Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

В День великой Победы

2014-05-12

Скажу сразу: давно шебекинцы не отмечали День Победы так многолюдно, искренне и радостно. Самое главное: многих ведь никто не обязывал выходить на улицу, размахивать флагами, идти в колонне, петь и танцевать.

События последних месяцев, связанные с Крымом и Украиной, победой на Олимпиаде вызвали у россиян небывалую волну патриотизма, гордости за свою страну.

С самого утра, а точнее с 9 часов 30 минут, 9 мая жителей Шебекино радовали своим выступлением музыканты муниципального духового оркестра. Бесконечной вереницей люди шли и шли к главной площади города у здания администрации района, где их ждала тематическая праздничная программа «Пусть гремит салют Победы». В основном в программе были задействованы представители молодого поколения — студенты и школьники, участники различных кружков художественной самодеятельности. Но и ветераны, в частности моряки клуба «Альбатрос», смотрелись очень красочно в своей парадной форме.

Песни, танцы, инсценировки — все это продолжалось примерно около часа, а затем, все кто был на площади, слились в одну праздничную колонну и в сопровождении военной техники, курсантов военно-патриотического клуба «Русич» и духового оркестра двинулись к Аллее Славы, где состоялся митинг-реквием «Им благодарность вечная без слов».

Открыл митинг глава администрации шебекинского района А. Н. Калашников, который в своей небольшой, но емкой речи отметил, какое огромное значение для всех русских людей имеет подвиг наших отцов и дедов в период Второй мировой войны и что мы — их сыны и внуки - должны свято чтить память об их подвигах.

На митинге также выступили: глава администрации города А. А. Кириченко, благочинный шебекинского округа, протоиерей Петр Иванов и другие.

Трудно, практически невозможно представить празднование 9 Мая без солдатской каши. Не обошлось без нее и на этот раз. На площади у муниципального Дворца культуры, после митинга-реквиема, состоялась театрализованная встреча ветеранов и раздача солдатской каши.

Большой интерес вызвал интерактивный концерт «Споемте, друзья», который состоялся в зрительном зале муниципального ДК.

Однако, как бы ни хорошо было в помещении Дворца, а в такую замечательно-солнечную теплую погоду все равно народ тянуло на улицу, где состоялись: авторейд «Спасибо деду за Победу», фестиваль духовых оркестров, финал конкурса песен военных лет «В песне наша память», выступление шебекинской группы «Фон», эстрадный концерт других звезд и великолепный фейерверк, то есть салют в честь Дня Победы. Отдельно хотелось отметить новую акцию в программе проведения празднования, когда дети и взрослые несли портреты своих боевых отцов, дедов, кое-кто и прадедов — участников Векликой Отечественной войны. «Бессмертный полк» - так именнуется акция. Замечательная идея! Замечательное воплощение идеи в жизнь! Слезы на глазах наворачивались, когда было видно, с какой гордостью и радостью несли шебекинцы пожелтевшие от времени портреты своих самых родных и близких людей, многие из которых остались навеки на полях сражений. Повторяю еще раз: прекрасная идея! Ибо, кто помнит свое прошлое, у того есть будущее.

 В связи с этим хочу озвучить идею, которая после празднования Дня Победы стала все чаще витать в воздухе. Кое-кто из шебекинцев предлагает в дни будущих праздников Великой Победы разрешить сынам и внукам надевать награды своих отцов и дедов, и тогда вкупе с портретами впечатление, по их мнению, будет еще более сильное. Предложение интересное, но насколько оно реально выполнимое — вопрос к представителям высокой власти.

405

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom