Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Профессия - быть товарищем, другом, семьей

2014-06-05

Вот так и считает моя собеседница Татьяна Михайловна Мирошникова, отдавшая своей работе двадцать лет. И работе-то, прямо-таки сказать, непростой и нелегкой. Столько времени женщина работает социальным работником. Трудиться она привыкла с самого детства, ведь воспитывалась в семье колхозников. Какое-то время работала в Белгороде швеей, но по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться в родное Шебекино. Через центр занятости была трудоустроена, и с тех пор никогда не изменяла своей профессии. Хотя и в ее жизни были непростые моменты, не все ладилось, усталость давала о себе знать.

 Да это и понятно. Ведь за социальным работником должно быть закреплено не менее двенадцати человек. На обслуживании у Татьяны Михайловны тринадцать человек разного возраста, от 57 до 89 лет. И каждый ее день расписан буквально по минутам. С раннего утра она по необходимости берет им талоны в поликлинике, затем сопровождает на медицинском осмотре, покупает товары первой необходимости, продукты, лекарства, делает домашнюю уборку. В среднем за один рабочий день получается обслужить шесть или семь человек, причем они могут находиться в разных концах города. Вот, например, на фотографии Татьяна Михайловна измеряет давление одной из своих подопечных Лидии Михайловне Ткаченко. У этой пожилой женщины соцработник на обслуживании уже более десяти лет. До кончины ее мужа она ухаживала за ними обоими. И за это долгое время к женщине не было никаких нареканий и замечаний. Лидия Михайловна говорит о ней, как о трудолюбивом, исполнительном, душевном человеке. И это, к слову, о характере. Помните: по мнению психологов…

 И сама Татьяна Михайловна считает главным в своей работе умение находить общий язык с людьми, тем более со стариками и инвалидами. Где-то нужно промолчать, где-то проявить настойчивость. Ведь за годы общения со своими подопечными Татьяна не просто понимает их настроение, она всей душой прикипела к ним. Впрочем, как и они. Ведь с ней они проводят много времени, и когда-то чужой человек становится товарищем, другом, семьей. Не один раз Татьяне Михайловне приходилось спасать жизни своих подшефных, потому что она всегда старается быть рядом, никогда не отключает мобильный телефон, ведь может понадобиться ее помощь. Нередко ей приходится работать в выходные, праздничные дни. Бывало, когда сын Коленька был совсем еще маленький, приходилось и его брать с собой на работу. С тех пор многие старички по старой памяти передают ему привет. Сын для Мирошниковой - это самое главное в жизни. Сейчас он учится в девятом классе, и маме очень важно поднять его на ноги и дать достойное образование. На мой вопрос, как она все-таки отдыхает, если появляется для этого время, женщина с улыбкой отвечает, что тогда она закрывается от всех и читает свою любимую книгу или что-нибудь шьет. На общение с друзьями или коллегами времени практически не остается, разве что по телефону.

 В ее профессиональный праздник - День социального работника хочется пожелать крепкого здоровья, добра, позитива, оставаться такой же жизнерадостной и цветущей, и немножечко везенья.

587

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom