Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Белгородская областная Дума отметила 20-летний юбилей

2014-04-30

«Ровно 20 лет назад в Белгородской области был создан новый демократический институт – законодательный орган региональной власти. Перед Думой стояла ответственная задача по формированию принципиально новой законодательной базы региона - части новой России, провозгласившей в Конституции, что она является правовым государством. Небольшой по историческим меркам срок вместил в себя ответственную и плодотворную работу депутатов пяти созывов, каждый из которых внес свою лепту в развитие области. Двадцать лет истории Белгородской областной Думы – неотъемлемая часть истории нашей родной Белгородчины, 60-летие которой мы отмечаем в нынешнем году. Этот период был насыщен множеством значимых событий, преобразований и реформ. Вместе с нашей областью, со всеми ее жителями пройден непростой путь – от зарождения новой России до сегодняшнего дня».

 В своем докладе спикер облдумы обозначил основные вехи в истории заксобрания, знаковые решения Думы – принятие Устава, Избирательного и Социального кодексов, поддержку инициатив губернатора – Программы повышения качества жизни и Стратегии развития солидарного общества. Также он подчеркнул, что многие из поставленных на заре парламентаризма задач актуальны и сегодня.

«Юбилей стал для нас поводом оценить проделанную за два десятилетия работу, по-новому взглянуть на роль регионального законодательного органа, на место представительной демократии в современном обществе и тенденции ее дальнейшего развития. Сейчас мы видим, что общественно-политическая система государства активно модернизируется. Можно сказать о том, что в современном законодательстве начат новый правотворческий цикл, в основе которого – открытость для общества, активное использование независимых экспертных оценок, привлечение к законотворческому процессу широких слоев населения. 20 лет мы живем в новом правовом измерении. Каждая страница двадцатилетней истории Думы знаменует определенный период общественно-политической жизни Белгородчины. Однако на протяжении всех двух десятилетий неизменной оставалась ответственность перед жителями области за принимаемые решения», –  сказал спикер Думы.

 Губернатор области Евгений Савченко  сказал о тесном сотрудничестве исполнительной и законодательной властей региона, как залоге социального спокойствия и экономической успешности: «Наша совместная 20-летняя работа является хорошим примером солидарности. Она наглядно подтверждает неоспоримую истину, что объединяющая, деятельная любовь к родной земле – это огромная созидательная сила, способная свершать невозможное, воплощать в жизнь самые грандиозные замыслы. Уверен, что на этих традициях наше сотрудничество будет строиться и впредь».

Евгений Савченко отметил роль законодателей в социально-экономическом развитии области: «Безусловно, основой нашего движения вперед стала нормативно-правовая база, которая начала создаваться Думой в сложнейших условиях правового вакуума. Отрадно осознавать, что благодаря конструктивному взаимодействию парламента и правительства области за двадцать лет был выстроен мощный нормативно-правовой каркас региона, который обеспечивает успешное развитие практически всех сфер общественно-экономической жизни области, несет в себе хороший задел для будущих преобразований».

Евгений Савченко поблагодарил весь депутатский корпус за работу, а особые слова благодарности адресовал председателям трех созывов – Юрию Селиверстову, руководившему Думой первого созыва, Анатолию Зеликову – председателю сразу трех созывов, с именем которого связывают целую эпоху в работе законодательного органа, и сегодняшнему спикеру заксобрания Ивану Кулабухову.

Также участников торжественного заседания приветствовал член Совета Федерации Николай Рыжков: «Я помню первые заседания, и на моих глазах произошло то, что произошло. За 20 лет это стала совершенно иная область, одна из лучших не только в Черноземье, но и в целом в России, и то, чего добилась область, это благодаря тесному взаимодействию руководства области, Губернатора и Белгородской областной Думы», – подчеркнул он.  Сенатор поблагодарил депутатов за “путевку” в Федеральное Собрание, 20 лет назад он был избран от Белгородского округа в Госдуму, а спустя десятилетие стал представлять  интересы региона в Совете Федерации.  

Главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский поздравил депутатов и зачитал приветственный адрес полномочного представителя Президента в ЦФО Александра Беглова. 

 От депутатов первых созывов слово взяли первый председатель Думы Юрий Селиверстов и Иван Гусаров. По признанию Юрия Селиверстова, нынешний праздник «по душевному настрою напоминает встречу выпускников». Первый спикер Думы и депутат всех пяти созывов поблагодарил губернатора и правительство, своих коллег и аппарат за совместную работу, а также всех избирателей – за доверие.

На торжественном заседании многие депутатов получили государственные и областные награды.

После торжественной части творческие коллективы БГИИК представили участникам заседания праздничный концерт.

1633

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom