регистрация учредительных документов. Определение помещения для ТОС. Распределение обязанностей между членами комитета ТОС. Составление плана работы органа ТОС. Заключение договора с органами местного самоуправления.

Отмечу, что в соответствии с федеральным законодательством ТОС может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. Это дает ему больше возможностей для привлечения дополнительных финансовых средств на развитие своей территории.

- Куда можно обратиться за помощью при создании ТОС?

 - Вы можете обратиться в городское или земские собрания поселений по месту жительства, там вам обязательно помогут. Жители Шебекино могут также обращаться к заместителю главы администрации города Татьяне Викторовне Работяговой, ее телефон 2-20-25.

На регистрацию ТОС в городское или земское собрание предоставляются: решение собрания об установлении границ территории, на которой организуется ТОС; протокол собрания или конференции граждан; список участников собрания, делегатов конференции; устав, принятый собранием, конференцией граждан.

- Елена Ивановна, шебекинцы уже включаются в создание ТОС?

 - Конечно! И замечу, этот процесс идет достаточно активно. У нас разработан и уже реализуется проект «Развитие территориального общественного самоуправления в Шебекинском районе на 2014-2015 годы», основной целью которого является максимальное вовлечение граждан в решение проблем местного значения совместно с органами власти.

На территории района уже начали работать шестнадцать ТОСов, по одному в каждом сельском поселении и два - в Шебекино. Их число будет постоянно увеличиваться. Скажем, в городе определены шесть территорий деятельности ТОС: микрорайоны «Устинка» и «Логовое», микрорайоны машзавода и биохимзавода, микрорайоны «Центральный» и «СОШ N2». А в целом на территории района планируется создание в ближайшие два года не менее ста ТОС. И органы местного самоуправления стремятся поддерживать все полезные инициативы граждан, обеспечивать условия для реализации такого естественного права человека, как право на территориальное общественное самоуправление. Ведь это дает людям возможность быть не сторонними наблюдателями, а настоящими хозяевами территорий их проживания, равноправными партнерами местной власти, союзниками в решении повседневных вопросов, участниками формирования солидарного общества.

870

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom