Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Говорили о наболевшем

2014-06-17

Как говорится в Библии: время разбрасывать камни и время собирать их. Нынче настало как раз это время, когда пришла необходимость эти самые камни собирать, то есть возрождать молочную промышленность в первозданном ее виде, где основа всему — буренка! Губернатор области Е. С. Савченко при каждом удобном случае обращает на это внимание сельхозпроизводителей. В Шебекинском районе в развитии молочного скотоводства участвуют пять сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, в которых насчитывается на текущий момент 7456 голов крупного рогатого скота, в том числе 3011 коров, что составляет девяносто семь процентов к уровню прошлого года.

Об этом говорила на недавнем совещании работников агропромышленного комплекса района заместитель начальника отдела целевых программ АПК Инна Дмитриевна Кальницкая. Совещание проводилось на территории ООО «Урожай» в поселке Красное, где директором И. В. Попов. В данном хозяйстве, пожалуй, самая благополучная обстановка с надоями молока. СПК «Нива» (директор Н. И. Мишнев) и ООО «Урожай» являются племенными хозяйствами и одними из самых стабильных на шебекинской земле. В СПК «Нива» увеличили валовое производство молока на 326 тонн к прошлому году, а в «Урожае» на 148 тонн. Удой на одну корову на текущий момент составляет 1262 кг, что выше прошлого года на 96 кг, и составляет сто шесть процентов.

За четыре месяца 2014 года невысоким остается выход телят на сто коров и составляет тридцать три головы, что выше 2013 года на три головы. Самый большой минус в этой работе получило ЗАО «Восход» - на пять голов, ООО «Агро Продукт» девятнадцать голов.

Также остается низкой сохранность поголовья крупного рогатого скота и за четыре месяца текущего года, падеж составляет пятьдесят четыре головы по району. В ЗАО «Восход» 48 голов, в ООО «Урожай» 6 голов.

Для всех хозяйств, характерна низкая культура ведения отрасли. Ни на одном животноводческом помещении нет указателей или трафаретов о принадлежности объекта и что это за объект, кто руководитель, кто является ответственным.

Низкая технологическая и элементарная трудовая дисциплина накладывает свой отпечаток и на экономические показатели: рентабельность, себестоимость, а также на стабильность и профессионализм животноводческих кадров основных профессий и кадров зооветспециалистов, и в конечном счете на производство низкокачественной и неконкурентоспособной продукции.

Улучшение продуктивных и технологических качеств молочных пород скота в хозяйствах Шебекинского района на продолжении ряда лет достигалось за счет использования генетического потенциала голштинов. В настоящее время породный состав маточного поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах района на девяносто процентов представлены помесями симментальского и черно-пестрого скота с голштинами, с долей кровности по улучшающей породе более пятидесяти процентов.

Много говорилось на совещании о том, что качество молочной продукции в России по своим вредоносным составляющим зашкаливает все допустимые нормы. Причин на то множество, и решать их только на местном уровне просто невозможно.

 Вместе с созданием высокопродуктивного здорового стада необходимо создавать и комфортные условия содержания. Только в комфортных условиях содержания, при использовании современных технологий, в основе которых беспривязное содержание в простых светлых помещениях, полноценный круглогодичный рацион, использование современных высоко производительных доильных залов и холодильного оборудования - позволит получать высококачественное молоко в запланированных объемах. Достойная реконструкция проведена во всех хозяйствах. Также хозяйства имеют полный набор кормозаготовительной и кормораздаточной техники.

Однако улучшающий эффект неоднозначен и находится в прямой зависимости от уровня выращивания молодняка, кормления дойного стада, технологии производства и других организационно-хозяйственных факторов. Поэтому еще наблюдается большая разнокачественность животных в разрезе хозяйств по уровню продуктивности. Это обусловлено недостаточными уровнями кормления, не соответствующими условиями содержания, более требовательных к условиям внешней среды помесных животных во все периоды их выращивания и использования.

Отрицательно сказывается на развитии отрасли недостаточная работа по выращиванию ремонтного молодняка. Так, на протяжении ряда лет среднесуточные привесы молодняка в целом по району не превышают 380-400 граммов, что в два раза ниже зоотехнической нормы, на отчетный период среднесуточный привес составляет 450 грамм.

При таких условиях выращивания ремонтного молодняка возраст первого осеменения составляет более двадцати месяцев, а возраст первого отела более двадцати девяти месяцев. Также мало уделяется внимание выращиванию нетелей.

 Поэтому важным условием эффективной работы животноводческих комплексов является полноценное кормление молодняка на протяжении всего периода выращивания и откорма. С этой целью в хозяйствах необходимо разработать схемы кормления молодняка таким образом, чтобы весовые кондиции животных позволили производить осеменение в 14-15 месяцев, а отел получить в 23-24 месяца. Ведь один месяц выращивания нетели сверхнормативного возраста приводит к потере 200 кг молока.

В комплексе организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий первоочередной задачей является упорядочение зоотехнического учета и планомерное ведение селекционно-племенной работы.

Для достижения поставленной цели правительством Белгородской области утвержден механизм и порядок выделения средств областного бюджета на реализацию программ и мероприятий в сельском хозяйстве.

В животноводстве субсидии областного и федерального бюджета предусматриваются: в 2014 году выплата сельскохозяйственным товаропроизводителям области средств на возмещение части затрат на один килограмм реализованного товарного молока.

Хочется отметить, что совещание проходило в деловой, непринужденой обстановке. Много было дискусий. Это заметно радовало председателя комитета АПК и природопользования района Александра Павловича Тетерятника, который в заключительном слове отметил, что для получения высоких удоев от коров необходимо правильное выращивания молодняка на всех этапах, нужны качественные корма, сбалансированный рацион, селекционно-племенная и генетическая работа, подготовленные кадры животноводства, отлаженная технология содержания животных.

Благодаря реализации областных целевых программ по развитию животноводства и приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в районе уже превышен уровень по производству свинины, мяса птицы и яйца. По производству молока его предстоит достигнуть.

О том, что подобные совещания просто необходимы для специалистов агропромышленного комплекса, говорила и директор ЗАО «Победа» Ю. Я. Курдубадзе, которая была одной из самых активных, много и по делу говорила о наболевшем.

1276

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom