Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Желание завладеть чужим имуществом и денежными средствами

2014-04-29

Частью 2 статьи 57 УК РФ предусмотрено, что пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Так, с учетом изменений, внесенных в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской федерации, Шебекинским районным судом впервые рассмотрено уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ – убийство, поскольку подсудимый к моменту вынесения приговора уже достиг 65-летнего возраста.

Судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Украины, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку из корыстных побуждений.

Подсудимый обвинялся в том, что из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении завладеть движимым имуществом и крупной суммой денежных средств, причинил телесные повреждения потерпевшему (доводившемуся ему родным братом), в результате которых наступила смерть на месте происшествия.

В начале декабря 2012 года потерпевший с супругой, с целью перемены места жительства и приобретения жилья на территории Украины или на территории приграничных с ней областей Российской Федерации, располагая денежными средствами в крупном размере в иностранной валюте, прибыли по месту жительства подсудимого (старшего брата погибшего) в Днепропетровскую область Украины.

Там погибший за свои денежные средства приобрел автомобиль-внедорожник, но так как не имел гражданства Украины, зарегистрировал его на брата.

В середине января 2013 года подсудимый вместе с братом, по предложению последнего с целью приобретения жилого дома для его семьи, на приобретенном автомобиле приехали в Белгородскую область Российской Федерации, и на протяжении нескольких дней с целью покупки присматривали жилые дома в Шебекинском, Борисовском и Белгородском районах.

В результате, из корыстной заинтересованности, у подсудимого сформировался умысел на убийство брата.

Так, подсудимый, находясь на территории одного из поселений Шебекинского района, действуя с целью причинения смерти, умышленно нанес брату удар твердым предметом в область головы, чем причинил телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от открытой черепно-мозговой травмы.

После совершения убийства подсудимый поместил труп брата в мешки, а затем в багажное отделение автомобиля и перевез на поле.

После этого подсудимый оставил в своем пользовании автомобиль, завладел денежными средствами в крупном размере в иностранной валюте и отправился обратно домой.

 В судебном заседании подсудимый вину в содеянном не признал. Пояснял, что преступление он не совершал, у него не было конфликтов с братом и причин для его убийства. Он и его супруга имеют достаточный доход.

В ходе судебного разбирательства подсудимый выдвинул свою версию произошедшего, а также высказал мнение, откуда взялась кровь брата в багажнике автомобиля, нашел объяснение, почему у него оказались все документы брата, в т.ч. удостоверяющие личность, и часть денежных средств.

Показания подсудимого в суде суд счел неправдивыми, расценил их, как желание уйти от ответственности и наказания.

Вина подсудимого в содеянном подтверждалась показаниями свидетелей, экспертов, специалиста, протоколами следственных действий, заключениями различных экспертиз, вещественными доказательствами и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

 Благодаря имевшимся отпечаткам рук с дактилокарты на имя погибшего, удалось установить его личность.

В ходе производства предварительного следствия по данному делу направлялся запрос в республику Украина об оказании правовой помощи, по которому была получена значимая для дела информация, изобличающая подсудимого в совершении инкриминируемого преступления, и получены доказательства его вины.

Представленные государственным обвинителем и стороной защиты доказательства, а также все собранные по делу доказательства, суд счел достаточными для разрешения дела и признания подсудимого виновным.

Подсудимый продумал план убийства, запасся мешками и другими вещами для перемещения тела и остановки обильного кровотечения. После убийства брата он забрал все его документы и сотовый телефон, исключая возможность опознания потерпевшего.

Мотив убийства связан с наличием у подсудимого корыстной заинтересованности, выражающейся в оставлении в своем пользовании автомобиля и завладении денежными средствами потерпевшего.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет.

1331

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom