Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Самый великий праздник

2014-04-18

Приветствуя друг друга с радостью Воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его "говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос Воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость нашей надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом Воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

Как лучше всего встретить Пасху

Послушаем что об этом говорят два Иоанна. «Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!». Так говорит святитель Иоанн Златоуст о непременном причащении Святых Христовых Таинств и именно в Пасхальную ночь.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский еще более настойчиво повторяет: «Мы о том молимся, еще лишь начиная готовиться к посту и затем неоднократно в течение Великого Поста: чтобы Господь сподобил нас приобщиться в нощь Святой Пасхи. Особенно действует тогда благодать Божия на сердца людей. Пусть никто не уходит из церкви преждевременно, торопясь вкусить мяса животных, вместо того чтобы вкусить Пречистых Тела и Крови Христовых.

И сразу становится понятным, что лучшее празднование - это Причастие в Святую Ночь, соединение с Воскресшим Христом.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Почему Церковь освящает творожные паски и куличи

Кулич — это своеобразный священный хлеб, подобно артосу и вкушение от него должно напоминать нам о причащении истинной Пасхи Христовой и соединении всех верных во Иисусе Христе. Так же, благословенные куличи и пасху все едят в знак прекращения постного подвига, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

О продолжительности празднования Пасхи

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен он продолжается сорок дней, до Вознесения Христова, напоминая нам время, когда Господь был среди своих учеников и последователей. Наиболее торжественными считаются первые семь дней Пасхи. И в течение всего времени празднования христиане приветствуют друг друга Пасхальным восклицанием.

О поведении православных христиан в Пасхальные дни

Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе(680г.) постановлено: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище». Иными словами празднуй величайший праздник, но не омрачай его безобразиями.

Что такоe артос? Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос освящается в Пасхальную ночь и в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное средство от болезней и немощей. Артос употребляется всегда со словами «Христос воскресе!».

Как поминают усопших в Пасхальные дни

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, что совсем неправильно. Церковь говорит о нежелательности посещения кладбищ на Пасху не потому, что имеет что-то против наших усопших родственников, а потому, что церковный устав предоставляет множество других дней для посещения кладбищ и заупокойных молитв. Посещать в этот день кладбище, значит, не верить в Воскресение Христово. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) однажды заметил, что «кладбище – это не место, где складывают трупы, а место, где ждут Воскресения». К сожалению, многие пренебрегают правилами Церкви и вместо того, чтобы поздравлять живых, идут на кладбище, тем самым омрачая радость Светлого Христова Воскресения, в первую и главную очередь, для себя. К сожалению, потом, после посещения кладбища, очень трудно восстановить духовную радость. Первое поминовение усопших совершается во вторник через неделю после Пасхи или в крайнем случае на Антипасху (Фомино воскресенье) Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих близких с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей. Как правильно поминать усопших Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре. После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших можно пригласить священника. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, к христианству не имеющее отношение. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

727

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom