Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Вместе вспомнили пережитое

2014-07-04

Со словами приветствия и благодарности к старшему поколению обратилась заместитель главы администрации города, член политического совета Шебекинского местного отделения партии «Единая Россия» Т. В. Работягова. Волнуясь, она рассказала, как глубоко потрясла ее простая солдатская шинель, увиденная в музее на Прохоровском Поле. В холод и зной, дождь и снег носили ее наши бойцы, мужественно сражались, приближая Великую Победу. И среди них было много женщин - санитарок, связисток, разведчиц… Все они проявили большой героизм. А вернувшись к мирной жизни, восстанавливали все разрушенное войной, долгие годы добросовестно трудились. И до сих пор участвуют в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи. Особенно активно этим занимаются члены шебекинского клуба «Фронтовые подруги». О его работе рассказала председатель Совета женщин Шебекинского района О. М. Чередникова, она напомнила, что клуб был создан под крылом районного женсовета в трудные годы, когда шла перестройка, всячески очернялись светлые идеалы и жизненные ценности, за которые когда-то сражались женщины-фронтовички.

Многие из них, прибавив себе возраст, шагнули в окопы из-за школьной парты, сразу после выпускных балов. И в восьмидесятые годы минувшего столетия, когда в городском парке хулиганствующие юнцы однажды даже разрушили памятник Зое Космодемьянской и стали поговаривать, что если бы нас завоевали немцы, мы бы пили баварское пиво, эти смелые и честные женщины вновь создали своего рода фронт - пошли в школы, детсады, библиотеки, напомнить юным шебекинцам, что в годы Великой Отечественной было место подвигам, и многие их совершали, защищая и спасая родную страну. Они говорили, их слушали, им верили…

Многих поистине легендарных женщин уже нет с нами - А. Г. Зенковой, А. Е. Лутовой и других. Помянули их добрым словом. О. М. Чередникова вручила благодарственную грамоту руководителю общественной приемной З. Н. Рослой за служение идеалам добра и милосердия, а затем очень тепло рассказала о своих подругах и соратницах из женсовета, с которыми сделано очень много добрых дел. В частности, это по их инициативе в Яблочково был установлен единственный в России памятник селу, целиком сожженному фашистами 7 февраля 1943 года.

Многие вспомнили пережитое. Член женсовета Н. И. Орлова поделилась воспоминаниями своей мамы. Та ей часто рассказывала, как девчонкой она босиком и впроголодь шла с отступающими советскими частями, а потом воевала в танковом полку до самого разгрома фашистской Германии. Навсегда ей врезалось в память, как гибли наши люди в огненном пекле на Волге, как бойцы спали в землянках, а телогрейки примерзали за ночь к нарам, как с несказанной радостью встречали советских воинов-освободителей в Украине и Чехословакии.

Конечно, шел разговор и о событиях на востоке Украины, ведь все мы сильно переживаем из-за того, что в братской славянской стране развязана самая настоящая гражданская война. А ведь не всегда там так было, люди жили мирно и дружно...

Молодые участники встречи - руководитель районного штаба «Молодой гвардии Единой России» А. В. Ефременко, председатель молодежного парламента Шебекинского района Е. Шелякина и другие в завершение «круглого стола» пожелали ветеранам крепкого здоровья, долголетия и мирного неба над головой. Они это заслужили своей достойной жизнью, посвященной верному служению Отечеству.

296

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom