Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Живая нить поколений

2014-06-27

Уникальное историческое место - мельничный комплекс Баркова в селе Новоивановка - впечатлил всех гостей непривычным для села масштабом и качеством исполнения. Мельница возводилась мастерами-архитекторами без единого гвоздя на реке Оскол. Также сохранились амбары в комплексе из трех зданий и весовая площадка, построенные в 1814 году. Сейчас это памятник архитектуры XIX века. Мельница была действующей до недавнего времени. Много легенд связано с этими местами. По одной из них, где-то недалеко от мельничного комплекса, в русле реки Оскол, в урочище «Пронившина» во времена Петра I затонула лодка с драгоценными дарами турецкому султану от российского императора.

Оживить легенды и рассказать гостям, как жили наши предки, был призван фестиваль. После торжественного открытия праздника крестьянской истории и ремесла начались настоящие состязания, воссоздание ушедших, но не забытых традиций старокрестьянского труда и отдыха. У мельницы Баркова проявляли свое трудолюбие, смекалку и умение веселиться команды из восьми районов Белгородской области.

Шебекинский район на этом фестивале достойно представила команда Купинского сельского Дома культуры. Мужчины пахали и косили траву, а женщины показывали свои умения: накормили хозяина вкусным обедом из печи, продемонстрировали свою сноровку управляться со старинным утюгом и прясть на прялке.

Открыли конкурсную программу соревнования среди девушек. По условиям конкурса им нужно было набрать воду в реке и перенести на коромысле до указанного места. Победит тот, кто принесет больше воды, постирает белье на стиральной доске, прополоскает и вывесит сушиться. Казалось бы, такое простое задание, а нет – коромысло не всегда слушалось, вода в ведрах слишком тяжела, а пройти грациозно мимо болельщиков с такой тяжелой ношей не так-то просто, но наша участница Витохина Ольга Владимировна была в числе лучших.

Самым вкусным оказался конкурс на лучшее приготовление народного блюда в русской печи. Специальные печи были выложены местным печником по технологиям кладки печей именно села Новоивановка Волоконовского района. Для каждой из участниц был подготовлен набор продуктов: вода, мука, яйца, соль, сахар, творог и растительное масло. Поначалу русская поговорка «на кухне – одна хозяйка» утратила свою актуальность, многочисленные зрители подсказывали, как правильно готовить в печи, какой инструмент выбрать, как достать сковороду или чугунок из огня. Советы советами, а Курской Наталье Александровне советы были не нужны, ловко и умело справилась с заданиями. Она показала свое умение вести домашнее хозяйство и использовать прялку, приготовила угощение в русской печи, старинным жаровым утюгом выгладила рубаху.

Мужчины соревновались в умении пахать землю. Бравый конь местного жителя, кажется, был явно недоволен тем, что его заставили пахать и вообще участвовать в соревнованиях: он то и дело пытался уклониться от своих «обязанностей», но Мальцев Александр Федорович из нашей команды нашел к нему подход – борозда длиной 40-50 метров была вспахана по всем критериям.

 Вторым конкурсом для мужчин стал «Покос травы». Лучшие косари команд должны были дедовской косой скосить траву на своем участке. А на импровизированном поле наш Унковский Александр Николаевич заслужил звание «лучшего пахаря» фестиваля.

Еще один конкурс предстояло пройти участникам соревнований – «Догони красну девицу». Парень из одной команды должен был максимальное количество раз за одну минуту поймать убегающую девицу из другой команды и после каждого из касаний догоняющий должен сорвать с поляны цветок. Побеждает тот, чей букет окажется больше. Казалось бы, проще простого, да все не так просто, как кажется: если у вас огромного размера шаровары, которые то и дело спадают и их надо поддерживать, а девицы так быстро бегают, что догнать их в подобном костюме далеко не просто! Русский парень, наверное, не был бы русским парнем, если бы его могли остановить эти препятствия. Это с большим достоинством доказал Дубовик Петр Юрьевич, удивив всех присутствующих и в другом конкурсе «Узнай милого по голосу», Корчик Надежда Борисовна поразила всех гостей праздника своей девичьей сноровкой в конкурсах «Догони красну девицу» и «Узнай милого по голосу». После проведения народных игр она сразу же была приглашена на интервью телерадиокомпании «Мир Белогорья».

 Пока шли конкурсы, гостей песнями, частушками радовал ансамбль «Созвучие» Вознесеновского СДК под руководством Сабельниковой Аллы Николаевны. А мастера декоративно-прикладного творчества Купинского СДК и Вознесеновского СДК приняли участие в выставке-ярмарке продукции народных умельцев. В конце мероприятия были подведены итоги и названы победители. Кубок победителя и медаль за результативность были торжественно вручены команде Шебекинского района, занявшим почетное второе место. Фестиваль показал, что народная традиция никуда не ушла, она так и осталась с нами, она буквально заложена в генный код русского человека. Проходят века, сменяются поколения, но мы испытываем потребность в своих традициях. И хорошо, что есть люди, которые готовы передать знания и русские традиции будущим поколениям. И мы свято верим, что наша Россия всегда будет сильна своими корнями.

2363

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom