Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Большое сердце, или Вся жизнь, вся душа, вся любовь...

2014-05-22

Пришло время заслуженного отдыха…Сегодня она покидает школу… Но мамина дорога была не проста: от начинающего учителя русского языка и литературы – до заслуженного учителя России, любимого учителя сотен благодарных выпускников! Мечта учить детей зародилась в душе маленькой Марии еще за школьной партой. С тех пор прошло ни много ни мало сорок пять лет. За это время не одно поколение ее учеников уже стали состоявшимися людьми. «Случается, - рассказывает Мария Федоровна, - встретишь на улице своего бывшего воспитанника, а он говорит тебе просто «спасибо», - это и есть самые приятные моменты». И даже спустя столько лет работы в школе она хорошо помнит свои первые шаги на пути преподавания. А начиналось все так…

В необыкновенном шебекинском крае, на изъезженной, исхоженной, таящей в себе следы былых эпох, укрывшейся крапивой, чертополохом и душистым чабрецом крапивенской земле 10 января 1950 года и родилась Мария Филатова. Третий ребенок в большой многодетной семье с шестью детьми. Что там говорить, детство было послевоенное, полуголодное, но щедрое на верных друзей и хороших людей… Мама, Мария Ульяновна Филатова, работала заведующей Крапивенским детским садом, папа – ветеран Великой Отечественной войны Федор Андреевич Филатов - ветеринарным врачом. Приходилось ухаживать за младшими братьями и сестрами, учить их тому, что умела сама. Это и определило в дальнейшем выбор будущей профессии.

В 1969 году Мария Федоровна окончила Валуйское педагогическое училище и по распределению поехала сеять «разумное, доброе, вечное» в качестве учителя начальных классов… в горное дагестанское село! Одновременно заочно училась на филологическом факультете Белгородского педагогического института имени М. С. Ольминского. В то время, как и тысячи других учителей, Мария Федоровна учила не только азбуке, но и той активности, той человеческой ответственности, инициативной отзывчивости, с которой начинается гражданин.

Выйдя замуж за Жихарева Анатолия Яковлевича, Мария Федоровна переселяется к мужу в поселок Маслова Пристань. С этим местом, его необыкновенной природой, отзывчивыми и добрыми людьми, с родной Масловопристанской школой вплоть до нынешнего дня связана ее судьба: рождение детей, любимая работа… Здесь уже Мария Федоровна работала учителем русского языка и литературы. Мне, моей старшей сестре Ольге и младшему брату Анатолию, посчастливилось учиться у мамы. В школе мы ее звали по имени отчеству. Как же иначе! Ее уроки всегда вызывали интерес. Как говорят ее выпускники, она воспитывала личным примером. В класс кроме прекрасного учителя приходил очень добрый и порядочный человек, и это имело само по себе воспитательный характер.

Мама всегда сильно переживала за нас, тревожилась о нашем будущем. Терпеливо учила прислушиваться к самим себе, когда мы начинали мечтать о профессии. Сейчас я благодарна ей за то, что она повела меня за собой в учительскую профессию, помогла обрести любимое дело. Своим учениками она тоже была матерью, у которой всегда болит душа за всех, и особенно за самого слабого, который нуждается в большей поддержке и внимании.

По словам Марии Федоровны, в школе она «в течение всех лет работала среди людей, преданных благородному учительскому делу, в коллективе единомышленников и талантливых педагогов». Она решительно убеждена, что именно благодаря своим ученикам, потрясающему коллективу и своим руководителям – М. Ф. Шатерникову, Е. И. Сивых, Л. А. Игольниковой - получила значок «Отличник народного просвещения», почетный знак «За заслуги перед Шебекинским районом», а затем и Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Сорок пять лет! Немало? Таков педагогический стаж Жихаревой Марии Федоровны. За это время она успела дать знания сотням благодарных выпускников, воспитать немало добрых сердец. Долгожданный отдых уже рядом, только почему-то странно щемит в груди и невозможно сдержать слезы… Лев Николаевич Толстой сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Спасибо за Ваше большое сердце, милая Мария Федоровна, любимая Мама!

202

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom