Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Утилизация бытовых отходов

2014-04-23

Шебекинским межрайонным прокурором было установлено, что ООО «Спецавтотранс», оказывая услуги по вывозу и захоронению ТБО, взимает плату за утилизацию ТБО, что является незаконным, т.к. противоречит действующему законодательству.

Так, действующим законодательством услуги по утилизации твердых бытовых отходов не включены в перечень коммунальных услуг, предоставляемых гражданам, проживающим в помещениях, а плата за услуги по утилизации ТБО не входит в состав платы за коммунальные услуги. При этом работы по утилизации твердых бытовых отходов не предусмотрены в составе работ по содержанию общего имущества. Тариф за утилизацию твердых бытовых отходов для граждан органами местного самоуправления не установлен.

Поэтому действия ООО «Спецавтотранс» по установлению и взиманию платы за утилизацию твердых бытовых отходов являются незаконными, т.к. плата за утилизацию не может начисляться отдельно как самостоятельная плата за данную услугу. Данными действиями создаются условия и предпосылки к значительным материальным потерям граждан, ограничению их конституционных прав.

В судебном заседании установлено, что ответчик без установленных законом оснований выставил в едином платежном документе оплату за услугу по утилизации ТБО, которая не может начисляться отдельно как самостоятельная плата за данную услугу.

Суд не принял во внимание доводы представителя ответчика о том, что ими в средствах массовой информации было опубликовано объявление, посредством которого был заключен публичный договор с любым физическим лицом – потребителем услуги путем акцепта. Так, действующим законодательством прямо предусмотрен порядок оформления предоставления таких услуг путем проведения общего собрания собственников многоквартирного дома, принятия ими соответствующего решения, заключения определенного договора. Шебекинский районный суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил исковые требования Шебекинского межрайонного прокурора, то есть признал незаконным действие общества с ограниченной ответственностью «Спецавтотранс» по установлению и взиманию платы за утилизацию твердых бытовых отходов и обязал ООО не производить начисления гражданам, проживающим в многоквартирных домах, обслуживаемых ООО «Управляющая компании «Жилком-Сервис» Шебекинского района Белгородской области платы за утилизацию твердых бытовых отходов. Решение Шебекинского районного суда вступило в законную силу.

2316

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom