Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Как мы храним свою историю

2014-04-25

“Решила написать во все инстанции после посещения Крапивенского городища, что в Шебекинском районе. Крапивенское городище - многослойный памятник археологии, расположенный на высоком мысу правого берега реки Корень на северо-западной окраине села Крапивное Шебекинского района Белгородской области. Это уникальный археологический памятник, сохранивший остатки нескольких археологических культур.

Я много читала о Крапивенском городище в интернете, решила побывать в этом историческом месте и, не взирая на неприветливую погоду, я отправилась в путешествие. Холмы городища заметны издали, величественно поднимаются они над окружающей местностью! Поднимаюсь и ... дух захватывает! Открываются необъятные просторы родного Белогорья. Понимаешь суть выражения: Белогорье - синие дали. Перед подъемом на территорию городища вижу табличку: археологический памятник. Но, оказывается, у этого исторического памятника нелегкая судьба. Неоднократно варварски хотели поступить с этими землями “Иваны, родства не помнящие”. Что им до исторической памяти народа?! Они хоть знают нашу историю!? Нет! Зачем на меловой горе, где нет совершенно плодородного слоя, было раздавать дачные участки?!

Читаю в Википедии: положение существенно изменилось в конце июня 1995 г., когда вся незатронутая карьерами территория окольного города была глубоко распахана и решением Чураевской сельской администрации отведена под дачные участки. Возникла реальная угроза физической утраты памятника для науки или нанесения ему невосполнимого ущерба, подобного тому, который в предыдущие годы причинялся полевой распашкой и карьерами местного мелзавода. В 1995 г. по инициативе А. Г. Дьяченко были осуществлены неотложные спасательные раскопки окольного города, что позволило привлечь к памятнику внимание местных органов государственной власти. В процессе раскопок, которые велись на общественных началах, было вскрыто 180 кв.м. культурного слоя, выявлено 3 полуземляночных постройки и 25 хозяйственных ям. Удалось установить наличие на поселении русских материалов позднего средневекового времени (второй половины XVII - XVIII вв.). После этого администрации Шебекинского района и города Шебекино приняли определенные меры для сохранения памятника. Дачные участки были ликвидированы, площадь окольного города исключили из территории активного землепользования и превратили в пастбище.

Сегодня Кравпивенское городище - объект историко-культурного наследия регионального значения, оно включено в Государственный реестр и находится под защитой закона.

Мне кажется, пока еще не поздно, надо спасать красоты и историческую память! Призываю развернуть кампанию по ликвидации на территории археологического памятника мусорной свалки.”

 С автором данной эпистоли трудно не согласиться, если даже только взглянуть на снимки, а если это увидеть воочию, то картина откроется еще более удручающая, ибо некие вандалы даже стелу, украшавшую историческое место, не пощадили - согнули на ней копья. Словно в насмешку красуется там табличка, что объект охраняется законом. А кто должен следить за исполнением закона? В данном случае местные власти, сотрудники различных экологических служб и правоохранительных органов. А то ведь и впрямь - стыдно!

392

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom