Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Чудотворная икона в Шебекино

2014-05-22

В Устинке, на въезде в город после обеда было большое стечение народа. Все с волнением ожидали встречи со святыней. И вот она уже здесь, ее доставило священство Белгородской митрополии. Местное духовенство, жители города, в числе которых был мэр Шебекино А. А. Кириченко, присоединились к крестному ходу и продолжили его по улице Вити Захарченко.

Они пришли к источнику на прибрежном лугу Нежеголи. В этом старинном колодезе, по древнему преданию, в 13 веке и явилась сия чудотворная икона. В далекие времена, примерно в конце 17 столетия, она спасла жителей села Устинка и стоявшего здесь мужского монастыря - Кореньской пустыни от разорительного набега татар. Именно потому ее стали называть после иконой Николая Ратного. В 1765 году она была перенесена в Белгород. С того времени и совершались крестные ходы в Устинку. В 1923 следы иконы затерялись, обретена она была только в 1993 году. А с 1995 года, после реставрации иконы в Свято-Троицкой лавре, возобновились крестные шествия.

На источнике был отслужен молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу с чином водосвятия. Его провели настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиерей Олег Кобец и местное духовенство во главе с благочинным Шебекинского округа протоиереем Петром Ивановым. Верующие молились у иконы и благоговейно прикладывались к ней, прося у Святого угодника помощи, заступничества, милости и благодати Божией.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский почитаем у всех православных. Издревле на Руси его считали самым близким к народу святым, вторым после Божией Матери заступником пред Господом. В сказании о святых ему полагалась даже особая молитва «о заступлении от всяких бед и несчастий». Дни памяти святителя Николая считаются большими праздниками и свято соблюдаются верующими.

После того, как православные прикоснулись к чудотворной иконе, она была доставлена в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Утром двадцать второго мая великая православная святыня была перенесена в Свято-Никольский храм, построенный в микрорайоне Устинка, где состоялась праздничная Божественная литургия.

Возведение нового величественного храма, который станет еще одной православной святыней и истинным украшением Шебекино, уже близится к завершению. Фоторепортаж об этом читатели прочтут в одном из ближайших номеров нашей газеты.

448

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom