Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

История требует к себе бережного отношения

2014-06-03

Вначале председатель городского собрания Шебекино Д. М. Писклов предоставил слово главе администрации города Шебекино А. А. Кириченко, который в своем выступлении рассказал, что весной в комиссию по увековечению памяти выдающихся людей Шебекинского района поступило ходатайство местных краеведов и ряда горожан увековечить память об Иване Дмитриевиче Шибеко - основателе слободы Шибекиной, ставшей впоследствии городом Шебекино, и установить ему памятник.

Сотрудники городского историко-художественного музея собрали информацию об этом человеке, верой и правдой служившем своему Отечеству. Известно, что подполковник И. Д. Шибеко был участником Полтавской битвы. Выйдя в отставку, он стал помещиком, приобрел земли в пойме реки Нежеголь, заселил их крепостными крестьянами и основал населенный пункт, который долгие годы назывался слобода Шибекина, и с 1713 года стал обозначаться в географических картах.

 Районная комиссия по увековечению приняла положительное решение по поступившему обращению и через районную газету «Красное знамя» предложила общественности, всем шебекинцам обсудить этот вопрос, в том числе и то, где в городе можно установить памятник И. Д. Шибеко.

Многие неравнодушные жители Шебекино высказали свое мнение, обратившись в комиссию по увековечению, в музей, часть их была опубликована в районной газете. Люди поддержали и одобрили идею строительства памятника. В большинстве обращений были просьбы установить памятник И. Д. Шибеко на самом видном месте, на центральной площади города. И комиссия по увековечению памяти выдающихся земляков учла эти пожелания, приняла решение установить памятник И. Д. Шибеко на площади перед зданием администрации Шебекинского района.

Сейчас на этой площади находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, установленный в восьмидесятые годы прошлого столетия. Изучив вопрос, комиссия приняла решение перенести памятник В. И. Ленину и установить его на центральной аллее городского парка. А. А. Кириченко объяснил, почему этот вариант выбран как более оптимальный. Все помнят, что до девяностых годов наш центральный парк культуры и отдыха был имени В. И. Ленина. Потому предлагается ему вернуть это название и установить памятник вождю мирового пролетариата на новом пьедестале в центральной части парка, рядом с пилоном в честь 50-летия советской пионерии. Создать здесь своего рода Центр исторической памяти, чтобы сюда приходили все, кому близки и дороги идеи Ильича, чтобы в этом месте велся прием в пионеры. К тому же все отмечают, что городской парк за последние годы стал чище и благоустроеннее, в нем появились новые пешеходные дорожки (и в дальнейшем их прибавится), освещение, лавочки, урны. В прошлом году после реконструкции тут опять открылся стадион «Химик». Вскоре будет установлен детский веревочный городок, какого в нашем городе еще не было, появятся новые объекты для проведения досуга. Наш уникальный сосновый парк вновь становится очень посещаемым, притягательным и любимым местом отдыха для многих шебекинцев. И перенесенный памятник В. И. Ленину будет у всех на виду. В многолюдном, удобном и комфортном месте.

А. А. Кириченко сразу дал ответ о стоимости работ - памятник И. Д. Шибеко будет возведен на внебюджетные средства, то есть на пожертвования благотворителей, последние также оплатят и затраты на перенос памятника В. И. Ленина. В целом же, как принято сейчас говорить, цена вопроса составит 3,5 миллиона рублей.

Также было сообщено, что комиссией по увековечению на основе поступивших предложений было принято решение: после установки памятника И. Д. Шибеко перед администрацией района переименовать площадь Ленина в Центральную площадь. Ее, кстати, многие горожане в обиходе так и называют. Последний раз площадь реконструировалась в 2003 году, потому планируется сделать это снова, чтобы придать ей более современный и красивый вид.

Свои резолюции комиссия по увековечению памяти выдающихся людей Шебекинского района направила в городское собрание Шебекино, чтобы его депутаты после обсуждения приняли по ним соответствующие законодательные решения.

Инициативой в обсуждении вопросов сразу завладели депутаты из фракции КПРФ. Выступали В. И. Рудоман, В. П. Алтухов, Л. В. Саньков, А. Г. Пеньков, с которыми на заседание городского собрания пришли их сторонники, большей частью пожилые люди. Разговор приобрел сильный эмоциональный накал, не обошлось, к сожалению, без нервных перепалок. Депутаты-коммунисты почему-то с недоверием отнеслись к тому, что от шебекинцев действительно поступали предложения по увековечению памяти И. Д. Шибеко и об установке ему памятника на центральной площади города, усомнились в том, заслуживает ли он, вообще, памятника, (они считают достаточно установить мемориальную памятную доску на здании администрации района), скептически расценили то, что в скульптуре собираются воплотить не подлинный, а собирательный образ И. Д. Шибеко. Выдвинули затем голословные предположения, что выполняется чей-то политический заказ, утверждали в своем заявлении, что нарушены права граждан на их волеизъявление. Прозвучало много слов об огромной значимости фигуры В. И. Ленина в истории, о том, сколько много он сделал для страны. О том, что перенос памятника вождю вызовет недовольство и возмущение. В итоге фракция депутатов-коммунистов выдвинула предложение не вносить вопросы об установке и переносе памятников на рассмотрение городского собрания. А когда большинство депутатов городского собрания проголосовало за необходимость рассмотрения вопросов о памятниках и площади, четверо депутатов-коммунистов категорично заявили о том, что не примут участия в голосовании и в знак протеста ушли с заседания городского собрания.

Оставшиеся в зале шестнадцать депутатов, перед тем как голосовать, также посчитали необходимым высказать свои мнения. Выступления М. П. Подколзиной, А. В. Беспалова, И. М. Игнатова, Ф. В. Тарасова и других депутатов во многом перекликались друг с другом. Была четко обозначена общая позиция: мы бережно относимся к своей истории, в которой есть как светлые, так и трагические страницы. И к людям старшего поколения относимся с большим уважением, считаемся с их политическими убеждениями. Они имеют на это право, их принципиальная позиция воспитана долгими годами жизни. Они дорожат своим прошлым, в котором было много хорошего, созидательного. В жизни большинства шебекинцев были и пионерия, и комсомол, и компартия, и они вспоминают это как замечательное время. Часть из них до сих пор разделяет ленинские идеи. И ни у кого из депутатов нет желания подвергать критике чье-то мировоззрение, посягать на символы и идеалы минувшей эпохи. И разговор ведь идет о переносе памятника В. И. Ленину, а не о его сносе или разрушении, что было бы совершенно неправильным и даже кощунственным. Разумеется, всеми признается значительная роль Ленина в истории человечества. До сих пор заслуженные люди с гордостью носят ордена Ленина…

Также депутаты сказали и о том, что уже более двадцати лет мы живем в других реалиях, политических и социальных. Изменился государственный строй, в стране стало больше демократии, постоянно происходит переоценка событий прошлого, у среднего и молодого поколений сформировались свои взгляды и убеждения, с которыми также надо считаться и обязательно учитывать.

И еще все признали, что нужно больше информировать людей о фактах нашей истории, отечественной и местной, как отдаленной, так и недавней. Скажем, не все сегодня знают, что памятник Ленину до войны стоял в Шебекино возле Дома Советов (сейчас на этом месте Дворец культуры), что в пятидесятые годы в городском парке находилась скульптура Ильича, сидящего на постаменте вместе со Сталиным. Все видят и понимают, стремительный поток жизни постоянно несет перемены.

И, само собой, всем нам надо бережно и уважительно относиться к истории нашей малой Родины, к людям, которые были ее творцами. Без всякого сомнения, в их ряду стоит и Иван Дмитриевич Шибеко, основавший и заселивший поселение, развивавший сельское хозяйство, построивший мельницу и винокурню. И самое главное – именно благодаря ему наш город носит сегодня такое редкое и необычное название. Заслуги этого человека трудно переоценить и обязательно надо их увековечить, установив ему памятник, убеждены депутаты, как и их избиратели. А что касается собирательного образа памятника, то таковым, кстати, является памятник Минину и Пожарскому, установленный в Москве. И это нисколько не умаляет величия людей, спасших Россию в смутное время. Главное знать свои корни, быть патриотами, дорожить своей историей, помнить прошлое, ценить настоящее, смотреть в будущее…

Поэтому депутаты городского Собрания, проголосовав большинством голосов за установку, перенос памятников и переименование площади, вовсе не хотят создавать напряженность и разобщенность в местном сообществе, они руководствуются желанием сделать как можно больше для сохранения памяти о нашей истории, для обновления облика нашего родного Шебекино.

599

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom