Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Беженцы из Украины

2014-07-01

Как чувствуют себя попавшие в беду люди на нашей земле? Чтобы узнать это, мы побывали в пункте временного размещения беженцев, который находится на учебно-спортивной базе «Нежеголь», на окраине Новой Таволжанки.

В сосновом бору, где стоят деревянные домики бывшего пионерлагеря, стоит почти звенящая тишина. Встретившая нас и. о. директора базы О. П. Цекина рассказала, что для приезжих украинцев, привыкших к грохоту обстрелов, именно эта тишина была особо непривычной. Когда в один из вечеров в Новой Таволжанке кто-то устраивал фейерверк, тут услышав залпы, все встревожились: неужели опять началось?

 Цекина сообщила, что приезжие семьи на время размещают в деревянных домиках. А потом, когда оформляются все необходимые документы и для людей находится подходящее жилье и работа, они переезжают отсюда.

На базу сердобольные люди постоянно привозят гуманитарную помощь - вещи и продукты. В столовой мы увидели холодильники, забитые мясом и прочей провизией, соленьями, вареньями, макаронами. Отовсюду везут - из Белгорода, Шебекино. Бабушки из Новой Таволжанки приносят помощь в сумках, везут в колясках. Горячими блинчиками приезжих угощают… На наших глазах приехала «Газель», груженая вполне добротной мебелью, ее тоже пожертвовали. Все это пригодится. База «Нежеголь» может принять в случае необходимости до семидесяти человек.

Сейчас там живут две семьи из Славянска, всего тринадцать человек. Мы встретились с ними, познакомились. Ирина, симпатичная молодая женщина, работала раньше фельдшером в наркодиспансере. Доброжелательная и общительная.

- Мы даже не ожидали, что нас в России так тепло и радушно встретят и будут во всем помогать. Мы очень всем благодарны за сочувствие и поддержку, - рассказывает Ира. - Жили в Славянске, до последнего надеялись, что начнется примирение. Но обстрелы и бомбежки не прекращались, люди прятались в подвалах и убежищах. Разрушенные предприятия, дома с пробоинами в стенах - для нашего города сегодня обычное явление. Мы жили в частном секторе, недалеко от всем уже известной горы Карачун, видели, как военные постоянно вели оттуда огонь из орудий. Что нам оставалось делать? Пришлось уезжать… Из Славянска до Харькова на автобусе добирались почти день, вместо двух обычных часов езды. Нацгвардия долго на блокпостах нас проверяла. Потом через границу - на Белгородчину.

 Мы сидеть не собираемся, сами уже ищем себе жилье и работу. Вот нашей семье предложили в Белянке здание, которое можно переоборудовать под дом, и места на ферме. Значит, станем доярками, научимся. Брат и отец у меня на тракторе, комбайне, бульдозере могут… Без дела не будем, прокормим сами себя... Говорите, там новый детсад скоро откроется? Может, наша самая младшенькая, Сонечка, ходить в него будет. Домой, конечно, сильно тянет. Но мы, наверное, останемся в России. Такой ужас пережили! В этот же день мы съездили и в общежитие Шебекинского агротехнического ремесленного техникума по улице Матросова, в комнатах которого на втором и третьем этажах разместились несколько семей, приехавших из Славянска.

 - На условия мы не жалуемся. Вон в Ростовской области, знаем, беженцы вообще в палатках живут. Мы, можно сказать, по-королевски разместились. Много людей встретили, хороших и добрых. Кормят нас в столовой три раза в день, несут вещи, помогают нам словом и делом, - говорит Сергей, глава семейства. - Жилье есть, работу обещают. Профессий у меня несколько, даже фотографом и видеооператором работал. У нас тут мастера на все руки - автомеханики, электрики, сварщики. Некоторые не успели с работ рассчитаться, трудовые книжки там остались. Мы если тут немного поживем, поверьте, обузой и нахлебниками не будем. Люди все у нас работящие, порядочные.

- Добирались сюда на машине, особенно трудно было выехать из Славянска, чуть нас не расстреляли, - продолжила его супруга Наталья. - Дома наши, когда уезжали, были целыми. Переживаем, созваниваемся, говорят, наш микрорайон начали обстреливать. Ополченцы стараются пресекать случаи мародерства. Хочется, чтоб все было целым, и главное - люди остались невредимыми. У наших знакомых девочку в живот тяжело ранило… Когда снаряды начали попадать в школу и детский сад, мы решили уехать.

- Надеемся домой вернуться, когда закончится война и наступит мир, - сказали супруги Василий и Оксана. - Хотя чувствуем, несладкая жизнь будет. Но там наша родина, дома, все корни… Хочется, чтобы все хорошо закончилось. Спасибо всем шебекинцам, властям и простым людям, за такой сердечный прием.

Потом все с комендантом общежития Л. Н. Крыниця спустились вниз, где оборудованы столовая, бытовая и игровая комната для детей. Сюда в этот момент доставили очередную партию гуманитарной помощи - Ю. А. Маркова и И. Ю. Рубан - сотрудницы фирмы «ИП Крикавцов Г. В.» привезли соки, воды, конфеты, пеленки, памперсы, лекарства и многое другое… Надо было видеть благодарные глаза наших украинских гостей.

 В районе создана и работает комиссия, которая занимается приемом и временным размещением беженцев из Украины, организацией их питания, медицинского обслуживания и дальнейшего трудоустройства. Неравнодушные шебекинцы могут помочь попавшим в бедственное положение, передать им одежду, обувь, мебель, бытовую технику, предметы первой необходимости, нескоропортящиеся продукты. Напоминаем, что пункт приема гуманитарной помощи находится по адресу: г. Шебекино, ул. Ленина, д.10, управление социальной защиты населения, каб. N2, тел. 8(47248) 4-46-17, 8(47248) 2-26-35. А те, кто имеет возможность предоставить временное жилье для граждан Украины, могут обратиться в управление социальной защиты населения по телефону 2-22-80, в Единую диспетчерскую службу по номеру 112.

 Земляки, будем отзывчивы, добры и милосердны! Помочь людям, попавшим в беду, - святое дело.

119

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom