Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Приехали поздравить ветерана

2014-05-13

Много теплых слов было сказано в адрес ветерана, прозвучали пожелания здоровья, бодрости духа и хорошего настроения. В свою очередь, Федор Васильевич, которому восемьдесят девять лет, охотно поделился с гостями воспоминаниями о фронтовой молодости. Когда в марте 1943 года ему исполнилось восемнадцать лет, Подрейко был призван из родной Ржевки Шебекинским военкоматом в 20-й артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Горьком. После военной подготовки  новобранцев отправили в Гороховецкие лагеря для формирования воинской части и отправки на фронт.

Боевое крещение Подрейко получил на подступах к городу Умань в составе войск 2-го Украинского фронта. Далее его фронтовые дороги  пролегли через Карпаты, потом Федор Васильевич воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. 

Оставалось сто километров до Праги, когда 9 мая 1945 года выступая по радио, Верховный главнокомандующий И. В. Сталин объявил, что все немецкие дивизии капитулировали, за исключением группы, находящейся в Чехословакии. Это было как раз там, где располагалась бригада, в которой служил Федор Васильевич. Фашисты не сдавались, укрываясь в густых  лесах под Прагой. И только после недельной авиабомбежки и постоянной стрельбы из крупнокалиберных дальнобойных орудий, немцы непрерывным потоком стали выходить из леса с белыми флагами и поднятыми вверх руками.

За мужество и доблесть, проявленные на фронте, ветеран Ф. В. Подрейко награжден Орденом  Отечественной войны второй степени, медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги».

267

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom