Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Равнодушных не было

2014-04-25

Глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников, информируя собравшихся о ходе реализации регионального проекта «Народная экспертиза» на территории Шебекинского района», напомнил, что впервые подобная встреча в Шебекино состоялась в конце 2012 года. Тогда после поступивших предложений и идей были сформированы первые восемь инициатив, утвержденных на областном Форуме общественного обсуждения развития территорий Белгородчины. Все они на сегодня исполнены.

Одной из первых была вынесена инициатива об обеспечении подвоза учащихся при проведении выездных культурно-досуговых мероприятий с участием ведущих учреждений культуры области. И уже в этом учебном году обучающиеся школ города и района участвовали в мероприятиях, организованных областным детским театром «Горизонт», Белгородской государственной филармонией, театром кукол. На все праздники и спектакли маленьких зрителей доставляли на автотранспорте, предназначенном для перевоза детей.

Звучали предложения организовать сеть торговых точек по реализации бахчевых культур. Постановлением администрации Шебекинского района были определены 12 торговых мест, ориентированных на торговлю продукцией, выращенной на территории Белгородской области.

В русле инициативы разработать и утвердить программу подготовки спортивного резерва по футболу на территории Белгородской области, создано и работает Государственное бюджетное учреждение «Академия футбола «Салют». Свой вклад в воспитание будущих футболистов вносит и «Детско-юношеская спортивная школа N3».

Еще одной инициативой, предложенной на Форуме, стала проработка вариантов предоставления помещений для деятельности территориального общественного самоуправления. На данный момент для ТОСов предусмотрены помещения в зданиях администраций поселений, сельских и городском домах культуры, библиотеках.

Выдвигалась инициатива разработать и утвердить комплекс мер по вовлечению в хозяйственный оборот всех депрессивных площадок на территории Белгородской области. В результате на сайте администрации Шебекинского района созданы инвестиционный портал и реестр депрессивных площадок. Создана и действует рабочая группа по решению вопросов развития этих площадок. Первые результаты работы в данном направлении уже есть. Так, на территории бывшей автоколонны организует свою работу ООО «Радом», предприятие по производству мебели. На базе бывшего биохимзавода компания «Шебекинские корма» реализует проект «Создание и организация работы промышленно-логистического центра». Территорию ликвидированного предприятия - Ржевского сахарного завода – осваивает общество с ограниченной ответственностью «Новый свет», планирующее свое развитие по трем направлениям: сборка энергосберегающих ламп, деревообработка и оказание услуг по логистике.

 По итогам работы форума 18 января 2013 года были разработаны и утверждены «Программа социально-экономического развития Шебекинского района на 2012-2016 годы» и программа развития малой распределенной энергетики. Надо отметить, что шебекинцы в минувшем году не остались равнодушными и воспользовались возможностями «Народной экспертизы» для решения наболевших проблем. Ими через онлайн и офлайн-площадки внесено 162 предложения, из которых к реализации принята 81 инициатива и 28 из них уже реализовано.

Одной из самых сложных и затратных задач, предложенных к реализации через площадки программы «Народная экспертиза», стал ремонт дороги «Шебекино-Волоконовка». По сути, дорога была не просто отремонтирована, она была построена заново. Сейчас ведутся работы по благоустройству придорожных территорий, освещению дорожного полотна по всей протяженности трассы. Как продолжение реализации этой инициативы было внесено предложение по строительству автобусной остановки в Белянке. Это сделано. Более того, после ремонта дороги было установлено еще 35 остановочных комплексов.

Поступали предложения жителей по улучшению экологической обстановки на территории района, связанной с некачественной уборкой мусора. Они были не только исполнены, но дали толчок к более глубокому анализу существующих проблем. В итоге обязанности по вывозу твердых бытовых отходов от частного предприятия «Спецавтотранс» были переданы муниципальному учреждению «Коммунальная служба сервиса». Реализованы также многие другие инициативы. Жители города просили построить тротуара от улицы Гоголя до продовольственного рынка в Шебекино. Их услышали, для удобства пешеходов в этом районе выполнены пешеходные дорожки из тротуарной плитки. Решена и давняя проблема организации безопасного дорожного движения на перекрестке улиц Октябрьской-Московской-Кирова в городе Шебекино: на пересечении этих улиц установлен светофор. Сделаны колодцы в Яблочково, ремонт парка в Купино, установка детской площадки в Максимовке, помощь инвалидам в трудоустройстве.

- Проект «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», несмотря на свою глобальность, носит адресный характер, решая проблемы не просто отдельного района, но и города, села, микрорайона, улицы, - подчеркнул в заключение глава администрации района А. Н. Калашников. - Поэтому всем нам необходимо еще активнее включаться в начатую работу, выходить на онлайн, офлайн-площадки с новыми нестандартными идеями, помогая решить накопившиеся проблемы района, улучшать условия и качество нашей жизни. Не было равнодушных в зале, когда ведущая Форума, корреспондент телерадиокомпании «Мир Белогорья» Е. О. Труфанова предложила его участникам обсудить так называемые проблемные поля Шебекинского района, выявленные в результате анализа инициатив и предложений, поступивших через 26 установленных в людных местах специальных ящиков синего цвета с броской надписью «Народная экспертиза» и сайт народ-эксперт. рф. Срез общественного мнения показал: одной из самых злободневных тем является необходимость дальнейшего развития дорожной сети и повышения качества медицинского обслуживания населения. Именно эти вопросы больше всего волнуют шебекинцев и, по их мнению, требуют первоочередного внимания органов местного самоуправления.

Почти 48 процентов обратившихся высказались за то, чтобы строились новые и реконструировались существующие дороги, прокладывались тротуары. Комментируя ситуацию, председатель комитета строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации района Д. М. Рубанов сообщил, что в 2013 году в Шебекинском районе на благоустройство было направлено 360 миллионов рублей, как никогда много, благодаря чему построено почти 78 километров новых дорог, уложено 25 тысяч квадратных метров тротуаров из плитки и 8 тысяч - в асфальтобетоне. В этом году финансирование дорожного строительства уменьшилось. Между тем оставшаяся потребность района в новых дорогах составляет 70 километров. И району надо выступать с инициативой, чтобы профильный департамент правительства области при формировании программ дорожного строительства учитывал потребности шебекинцев для решения этой проблемы в течение трех ближайших лет. Свое предложение по этому поводу внес профессиональный эксперт от народа - Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино, начальник Шебекинского объединения по эксплуатации газового хозяйства ОАО «Белгородоблгаз» А. Т. Светличный. Он считает, что у нас необходимо создать муниципальный дорожный фонд, через который предприятия и местный бизнес, перечисляя определенные средства, смогут посильно участвовать в содержании, ремонте и строительстве дорог. Эта идея получила всеобщую поддержку. А депутат земского собрания Чураевского сельского поселения А. Н. Карнаухов от имени земляков обратился к районным властям с просьбой сделать подъезд с твердым покрытием к кладбищу в селе Крапивное, а местные жители, в свою очередь, примут участие в благоустройстве и озеленении села, организуют субботники. Эта инициатива была принята, о чем сказал глава администрации Чураевского сельского поселения А. В. Ейст. Так же как и наказ жителей села Батрацкая Дача, озвученный Н. Н. Вчерашней, о необходимости ремонта дорог в селе и подтвержденный главой администрации Масловопристанского сельского поселения В. Ф. Пузиковым. Глава администрации района А. Н. Калашников заверил: инициатива хорошая и своевременная, будем ремонтировать дороги. Только при одном условии - селяне со своей стороны должны взять на себя обязательство навести должный порядок возле своих домовладений и внутри них. Глава администрации города Шебекино А. А. Кириченко согласился с предложением председателя уличного комитета улицы Комсомольской Н. Г. Торяник построить в этом году тротуар от улицы до автобусной остановки.

О том, какие меры принимаются по улучшению медицинского обслуживания, рассказала собравшимся заместитель главного врача Шебекинской центральной районной больницы О. А. Калюжнова. Для сокращения очередей к врачам организована электронная регистратура для предварительной записи пациентов, экстренная же помощь больным оказывается в день их обращения. Активизированы выездные формы работы с сельским населением. Для повышения доступности медицинских услуг открыт Центр врача общей практики в Муроме, подстанции скорой помощи во Ржевке и Масловой Пристани, что ускорило время прибытия медиков для оказания экстренной помощи. Повышение качества лечения выражается не только в ремонтах корпусов, но и росте профессионализма медиков. При оплате их труда применяются стимулирующие коэффициенты, есть намерение вернуться для оценки их деятельности наблюдательными советами. Принимаются меры для привлечения нужных врачей-специалистов, заключаются соглашения со студентами медицинских вузов, молодым докторам оплачивается съемное жилье, врачу Центра общей практики благодаря помощи главы администрации района А. Н. Калашникова была приобретена квартира.

После последовал целый ряд инициатив от участников Форума Народный эксперт. Председатель Общественной палаты Шебекинского района, начальник Шебекинской автошколы ДОСААФ В. М. Першин рассказал, что качество медицинских услуг оценивают независимые экспертные группы, что способствует их повышению. Важно здесь знать и общественное мнение. Першин предложил ввести в районной больнице анонимные анкеты, в которых пациенты смогут давать свои отзывы и предложения, оценку качества их обслуживания специалистами, это наверняка станет хорошим стимулом для работы докторов. Медсестра поликлиники Шебекинской ЦРБ Л. И. Феклистова предложила, чтобы в составе врачебных бригад, выезжающих в села района, включали медсестер функциональной диагностики и лабораторий, дабы те могли на месте снимать у пациентов электрокардиограммы, брать анализы. С этим все согласились и намерены, не откладывая, воплотить идею в жизнь. Людям ведь станет намного удобнее. Жительница села Середа Н. С. Кошкарова считает, что стоит организовать отпуск лекарств льготникам в фельдшерско-акушерских пунктах, чтобы пожилым людям и инвалидам не приходилось ездить за рецептами и медикаментами в райцентр. Решено в ближайший месяц отработать эту схему на базе Муромского Центра врача общей практики. Глава администрации района А. Н. Калашников подчеркнул, что этот жизненно важный вопрос будет глубоко изучен и в дальнейшем положительно решен.

Жительница Шебекино В. С. Фломенская предложила перевести физиотерапевтический кабинет и кабинет лечебной физкультуры, находящиеся сегодня на втором этаже детской поликлиники, в более удобное место, чтобы больным детям было легче туда попасть, и оснастить их современным оборудованием. То есть, создать в Шебекино оздоровительный центр для детей-инвалидов, страдающих нарушениями органов опорно-двигательной системы. О том, что работа в этом направлении уже ведется, доложила председатель комитета социальной политики администрации района А. М. Кочерова, она сообщила, что Шебекинской ЦРБ совместно с управлением социальной защиты населения разрабатывается межведомственный проект по созданию комнаты реабилитации детей-инвалидов по ул. Ленина (на 1 этаже управления соцзащиты), которая будет более доступной, в том числе для колясочников, оснащена дополнительным оборудованием, там начнут проводить занятия с детьми медики-специалисты.

 Выступил начальник производства ООО «Радом» Ю. П. Бабенко. На этом создаваемом новом предприятии по производству мебели для сидения уже к 2015 году планируют довести численность работающих до 500 человек. Сюда потребуются сварщики, литейщики пластмасс, сборщики, обойщики, наладчики. Потому предприятие выходит с предложением готовить этих специалистов на принципах дуального обучения на базе местных техникумов. Разумеется, это предложение было принято. Ведь решение проблемы занятости, создание новых рабочих мест, подготовка кадров - в числе приоритетных задач шебекинских властей. Председатель Шебекинского районного совета ветеранов И. И. Фейзер выступил с инициативой в преддверии 70-летия Великой Победы увековечить память о шебекинцах - двенадцати Героях Советского Союза, издать посвященный им фотоальбом, распространить его в школах, техникумах и библиотеках, подарить ветеранам войны. Глава администрации города А. А. Кириченко горячо поддержал эту патриотическую идею и предложил включить в альбом, который будет подготовлен местным музеем, информацию не только о ратных, но и трудовых свершениях наших выдающихся земляков. Многие проблемы тревожат шебекинцев, и они сообща намечают пути их решения. Скажем, Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино В. А. Старченко, как и многие горожане, озабочен тем, что часть сосен в парке заражена какой-то болезнью, отчего деревья постепенно гибнут. Нужно принимать меры по их спасению. Как и решать проблемы отвода ливневых стоков, чтобы во время сильных дождей вода не шла бурным потоком на улицу Б. Хмельницкого. Жалобы и сетования некоторых выступавших по поводу того, что иногда возникают очереди в миграционной службе, Пенсионном фонде и других учреждениях также были приняты. Для изучения ситуации А. Н. Калашников поручил создать рабочие комиссии с привлечением общественности. И затем принять все необходимые меры.

Подводя итоги Форума «Народная экспертиза», первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области О. А. Павлова горячо поблагодарила за неравнодушие всех инициативных, думающих и творчески мыслящих шебекинцев, сообщила, что в целом по области уже выдвинули свежие идеи и полезные инициативы уже более 20 тысяч человек. То есть, работает своего рода коллективный мозг, и очень многие нужные решения принимаются коллегиально, народом вместе с властями, которые слышат друг друга. Это позволяет не допускать ошибок, задействовать лучший интеллектуальный потенциал. И самое главное – решать актуальные проблемы во всех сферах жизни, полнее учитывать реальные потребности людей, поступательно улучшать их жизнь, делая ее солидарной, более удобной и комфортной для всех.

 Все предложенные на Форуме инициативы, идеи и предложения вошли в резолюцию Форума «Народная экспертиза» и в протокол поручений главы администрации района А. Н. Калашникова по их реализации.

566

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom