Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Титовка - украшение Шебекино

2014-07-09

По ревизской переписи 1857-1858 годов в деревне Титовка Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии было 16 дворов, проживали 89 мужчин и 107 женщин; в Екатериновке было 36 дворов, 82 мужчины и 107 женщин.

Имение располагалось в районе нынешнего санатория «Первое Мая». Оно было обнесено двухметровой каменной стеной с выездами. Помещичий дом состоял из двух этажей: нижний – каменный, верхний – деревянный. На реке построили мельницу, а около соснового бора – стекольный завод. Батезатулу принадлежали 300 гектаров земли и около 100 гектаров луга, а также огромный лесной массив от железной дороги до Устинки и сосновый бор. В одной из изб деревни находилась школа, где в течение двух лет крестьянские дети постигали азы грамоты. При школе организовали хор, состоящий из 30 человек. Руководил им сам помещик - Михаил Григорьевич Батезатул. Он же приобретал костюмы для артистов.

О титовском барине старожилы помнят немало интересных историй. Так, однажды к Михаилу Григорьевичу приехал в гости соседний помещик. Только сели за стол, как явился управляющий гостя. Он рассказал барину, что ночью волки проникли на баз и задрали много овец. Гость заскрипел зубами и начал поносить сторожа, обещая выпороть его. Вместе с Батезатулом они поехали к базу. Тот стоял прямо в поле и был огорожен плетнем, в котором зияло множество дыр. К ним подошел трясущийся сторож. Гость только хотел закричать, как Михаил Григорьевич опередил его: «Да как тут можно было уберечь от зверя овец? Сюда надо было поставить вокруг база целый полк солдат с винтовками, а ты хотел, чтобы уберег сторож с дубинкой?». Гость успокоился и не стал наказывать сторожа.

Иногда десятники жаловались барину, что гармонист Матвей Поляков выходил на опушку леса и играл плясовую или «страданья», отвлекая тем самым девушек от прополочных работ. Барин давал указания поговорить с гармонистом, пригрозить, но ни в коем случае не наказывать.

А еще у барина служил обьездчиком Павел Филлипович Мочалин, который любил самовольно наказывать крестьян без распоряжения барина. Он был хромой, за что получил прозвище «Павло косолапый». Мочалина боялись все крестьяне. Он следил, чтобы ездили в поле только по одной дороге – песчаной. Для барина была сделана отдельная дорога по просеке (около сегодняшних детских лагерей), ведущая от имения в поле или к железнодорожной станции. Объездчик следил, чтобы крестьяне ею не пользовались. Также Павел не разрешал никому ходить в сосновый бор. В грибную пору он посылал женщин и подростков за грибами.

Умер Павел Филиппович Мочалин незадолго до 1917 года. Впоследствии в его доме размещались сельский Совет, правление колхоза и детские ясли.

 В годы гражданской войны в Титовке действовал партизанский отряд под командованием Е. М. Дзюбы. Когда расстреляли шебекинских помещиков Ребиндеров, М. Г. Батезатул, боясь той же участи, укрылся в ольховой роще, а ночью верный слуга Лычман перевез его на лодке через реку, а оттуда на своих лошадях доставил в Белгород.

В марте 1918 года Шебекинскую волость оккупировали гайдамаки. Первым делом они занялись отправкой сахара. В каждое село были посланы небольшие отряды для мобилизации транспорта – конных упряжек. В Титовке нашлись смельчаки, которые подговорили крестьян вооружиться вилами, цепами и прогнать незваных гостей. Что и сделали. Гайдамаки окружили деревню, убили жителей - Корнея Перепелицу и Семена Шаркунова, возвращавшихся со станции Нежеголь. В имении помещика гайдамаки устроили штаб. Требовали выдачи зачинщиков мятежа. Держали в заложниках шестерых жителей. Потом собрали по одному человеку от двора, выстроили в шеренгу и объяснили, что если они не выдадут зачинщиков, то каждый десятый в строю и все заложники будут расстреляны. Через полчаса всех отпустили. Как потом выяснилось, бывший бухгалтер в имении М. Г. Батезатула – Петр Иванович Тараканов – со станции Нежеголь позвонил барину в Белгород и все рассказал. Михаил Григорьевич попросил передать командиру гайдамаков, чтобы они к вечеру очистили деревню и отпустили всех задержанных, а приказал военный комендант Белгорода полковник Батезатул. Больше о помещике никто никогда не слышал.

После гражданской войны имением по-прежнему руководил управляющий Михаил Николаевич Рубинский. На работы он нанимал крестьян. В 1922 году волостное управление (председатель – Е. М. Дзюба) приняло решение передать землю и луг помещика крестьянам.

 В имении был открыт приют для детей-сирот из Поволжья. Помещичий сад, огород и молочное стадо стали подсобным хозяйством приюта. В 1924 году его закрыли.

1 мая 1925 года в бывшей помещичьей усадьбе открыли Дом отдыха «Первое Мая». Он работал с 1 мая и до ноября. Путевка давалась на две недели. При Доме отдыха имелось большое подсобное хозяйство: свиноферма, около 20 коров, огород, сад, картофельное поле, своя кондитерская и печи для копчения. На его территории находились качели, гигантские шаги, волейбольная и крокетная площадки, городки, летняя эстрада, где показывали кинофильмы, давали концерты. Особую известность Дом отдыха приобрел в 1930-е годы. Он имел союзное значение и принимал отдыхающих из разных уголков нашей необъятной родины. В годы войны большинство построек тут было разрушено. Впоследствии их восстановили.

Сотни жителей Титовки мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Уроженец села Николай Гаврилович Мочалин был удостоен звания Героя Советского Союза. Улица, где он жил, сейчас носит его имя. В послевоенные годы в Титовке проходили районные сельскохозяйственные выставки, на которых все колхозы Шебекинского района представляли свои достижения в полеводстве и животноводстве. Эти выставки, имевшие формат праздников, имели большую популярность среди населения и всегда собирали много участников. Фото одной из выствок вы видите на нижнем снимке.

После того, как в 1969 году Титовка была включена в черту города и стала его микрорайоном, здесь стали происходить большие перемены. На многих улицах появились новые дороги с твердым покрытием. В Титовском бору начали работать пионерские лагеря. Дом отдыха «Первое Мая» стал санаторием, там были построены современные корпуса, он теперь целый год принимает отдыхающих со всей области и России, как детей, так и взрослых. В этом благодатном месте, с красивейшей природой и тихой речкой Нежеголь, появились новые улицы. Открылся супермаркет «Айсберг». Для пешеходов были сделаны тротуары, проведено благоустройство.

В 1993 году в Титовке в приспособленном для церковных нужд доме был открыт храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где настоятелем служит протоиерей Олег Лекарев. А в сентябре 2010 года величественный, блистающий золотыми куполами храм был построен тут заново и освящен митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. После этого Титовка стала еще красивее.

1352

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom