Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Главное - вера в будущее

2014-04-21

В совсем недавние годы, когда здесь функционировал колхоз имени Чапаева и когда здесь администрация местного сельского поселения худо-бедно, но работала, тогда все по-другому было: гораздо живее. веселее, перспективнее.

Возможно, те, кто живет в Булановке, этого особенно не замечают, глаз у них замылился, но тем, кто бывает в селе наездами, это сильно в глаза бросается.

Директор местной основной школы Валентина Николаевна Кобзева хвалит Булановку.

- Народ у нас душевный, - говорит она. - Живем не хуже других. К нам даже приезжают жить из других регионов. Редко, но приезжают. Трудности... А где их нет?

 И тут же Валентина Николаевна переключается на школу.

- На коллектив преподавателей мне грех жаловаться - народ дружный, все профессионалы своего дела. Всего у нас трудится девять преподавателей, один из них мужчина - музыку преподает...

Мы приехали в Булановку в холодный, сырой, совсем не весенний день. Однако в школе было тепло, уютно и очень тихо. До конца однаго из уроков оставалось пять минут.

 Когда прозвенел звонок на перемену и ребята высыпали в коридор из классов, сразу же бросилось в глаза, что учащихся здесь не так много, как того хотелось бы.

Школа рассчитана на сто восемьдесят учащихся, но занимается в ней меньше трети. Наполняемость классов совсем не большая, самый большой класс - шестой, в котором занимаются десять мальчишек и девчонок. В первом классе шесть учащихся. Все преподаватели первой категории и, что называется “многостаночники”, то есть преподают не один и не два предмета. Например, Л. Н. Дацковская, которую читатель видит на снимке, учит ребят химии, биологии, географии и технологии.

 Еще на одном снимке запечатлен момент урока русского языка, который ведет Н. Г. Бавыкина.

 В школе имеются все учебные пособия, ноутбуки и прочее. Мальчишки, например, охотно пользуются последними достижениями электроники.

В том, что в школе занимается небольшое количество детей, имеются свои преимущества: учителя уделяют гораздо больше времени каждому учащемуся, чем в тех же городских школах, где классы зачастую переполнены. Были случаи, когда в Булановскую школу приходили в начальные классы совсем слабенькие ученики, но из школы выходили такими, что родители их не могли народоваться.

В общем, жизнь в школе кипит.

- Управление образования по мере сил нам помогает, мы сами не сидим сложа руки, поэтому жаловаться нам пока не на что, - утверждает директор школы. В словах директора слышится неподдельный оптимизм, в ее глазах ни капли грусти. Это говорит о многом.

Во всяком случае, пока Булановку населяют такие люди, значит, будущее у села имеется.

58

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom