Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Разговор депутаты вели очень заинтересованный

2014-07-01

О наболевшем в медицине

 Саньков выступил на слушаниях первым, вновь обратив внимание на «болевые точки» местного здравоохранения - на необходимость более внимательного отношения медиков к пациентам, повышения зарплаты людям в белых халатах, ремонта лечебных учреждений и оснащения их новым оборудованием. Также постоянной депутатской комиссией по социально-культурному развитию, делам ветеранов и молодежи были переданы администрации Шебекинской ЦРБ результаты анкетирования, проведенного весной среди жителей города по поводу их удовлетворенности получаемыми медицинскими услугами, для принятия соответствующих мер.

Выступившая перед депутатами заместитель главного врача Шебекинской ЦРБ О. А. Калюжнова рассказала, что сегодня районная больница располагает 337 койко-местами для госпитализации больных, взрослая поликлиника рассчитана на 475 посещений в смену, детская - на 150, женская консультация - на 300 посещений, станция скорой помощи обслуживает 70-100 вызовов в сутки. Если говорить о состоянии материально-технической базы учреждений здравоохранения, то на сегодня капитально отремонтированы корпуса поликлиники и терапевтического отделения, сейчас ведется реконструкция зданий хирургического и акушерско-гинекологических отделений ЦРБ. Требуются ремонты филиала поликлиники на улице Московской и станции скорой медицинской помощи. И еще нужно строить новое инфекционное отделение, поскольку имеющееся находится в аварийном состоянии. Было сообщено, что в 2013 году было приобретено медицинского оборудования на 6,5 миллиона рублей. На переоснащение требуется значительно больше средств. Так, физиотерапевтический кабинет поликлиники не обновлялся более десяти лет, в лаборатории необходимо частично заменять изношенное оборудование, недостаточно аппаратов для ультразвуковых исследований и функциональной диагностики, парк санитарного транспорта также нуждается в обновлении. Что касается заработной платы, то медики получают ее согласно отраслевой системе оплаты труда. К их базовым окладам добавляются компенсирующие и стимулирующие суммы за выполнение объема медицинских услуг и их качество. По действующей «дорожной карте» медработники привязаны к средней зарплате, сложившейся по области. В 2014 году шебекинские врачи получают в среднем 30760 рублей в месяц, средний медперсонал - 17320, младший медперсонал - 11 167 рублей.

 Как нам привлечь врачей?

 После вопросов, поступивших от депутатов Л. В. Санькова, В. И. Фарафонова и С. В. Скрипникова, О. А. Калюжнова прокомментировала ситуацию с платными услугами. Прежде всего, подчеркнула, что в целом медицинское обслуживание для граждан является бесплатным. Платить приходится только лишь тем, у кого нет страхового полиса, и за те медицинские услуги, которые не включены в территориальную программу обязательного медицинского страхования, скажем, за высокотехнологичное протезирование зубов. И еще за прохождение медосмотров работниками, водителями, охотниками и другими категориями, в соответствии с постановлениями правительств страны и области. Относительно того, что пациентам порой приходится долго ожидать назначенного УЗИ-исследования или даже оплачивать эту процедуру, заместитель главврача района пояснила, что в экстренных случаях, по предписанию врача УЗИ делается срочно, если в плановом порядке - в порядке очереди. За деньги проходят УЗИ те, кто слишком торопится или просто по собственной инициативе. Почему людям приходится ждать своей очереди? Не хватает оборудования и специалистов.

 Депутат Ю. В. Трофимов по обращениям многих жителей Шебекино попросил изучить возможность включения в дальнейшие планы строительство в городе грязеводолечебницы, поскольку в этом очень большая потребность. Депутат В. П. Алтухов обеспокоен тем, что постоянно откладывается строительство нового корпуса инфекционного отделения, а также проблемой очередей у кабинетов врачей в поликлинике. О. А. Калюжнова ответила, что принимаются все меры, чтобы их становилось меньше. Так, сегодня к врачу можно записаться через регистратуру поликлиники, с помощью установленного в ее холле инфомата, по телефону, по Интернету. К узким специалистам также можно попасть на прием по направлению своего участкового терапевта - кстати, этот путь самый удобный и лучший с точки зрения здравого смысла. Что скрывать, некоторые пациенты ходят к врачам не по острой нужде, а инициативно, на всякий случай, провериться, подстраховаться. В принципе, никто не запретит это делать, но, с другой стороны, мы сами в немалой степени создаем очереди. Положение очень усугубляется еще и тем, что в районном здравоохранении не хватает специалистов. Их требуется сегодня около шестидесяти - терапевтов, педиатров, инфекционистов, неонатологов, диагностов… Многие из молодых врачей перешли работать в учреждения Белгорода и других городов, поскольку в Шебекино им не удалось решить квартирный вопрос. Депутаты городского собрания всерьез озаботились этой проблемой и намерены вместе с районными и областными властями принять участие в ее решении. Давно назрела необходимость в принятии и реализации программы строительства муниципального, социального, арендного жилья. Для закрепления в Шебекино медицинских кадров.

Май был вполне удачным

А когда началось городское собрание, место на трибуне занял глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко. Он проинформировал депутатов об исполнении бюджета и программ социально-экономического развития города за май 2014 года, в частности, сообщил, что план по поступлению доходов в городской бюджет был исполнен на 101 процент, поступило 9,9 миллиона рублей. Велось взыскание задолженности по налогам с ряда предприятий, в том числе через суд, продолжалась инвентаризация массивов частных гаражей, которых в городе насчитывается более 4 тысяч. В рамках областной программы «Народная экспертиза» инициировался и начал реализовываться проект по созданию спортивного двора возле многоквартирных домов по улице Кирова и Свободы. Квотировались рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних в летний период. В мае прошло много праздничных культурно-массовых мероприятий. Ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» провела в Шебекино круглый стол «Образ белгородской семьи ХХI века. Семейные ценности». Отчет мэра города был принят депутатами к сведению. Также они утвердили его предложения по изменению структуры администрации города (в нее вводятся отдел правового обеспечения, отдел перспективного развития и и земельных отношений), по благоустройству территории детского сада N14, расположенного в мелзаводском микрорайоне, и проведению торгов для последующего приобретения и установки детских игровых площадок в различных микрорайонах Шебекино.

Муниципалитет учредит управляющую компанию

А. А. Кириченко предложил депутатам определить долю администрации города Шебекино в уставном капитале коммерческой организации коммунального комплекса. Дело в том, что с учетом пожеланий общественности и жителей города в Шебекино планируется создание управляющей компании по обслуживанию жилого фонда многоквартирных домов с участием муниципалитета. Чтобы можно было контролировать работу этой компании и спрашивать с нее за своевременность и качество оказываемых услуг.

Обсуждение вопроса вызвало дискуссию. Так, у депутата В. И. Фарафонова почему-то возникли сомнения по поводу юридической корректности этого шага, соответствия его законодательству. У остальных депутатов были иные мнения. Так, председатель постоянной депутатской комиссии по организации жизнеобеспечения и экологии Ю. В. Трофимов сказал, что создание управляющей компании, с участием в ее уставном капитале доли муниципалитета, вызвано самой жизненной необходимостью. Ведь до настоящего времени у местных властей, по сути, не было эффективных рычагов влияния на управляющие компании, они не могли прямо защищать интересы и права собственников жилья в случае их нарушения. Ведь власть запросто могут обвинить в том, что они, как говорится, кошмарят бизнес. А теперь эти механизмы влияния и контроля могут появиться. Более того, создание новой «управляемой» управляющей компании с хорошей деловой репутацией может поспособствовать здоровой конкуренции между всеми компаниями и, в конечном счете, к улучшению качества их работы. У жильцов многоэтажек, возможно, станет тогда меньше жалоб и претензий. И в случае, если они решением общего собрания дома захотят уйти из не устраивающей их компании в ту, что находится под учредительством и патронажем муниципалитета, они смогут это сделать. Эту точку зрения поддержали депутаты со стажем С. В. Скрипников, Ф. В. Тарасов и В. И. Рудоман, они напомнили всем, что все последние годы горожане постоянно жаловались на неважную работу управляющих компаний, просили найти на них какую-нибудь управу. И сейчас, когда возникло много напряженности с оплатой электроэнергии на общедомовые нужды, а управляющие компании отошли в сторону, предложив жильцам перейти на непосредственный способ управления домами, избиратели идут к депутатам и в кабинеты исполнительных органов власти с многочисленными просьбами навести в этом деле порядок.

В итоге депутаты большинством голосов приняли решение: при создании коммунальной организации определить долю администрации города в ее уставном капитале не более чем в 25 процентов.

Учредили День уличных комитетов

 На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов. Так, городское собрание своим решением учредило День уличных комитетов города Шебекино, который будет теперь ежегодно отмечаться в третье воскресенье сентября. Сделано это по инициативе председателя Совета уличных комитетов города И. Я. Розаева в целях повышения авторитета этой важной структуры территориального общественного самоуправления, для подведения итогов работы уличкомов и формирования дальнейших планов, создания условий для реализации социальных инициатив жителей города, включения населения в работу по улучшению внешнего облика города, проведения праздников микрорайонов.

 Депутаты поздравили И. Я. Розаева с победой в областном конкурсе на звание «Лучший дом в частном секторе», ему - хозяину благоустроенного домовладения по переулку Ильина, 24 в Шебекино - присуждено второе место и в награду денежная премия. В свою очередь, И. Я. Розаев поблагодарил народных избранников и попросил их теснее сотрудничать с председателями уличных комитетов.

 Решением городского собрания были установлены границы территориального общественного самоуправления «Дружный» города Шебекино - переулок Ильина. Это сделано на основании обращения представителя инициативной группы жителей И. Я. Розаева.

Депутат В. И. Рудоман довел до сведения коллег, что в городское собрание передана резолюция недавно проведенного коммунистами протестного митинга против принятых решений о переносе памятника В. И. Ленина.

Утвержден план работы городского собрания Шебекино на 3-й квартал 2014 года.

274

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom