Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Они спасали нас от беды

2011-04-29

Среди этих мужественных и самоотверженных людей, проявивших в 1986 году настоящий героизм во имя спасения нас всех, было почти полторы сотни шебекинцев.

Чернобыль 126 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, многие из них пришли в муниципальный Дворец культуры отметить юбилей страшного и скорбного события. К ликвидаторам последствий атомной катастрофы, объединившимся в местную общественную организацию инвалидов Чернобыльской АЭС, обратился глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник.

- Случившаяся двадцать пять лет назад трагедия потрясла весь мир, поскольку ранее таких крупных аварий, связанных с атомной энергетикой и повлекших человеческие жертвы, экологическую катастрофу, не случалось. И вы были в числе тех, кто шел в самое пекло, не за награды, не задумываясь о последствиях, а просто ценой своего здоровья и жизни стремясь предотвратить разрастание радиоактивного заражения, чтобы другие могли жить. Из 147 шебекинцев-ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы - 74 стали инвалидами, 47 ушли из жизни после тяжелых болезней. Но если бы вы тогда не встали на защиту от беды, жертв было бы еще больше.

Хочется выразить слова глубокой признательности всем, кто принял участие в ликвидации чернобыльской аварии, семьям тех, кто, к сожалению, не дожил до нынешних дней. И пожелать самого главного – здоровья. Низкий вам поклон за подвиг, который вы совершили. за ее активное участие в жизни района, за все сделанное ее членами. Она была вручена руководителю организации С. Н. Коптеву. Также С. Н. Алейник и выступивший с благодарственными словами глава администрации города Шебекино Ф. В. Тарасов вместе с цветами передали материальную помощь инвалидам и вдовам, потерявшим мужей-кормильцев. Минутой молчания все почтили память прежде времени ушедших ликвидаторов, наших спасителей. О незабываемых днях, когда пришлось работать в опасной чернобыльской зоне, чтобы снизить воздействие опасного излучения и распространение радиации, вспомнил заместитель Шебекинского Союза офицеров, подполковник Л. В. Саньков, он тогда был начальником штаба оперативной группы железнодорожных войск. А начальник отделения отдела военного комиссариата Белгородской области в Шебекинском районе, подполковник С. Е. Гибалов сказал, что горький чернобыльский опыт напомнил нам: люди, будьте бдительны.

Для самоотверженных, стойких и мужественных людей, настоящих героев, живущих сегодня на шебекинской земле, артисты Дворца культуры выступали с большим вдохновением. И зал благодарил горячими аплодисментами камерный оркестр, женский академический хор, солиста А. Перепелицина, юных талантливых исполнителей В. Соляниченко и И. Алекна, аккордеонистов К. Крючкова и С. Тарасову. «Чернобыльцы» в этот день тепло общались - вспомнили пережитое, посидели вместе за поминальным столом, поблагодарили местные власти и всех шебекинцев за внимание к ним.

1189

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom