Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Предпринимателям всячески стараются помогать

2014-05-27

- Сегодня на территории района осуществляют финансово-хозяйственную деятельность 2675 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 588 малых и микропредприятий, 20 средних и 2067 индивидуальных предпринимателей. За истекший год вновь создано 57 предприятий и зарегистрировано 335 индивидуальных предпринимателей. Общая численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по оценке составила 11,5 тыс. человек, включая работников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих у них, что составляет 39,2 % от общего числа занятых в экономике района.

Отраслевая структура субъектов малого предпринимательства в сравнении с аналогичным периодом практически не изменилась. Большая часть малых предприятий сконцентрирована в торговле, общественном питании и составляет - 40%. Далее удельный вес числа организаций распределился следующим образом: строительство - 7,1%, обрабатывающие производства 9,6%, операции с недвижимым имуществом - 12,9%, транспорт и связь -17,9%, АПК - 12,5%. По возрастному составу, среди предпринимателей преобладает группа от 30 до 45 лет. По уровню образования, группа с высшим образованием. Доля оборота малых и средних предприятий в 1 квартале 2014 года в общем обороте предприятий Шебекинского района составила 2,8 млн. руб, или 44,3%.

- Марина Александровна, какую помощь получает бизнес от государства?

- С точки зрения поддержки малого бизнеса можно отметить программы, реализуемые Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. Это, прежде всего, гранты на создание собственного бизнеса (до 300 тыс. руб.). В 2013 году через Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства шебекинцам было предоставлено 3 гранта по 300 тыс. рублей каждый.

Действует программа микрофинансирования, предусматривающая предоставление кредита в сумме до 1 млн. рублей сроком до 3 лет. В 1 квартале 2014 года ИП Дистергофт В. М. и Шебекинское райпо получили финансовую поддержку в сумме 1 800 тыс. рублей. За 2013 год по программе микрофинансирования было предоставлено 10 субъектам малого предпринимательства кредитов на сумму 7149,7 тыс. рублей.

Программа содействия развитию лизинговой деятельности предусматривает финансовую помощь в форме субсидий по лизинговым договорам. За 1 квартал 2014 года ООО «ПКФ Лаурит» и ОАО «Шебекинский маслодельный завод» получили субсидий на сумму 55,3 тыс. руб, а в 2013 году ООО «ПКФ Лаурит», ОАО «Шебекинский маслодельный завод» и ООО «РИТЭК» получили дотаций на общую сумму 9707,9 тыс. рублей.

 Кроме того, Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию предоставляет поручительство по кредитным обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса. За 2013 год поручительство в объеме 1,4 млн. руб. было предоставлено по инвестиционному проекту ИП Главы КФХ Ольховик Д. А.

Кредитованием субъектов малого предпринимательства также занимаются другие кредитные организации (банки). Так, за 1 квартал 2014 года в кредитных организациях Шебекинского района получили кредиты 77 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 186 млн. рублей. Кредитные средства используются на различные цели в т. ч. на пополнение основных и оборотных средств. В 2013 году кредитные учреждения Шебекинского района предоставили кредитов малому бизнесу на общую сумму свыше 517 млн. рублей.

- Участвуют ли шебекинские предприниматели в реализации проектов?

 - Да, в работе по развитию малого предпринимательства активно используются принципы проектного управления. Сегодня на территории Шебекинского района реализуется 8 проектов субъектами малого и среднего бизнеса. Перечислю их. ИП Правдин Антон Игоревич - проект «Организация производства мелкой фасовки и интернет-продажи ферментно-пробиотических препаратов для сельскохозяйственных и домашних животных на территории Шебекинского района»; ИП Глава КФХ Воронин Михаил Сергеевич - проект «Организация фермы по выращиванию КРС мясного направления»; ИП Жамакочян Анна Рафиковна - проект «Организация молочно-товарной фермы»; ИП Салаев Иван Викторович - проект «Организация выращивания чеснока»; ООО «СоАлан» - проект «Создание овцеводческого хозяйства по производству баранины»; ИП Богачева Татьяна Григорьевна - проект «Организация разведения КРС и производство молока»; ИП Морозова Анна Дмитриевна – проект «Создание молочно-товарной фермы»; ИП Глава КФХ Шиповских Николай Петрович - проект «Развитие животноводческого хозяйства».

- Марина Александровна, каковы векторы взаимодействия местных властей и предпринимательства?

 - Их у нас несколько. Администрация Шебекинского района в лице комитета экономического развития оказывает консультативное содействие предпринимателям в различных вопросах, связанных с открытием собственного дела, дальнейшим ведением предпринимательской деятельности. Вот наши основные задачи на 2014 год - оказание содействия местным товаропроизводителям в продвижении их продукции в другие регионы путем организации деловых поездок; участие субъектов малого и среднего предпринимательства в областных программах, предусматривающих всестороннюю поддержу малого бизнеса; привлечение субъектов малого бизнеса в развитие придорожного сервиса путем инвестирования частного капитала в реализацию проектов строительства и обустройства многофункциональных комплексов, вдоль автомобильных дорог.

Мы всячески стараемся помогать предпринимателям, поскольку они много делают для дальнейшего социально-экономического развития района, работают на благо его жителей.

 В заключении хочу поздравить всех предпринимателей с профессиональным праздником, выражаю благодарность за весомый вклад в обеспечение социальной стабильности в районе путем создания новых рабочих мест и обеспечения населения необходимыми товарами и услугами. Желаю предпринимателям реализации намеченных планов, крепкого здоровья, удачи и успехов!

527

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom