Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Награда - быть Мамой

2014-07-04

Наверное, как никто другой о неиссякаемой его силе может сказать только та женщина, которая в полной мере постигла радость материнства. Для которой нет большего счастья, чем ее дети.

Я знаю такую женщину. Это жительница села Мешковое Надежда Максимовна Петрова. Простая, скромная, на первый взгляд. А потом понимаешь, насколько сердечный, душевный человек сидит перед тобой. Особенно, когда речь заходит о ее детях, у нее почему-то на глазах наворачиваются слезы. Она сразу же объясняет это тем, что очень счастлива и не может сдержать переполняющие ее эмоции. И счастье-то у нее, и правда, немалое. Она многодетная мама, у них с мужем Владимиром Борисовичем шестеро детей - три дочери и три сына. Как рассказывает наша героиня, она хотела работать в школе, потому что всегда очень любила детей, об этом даже написали в ее школьной характеристике. Хотя о том, что у нее самой будет многодетная семья, едва ли задумывалась в молодости. Но видно, тому суждено было случиться, любовь-то с мужем была с первого взгляда. Он проходил службу в городе Прокопьевске Кемеровской области, она работала при воинской части. Так и познакомились двадцатилетние молодые люди. Провстречавшись полгода, рожденные под одним созвездием, (у супругов дни рождения в одном месяце) решили пожениться. Отметили торжество, как полагается, а потом свекровь на родине, в Узбекистане, сыграла молодым еще одну свадьбу.

Из-за ферганских событий 1989 года семья была вынуждена перебраться сначала в Большетроицу, а потом в Мешковое. Где ныне и проживает Надежда Максимовна в своем доме с мужем, младшим четырнадцатилетним сыном и внуком. Остальные дети разлетелись по другим городам и селам. В наших краях Владимир Борисович работал сварщиком, Надежда Максимовна - медсестрой. Как она сама говорит, везде приходилось трудиться - и свеклу полоть в колхозе, и на току работать. Тяжело было, вспоминает. Но детей рожала не просто так, знала, что смогут с мужем вырастить и поднять их на ноги. Хозяйство держали большое - коров, быков. Старались детей одевать достойно, вкусно кормить, чтобы они не сказали, что впроголодь жили. Наверное, поэтому и дети выросли хорошими людьми. Все работают, у всех семьи. Уже у четы Петровых одна внучка и четверо внуков. По мере возможности все собираются большой семьей на какой-нибудь праздник в родительском доме. Тогда хозяйка готовит любимые всеми блюда среднеазиатской кухни, особенно плов все любят, и русские пироги с мясом. Такие моменты особенно дороги и памятны Надежде Максимовне. Ведь ее кровинушки - это гордость и силы жить дальше. А ведь было и такое, что семья могла остаться без хранительницы семейного очага. Но своевременно оказанная грамотная помощь медиков спасла ей жизнь.

Надежда Максимовна вообще старается не поддаваться никаким трудностям, ей на это просто не хватает времени. Привыкла к этому, ведь вся жизнь прошла в заботах, хлопотах. А если удается выкроить времечко, она находит отдушину в том, чтобы повязать, повышивать или почитать книги. В селе ее знают как завсегдатая библиотеки, интересующегося исторической и зарубежной литературой, детективами, романами. А еще сельчане знаю о ее дорогой награде — почетном знаке «Материнская слава». Им Надежда Максимовна была награждена первой в родном селении, и очень этим гордится.

305

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom