Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Школа, где учат любить родную землю

2014-04-29

- Хочется, чтобы было гораздо лучше. И мы уверены, что обязательно будет лучше, - убеждена Наталья Васильевна.

Несколько лет назад Купинскую среднюю школу капитально отремонтировали. Вернее, даже не просто отремонтировали, а сделали реконструкцию здания: добавили лестничных маршей, построили малый спортивный зал, теплые гаражи для автобусов, теплицу.

Кстати, теплица теперь пользуется большой популярностью среди учащихся. Когда мы приехали в школу и зашли в теплицу, то встретили там одну из преподавателей школы Елену Федоровну Тяпугину и секретаря Любовь Викторовну Семеникину, которые нам много кое-чего рассказали о том, как строилась теплица, как землю специальную завозили, как высаживали помидоры, огурцы, лук.

- Конечно, мы больше технологией возделывания тех или иных культур занимаемся, опыты проводим, - сказала Е. Ф. Тяпугина. - Школа активно включилась в работу по организации профильного обучения, один из самых успешных из них - агротехнологический. Мы ведь - сельская школа. Дети наперегонки для занятий сюда бегут...

В Купинской средней школе на сегодняшний день насчитывается двести двадцать пять учащихся, хотя школа рассчитана на триста человек. В школе занимаются ребята из сел Стариково, Красная Поляна, Дмитриевка, Репное, Яблочково, Доброе, хутор Новая Заря и, конечно, Купино.

Вплоть до 2007 года, по словам Н. В. Селютиной, школьники из соседних сел добирались до своего учебного заведения кто как мог, в основном пешком. Теперь их возят домой и в школу на автобусах. Это привлекает и самих учащихся, и родителей.

- Мы никого не агитируем учиться непременно в нашей школе, - подчеркивает Наталья Васильевна, - но в силу многих причин наша школа более привлекательна, чем иная. Большое значение имеют и традиции, которые сложились исторически за многие годы...

В Купинской школе учат детей любить родную землю не на словах, а на деле. Село - оно и есть село: здесь люди трудятся на земле, имеют от нее большие блага, и потому не понаслышке знают ей цену. Отсюда, наверное, и строительство теплицы, и профиль обучения - агротехнический.

Мы долго ходили по школе, знакомились с классами, заходили в спортзал. Везде чисто, уютно, тепло, классы оснащены компьютерами, учебными пособиями. Обратили внимание на то, что очень многие школьники занимаются спортом, в школе даже борцовский зал имеется, где с ребятами занимается профессиональный тренер из ДЮСШ-1.

- У нас теперь и лыжники свои появятся, ведь нам удалось приобрести двадцать шесть пар лыж, - рассказывает Н. В. Селютина. - Мы также пролицензировали туристическо-краеведческое направление. Инвентарь нам помог закупить руководитель ОО ШСРМУ Борис Витальевич Толстой. Большой ему за это поклон и благодарность. Вообще, мы с многими сотрудничаем, и фирмами, и спортивными школами... Не подумайте, что у нас тут все идеально, нет, конечно, работы впереди - непочатый край, но мы стараемся.

Это слова директора школы, человека, который никогда не будет доволен существующим положением дел и будет делать все, чтобы в подведомственном ей учреждении было еще комфортнее работать и учиться, но повторю: нам, журналистам, в Купинской школе понравилось.

297

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom