Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Услышать людей и помочь им

2014-06-02

Первым пунктом рабочей поездки главы стал Нижнеберезовский фельдшерско-акушерский пункт. Его скромное здание, построенное еще в шестидесятые годы минувшего столетия, давно нуждается в ремонте. О чем сразу поведала высокому гостю заведующая ФАПом З. В. Мишнева, попросив для начала установить новые окна и сделать отопление. Главный врач Шебекинской центральной районной больницы В. А. Белоусов добавил, что здешнюю ситуацию можно считать типичной - большинство сельских медпунктов нуждаются в текущих и капитальных ремонтах, а часть даже в переносе их в другие здания. В связи с этим А. Н. Калашников предложил изучить вопрос еще глубже и тщательнее: «Чтобы разработать программу ремонта ФАПов, и за год-два привести их в надлежащее состояние, привлечь к этому не только бюджетные, но и внебюджетные средства». Руководитель района очень многим интересовался у сельских медиков: как и за какое время они прибывают на вызовы к больным, имеется ли для этого транспорт, много ли лиц с пагубными с привычками?… Говорили-то о главном - сбережении здоровья людей.

По соседству с медпунктом находится Нижнеберезовский клуб. Вид у него вполне свежий и привлекательный, в 2010 году был сделан капитальный ремонт здания. И культурная жизнь в нем идет сегодня весьма активно, сюда идут, как говорится, и стар и млад. Здесь проводится много интересных мероприятий. Скажем, руководитель клуба В. И. Мезинов организовал вокальный ансамбль «Хуторяночка», в нем поют главным образом местные женщины-пенсионерки и уже вполне успешно выступают в различных конкурсах. Одну из своих песен под названием «Березонька» они исполнили для гостей, и попросили руководителя района помочь им с музыкальной аппаратурой. А. Н. Калашников сделал в ответ приятный сюрприз - распорядился приобрести баян для самодеятельных артистов, и уже в тот же день инструмент привезли в клуб. Глава администрации района, осмотрев в фойе клуба фотовыставку «Люди, события, люди», похвалил нижнеберезовцев за такое бережное их отношение к истории родного села и предложил сохранять уникальные снимки в целом по району, передавать их копии в Шебекинский историко-художественный музей, чтобы полнее становилась летопись шебекинской земли.

Когда приехали в Козьмодемьяновскую основную школу, там шла привычная будничная жизнь. Хотя учебные занятия закончились, во многих классах учителя продолжают заниматься с ребятами.

Школа, в которой учится сегодня 38 ребят, в этом году отметит свое пятидесятилетие. Понятно, что ее одноэтажное здание, находясь в столь почтенном возрасте, давно требует основательного ремонта. Директор школы Т. С. Тонких провела главу администрации района по многим классам, коридорам, столовой и спортзалу, после чего А. Н. Калашников поручил своему заместителю Н. В. Сафронову составить дефектную ведомость, чтобы затем, изыскав бюджетные средства, выполнить летом ремонт обветшавших полов, отделку стен, произвести другие необходимые работы. И обязательно установить водонагреватель, чтобы в учебном заведении была горячая вода. Увидев в школьном дворе несколько лежащих на земле велосипедов, на которых ученики добираются в школу, глава принял решение сделать велопарковку. И в заключение предложил главе администрации Белянского сельского поселения Г. В. Сербиной усилиями местных властей и на средства спонсоров произвести косметический ремонт фасада старой школы.

 В Белянке начальной точкой рабочего визита главы администрации района стала птицефабрика. Здесь А. Н. Калашникова и сопровождавших его лиц встретил генеральный директор ООО «Белянка» Н. В. Кондобаров вместе с менеджерами предприятия. Для руководства района была устроена очень насыщенная экскурсия по цехам птицефабрики.

Взяв в прошлом году в аренду площадку обанкротившегося предприятия, московская группа компаний «Лето» уже вложила большой объем инвестиций для наращивания производства товарного пищевого яйца. Сегодня в корпусах птицефабрики размещается 880 тысяч кур-несушек, от которых в день получают 750 тысяч штук яиц. И это не предел. Здесь намерены и дальше наращивать поголовье птицы, чтобы увеличить годовое производство яиц. С этой целью постоянно закупается молодняк, реконструируются корпуса и оснащаются импортным оборудованием. Большинство корпусов - восьмиярусные, полностью автоматизированные. Кстати, новые владельцы птицефабрики восстановили склад готовой продукции, пострадавший в свое время от пожара. Здесь теперь установлены современные линии по фасовке яиц, оснащенные компьютерами.

Особое внимание придается продвижению готовой продукции на рынке. В торговые сети она поставляется под известной маркой «Лето», всего ее 34 вида. Упор делается не только на бренд и высокое качество продукции, но и на ее презентабельный вид. Это выражается в том, что упаковка яиц имеет красивый дизайн, очень практична и удобна для покупателей. Продукция в крупной таре по своим параметрам также устраивает продавцов и потребителей.

Глава администрации района А. Н. Калашников дал высокую оценку не только производственно-экономической, но и социальной составляющей предприятия. В подразделениях ООО «Белянка» сейчас трудится 394 человека, там нашли работу жители многих сел района и Шебекино. Средняя зарплата более 23, 7 тысячи рублей, помимо этого каждому работнику выдается бесплатно по 120 яиц в месяц. Предусмотрены выплаты для работников при заключении ими браков, рождении детей. Пример, достойный подражания.

Образцом хозяйственного и социально ответственного ведения бизнеса на земле является и ООО «Победа». Его генеральный директор Ю. Я. Курдубадзе сначала провела А. Н. Калашникова и других руководителей по территории молочно-товарной фермы, расположенной в Белянке. Показала реконструированные помещения, родильное отделение и корпуса, в которых на беспривязном содержании размещаются молодняк, поголовье дойных коров. Продемонстрировала доильный зал, оснащенный современным технологическим оборудованием. Рассказала, что в дальнейшем продолжится реконструкция еще нескольких сараев для скота, дабы можно было увеличить дойное стадо еще на 200 голов. Развитием молочного животноводства в «Победе» занимаются очень основательно и системно. Сейчас здесь держат 900 дойных коров, а в целом же численность крупного рогатого скота составляет более 2 тысяч голов.

Проехал А. Н. Калашников вместе с Ю. Я. Курдубадзе и по полям хозяйства, где зреет урожай зерновых, подсолнечника, сои и других культур. Массивы все чистые, без сорняков.

В итоге, обсудив с руководителями сельхозпредприятий перспективы их развития, А. Н. Калашников отметил: «Приятно, что есть у нас люди, умеющие работать на земле, старающиеся хорошо делать свое дело, вопреки всем выпадающим на их пути трудностям».

Заключительной точкой объезда стал строящийся в центре Белянки новый детский сад «Ромашка», очень нужный и долгожданный для всех жителей села. Строительство объекта уже подошло к своему завершению, детский сад летом будет сдан и примет малышей. А. Н. Калашников со всей строгостью провел инспектирование этой важнейшей стройки, потребовал, чтоб были устранены все недоделки, работы выполнялись с высоким качеством и согласно графику. Иначе нельзя. Ведь все делается для наших детей.

Потом все собрались в зале Белянского дома культуры. С докладом о социально-экономическом развитии Белянского сельского поселения выступила его глава администрации Г. В. Сербина. В поселении, где сегодня проживает 3059 человек, за последние годы наблюдается рост рождаемости. Скажем, в прошлом году тут появилось на свет 27 малышей, с начала нынешнего уже 13.

Села молодеют в прямом и переносном смыслах. Скажем, в 2008-2009 годах была капитально отремонтирована амбулатория, к Белянской школе был пристроен новый корпус. В 2010-2011 годах построили Белянский ДК, отремонтировали Козьмодемьяновский и Нижнеберезовский клубы. В 2012 году к своему 100-летию был реставрирован Зимовеньский храм Воскресения Христова. Сейчас заканчивается строительство детского сада в Белянке. По многим сельским улицам построены новые дороги, проложены водопроводные сети, реализован проект «Родниковая вода», направленный на благоустройство колодцев и ключей.

Основу экономического потенциала составляют сельхозпредприятия ООО «Победа» и ООО «Белянка». Помимо этого, 12 предпринимателей занимаются производством сельскохозяйственной продукции, 14 селян являются участниками программы «Семейные фермы Белогорья» - выращивают крупный рогатый скот, рыбу, овощи, держат кров, пчел.

Жизнь продолжается и выдвигает новые задачи и проблемы. И о них также сказала Г. В. Сербина. В поселении необходим ямочный ремонт дорог протяженностью 4,62 километра и строительство 2,58 километра нового твердого покрытия. Надо ремонтировать Козьмодемьяновскую школу, ФАПы в Нижнем Березово и Козьмодемьяновке, строить новый медпункт в Зимовеньке.

Еще целый ряд проблем, ждущих своего решения, обозначили жители Белянского поселения. Так, депутат земского собрания С. В. Красноруцкий обеспокоен тем, что не везде еще установлены указатели населенных пунктов и улиц, например, в Терновом, что создает сложности со своевременным приездом пожарных и скорой помощи. Также, по его мнению, которое разделяют многие сельчане, уличное освещение должно отключаться не в одиннадцать часов вечера, а позднее. Стоит также перераспределять брошенные земельные участки тем, кто действительно желает строить дома. Настоятель Воскресенского храма протоиерей Александр Деревянко и директор Белянской школы Т. И. Приходько просили рассмотреть вопросы о строительстве в Белянке более просторного Дома культуры, сказали о необходимости ограждения территории школы. Жители Нижнего Березово ходатайствовали о прокладке дороги к святому источнику. Сельчане, держащие на подворьях коров, обратились за содействием в приобретении сена.

 Глава администрации района, внимательно выслушав людей, согласился, что большинство их вопросов вполне резонны, и дал поручения по их решению, попросил помочь людям в их заботах. В заключение А. Н. Калашников коротко подвел итог: «Белянское поселение хорошее, здесь очень много делается для улучшения жизни. Люди живут работящие и неравнодушные, спасибо им. Не сбавляйте набранные темпы развития. Желаю всем успехов, здоровья и благополучия!»

995

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom