Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

В Мешковом переживают за родное село

2014-05-26

Главным украшением центральной части Мешкового, безусловно, является школа. С архитектурной точки зрения, ее большое трехэтажное здание, построенное в 1999 году, очень хорошо смотрится. Приятное впечатление усиливает то, что прилегающая к ней территория неплохо благоустроена - везде растут деревья и кустарники, разбиты газоны, цветники и клумбы.

 - Стараемся силами наших педагогов и учеников содержать все в порядке, выходим и работаем вместе, убираем, косим, - рассказала директор школы Татьяна Анатольевна Скрыпникова. - Посеяли огурцы, морковь, свеклу, капусту - все это для питания в нашей школьной столовой.

От дел хозяйственных разговор то и дело переходил к учебным и, вообще, к житейским вопросам. Скрыпникова с грустью посетовала, что в их школе, рассчитанной на 320 мест, маловато детей. Сегодня здесь учится 93 человека, плюс еще 20 малышей ходит в детский сад. А в 1990 году, когда Татьяна Анатольевна только начинала тут работать, в школе занималось 142 ученика. В этом году в первый класс пойдут 8 ребят.

Количество учащихся снижается потому, что сельских жителей становится меньше. Многие семьи, особенно молодые, все чаще уезжают из родных мест. И главная причина этого исхода - отсутствие возможности найти на месте работу, а значит иметь средства для жизни. Еще десять лет назад проблема занятости не стояла здесь так остро. В местном колхозе, а после акционерном обществе «Маяк» практически всем дело находилось, были тракторные бригады, животноводческие фермы. А потом их не стало. Люди теперь вынуждены работать где-то на стороне или уезжать.

И естественно, что недавно многие в Мешковом очень обрадовались и согласились отдать в аренду свои земельные паи предпринимателю Степану Юрьевичу Васильеву, который, имея транспортную фирму, решил еще заниматься фермерством. Притом не только полеводством, он задумал построить в селе молочную ферму на 200 голов. Значит, у некоторых жителей Мешкового появится шанс найти работу поближе к дому. Директор школы поделилась, что Васильев заходил к ней, пообещал помочь с краской для ремонта спортивного зала. Такое внимание очень радует.

 Мы заглянули в один из классов школы, где учитель Татьяна Дмитриевна Люлина вела урок физики. Ребята внимательно слушали ее. Директор школы потом с гордостью поделилась, что у них очень сильный и опытный педагогический коллектив, о чем говорят места, занимаемые их учениками в районных, областных и даже всероссийских олимпиадах и конкурсах. Из 18 учителей 12 - выпускники своей родной Мешковской средней школы. Последняя славится еще и своими спортивными достижениями, ребята часто выходят победителями в разных соревнованиях. Здешний спортзал никогда не пустует, особенно осенью и зимой. Вечерами сюда приезжает посоперничать и потренироваться молодежь из Максимовки, Поповки и даже из Тишанки соседнего Волоконовского района.

Школу стараются поддерживать в хорошем состоянии, в чем участвуют родители учащихся, спасибо им. Крышу как-то ремонтировали, и опять надо, в некоторых местах она начинает протекать. Здесь уже не обойтись без помощи районных властей.

Достопримечательностью села два года с лишним назад стал также магазин райпо, который после реконструкции носит название минимаркет «Мешковое», полностью изменил свой внешний и внутренний облик.

- Всем лучше стало. Ассортимент товаров здорово расширился. Удобнее и быстрее теперь обслуживаемся. Приятно бывать здесь, девчата вежливые и отзывчивые, - сказала одна из покупательниц Анна Яковлевна Мартынова. А заведующая магазином Любовь Викторовна Мешковая вздохнула: «Нам бы еще покупателей побольше, и чтобы они хорошо все зарабатывали…».

В магазине и почтовом отделении связи, где его начальник Елена Викторовна Соколенко старательно принимала коммунальные платежи, выписывала газеты, народ откровенно рассказывал о том, что их радует и огорчает. Больше всего люди говорили о том, что в селе нужно создавать больше новых рабочих мест.

И еще о необходимости отремонтировать местный Дом культуры или, может, вообще новый построить. Тот, что есть сегодня - больно уж ветхий. Стены потрескались, полы проваливаются, крыльцо обсыпалось… Селяне по этому поводу дают предложения в рамках областного проекта «Народная экспертиза». Верят, что их услышат и со временем помогут. Они ведь видят сколько много в районе строится новых объектов соцкультбыта и дорог, терпеливо ждут своей очереди. И еще прозвучала просьба убрать, наконец, остатки руин старой школы, которые очень портят вид красивого, утопающего в зелени села. Здание в свое время выкупили, кирпич разобрали, остальное - бросили, вместо того, чтобы навести порядок.

Встретились мы также на одной из улиц Мешкового с ветераном труда Петром Захаровичем Скирдиным, который работал в свое время трактористом, плотником, ветврачом. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, он старается больше двигаться, не сидеть без дела. По просьбам односельчан иногда мастерит для них метлы, очень нужные на сельских подворьях. Скирдин, как и все его земляки, тоже сильно переживает за свое родное село, хочет чтобы жизнь в нем налаживалась, становилась лучше.

1033

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom